Отщипните у Неймара. Как посредники зарабатывают на футболистах

19.11.2017 9:19 0

Отщипните у Неймара. Как посредники зарабатывают на футболистах

​Размеры трансферных сделок в футболе в последние годы поражают воображение, как и зарплаты игроков. А сколько зарабатывают футбольные агенты?

В начале этого года Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала отчет о трансферах на основании информации системы TMS (Transfer monitoring system), которая с 2010-го отслеживает переходы футболистов. Так вот с того времени на приобретение игроков было потрачено 22,67 миллиарда долларов. В 2016 году была совершена 14591 сделка на сумму 4,79 миллиарда долларов, что стало рекордом трансферного рынка, а в купле-продаже футболистов участвовало 4379 клубов из 178 стран мира.

Цифры впечатляющие. Однако в отчете ФИФА ничего не говорилось о деньгах, которые заработали на сделках футбольные агенты, одни из самых активных участников трансферного рынка. Это не случайно. Несколько лет назад ФИФА отказалась от лицензирования агентов в связи со скандалами, которыми сопровождались многие сделки. Но лицензий больше нет, а посредники работают и неплохо зарабатывают. Как правило, агентская маржа составляет около 10 процентов от суммы трансфера, то есть, тех денег, который клуб-покупатель платит за футболиста.

«Однако, вознаграждение бывает и больше, — говорит Юрий Белоус, в разные годы возглавлявший ФК „Москва“ и „Ростов“, а ныне председатель правления группы компаний „Футбол Маркет“. — Так, известный голландский агент Мино Райола при переходе француза Поля Погба умудрился снять деньги и с „Ювентуса“, и с „Манчестер Юнайтед“ и, говорят, с самого футболиста. Уникальный случай! Было даже проведено специальное расследование этой сделки, но все оказалось законно».

По данным французских источников на переходе Погба (сумма трансфера составила 105 миллионов евро) Райола заработал в общей сложности около 27 миллионов евро.

«Революцией можно назвать переход прошлым летом бразильца Неймара из „Барселоны“ в ПСЖ, — продолжает Белоус. — Никто не думал, что найдутся желающие заплатить 222 миллиона евро отступных, которые были прописаны в контракте Неймара. Но компания Qatar Sport Investments (владелец „Пари Сен-Жермен“) выделила бразильцу, который стал послом чемпионата мира в Катаре-2022, 300 миллионов евро, и он свой контракт выкупил. А юристы помогли клубам обойти правила финансового фейр-плей. Сегодня Неймар играет за ПСЖ, и в Париже все счастливы. В „Барселоне“ довольны, что получили колоссальные деньги, доволен и отец Неймара, выступивший как агент игрока и заработавший 40 миллионов евро».

Отщипните у Неймара. Как посредники зарабатывают на футболистах
700 миллионов за умелые ноги. Неймар в амплуа мыльного пузыря

Подробнее

«Такие агенты топ-уровня, как Райола, Жорже Мендеш, Джованни Бранкини или Марсело Симоньян работают со звездами мирового уровня. Однако, если честно, чтобы продать Неймара, Погба или Мбаппе, большого ума не надо, — считает Белоус. — Но, конечно, надо обладать контактами и связями на самом высоком уровне. Удачная сделка позволяет, с одной стороны, футболисту поднять сумасшедшие деньги, а, с другой, хорошо заработать самому агенту. Кстати, об этом аргентинский агент Марсело Симоньян сможет рассказать лично — он приедет на выставку „Футбол Маркет“, которая состоится в Москве 30 ноября — 2 декабря, и примет участие в рабочем семинаре, посвященном как раз трансферному рынку».

Подобный семинар будет проводиться в России впервые. На нем соберутся представители клубов, спортивные директоры, агенты, и скауты.

«За образец мы взяли форум Wyscout, который проходит 2 раза в год перед открытием трансферных окон (по правилам ФИФА летнее окно, в которое можно покупать, продавать или брать в аренду футболистов, длится 12 недель, зимнее — 4 недели — прим. К.К.), — рассказывает Белоус. — Этот форум проводит компания, которая создает специальный информационный продукт. На него можно подписаться через интернет, отсмотреть практически любого футболиста и увидеть все его технико-тактические действия. В 2011 году Wyscout начала проводить форумы, на которых в одном месте и в одно время собираются представители футбольных клубов, агенты и агентские компании. Например, в начале ноября в Лондоне я побывал на таком форуме, где собралось около 800 агентов и 150 клубов. Все проходило на стадионе „Стэмфорд Бридж“, где под трибунами расставили столы и стулья и предложили общаться участникам форума. Никакого пафоса, рабочая обстановка. Каждый может зарегистрироваться на форуме и заранее договориться о встречах, чтобы обсудить возможные трансферы».

«В России агентов принято демонизировать, — считает Белоус. — Доля истины в этом есть — агенты редко бывают медийными людьми, хотя в футбольном сообществе их имена известны всем. К тому же, раньше российский футбольный рынок был криминализован. Сегодня ситуация изменилась, и условия можно назвать цивилизованными. Почему? Сейчас людям, которые давно работают в этой сфере, есть, что терять, а потому нарушать законы или вступать в конфликты никому не с руки. Но надо иметь в виду, что агенты — это самые активные и деятельные участники футбольного сообщества. Быть футбольным агентом — непростая профессия. Это не то, что многие думают, мол, подписал нескольких футболистов и греби деньги лопатой. Надо профессионально разбираться в футболе, знать законы, заслужить доверие партнеров. На мой взгляд, хороший агент тот, кто умеет находить молодые таланты и помогает им развиваться, продвигая в сильные клубы. Об этом мы тоже будем говорить на рабочем семинаре на выставке «Футбол Маркет».

В России институт футбольных агентов был ликвидирован в соответствие с решением ФИФА. Однако летом этого года в действие вступила последняя редакция регламента РФС по работе с посредниками. Чтобы получить аккредитацию посредника необходимо заплатить 10 миллионов рублей и затем вносить каждый год еще 3 миллиона для ее поддержания.

«На мой взгляд, это неправильно, — говорит Белоус. — За аккредитацию заплатили всего 3 человека, что, впрочем, не мешает остальным работать в качестве посредников в соответствие с законами Российской федерации. Но работать непросто, потому что экономика страны переживает не лучшие времена. Соответственно, футбольное экономическое пространство — зеркальное отражение общего состояния нашей экономики. Не будем говорить о ведущих футбольных странах, для нас может служить примером, скажем, Турция, где клубы получают огромные деньги от букмекеров и телевидения. Там очень интересный развивающийся футбольный рынок. Не случайно туда едет много сильных футболистов. В России, к сожалению, в ближайшие годы положение, скорее всего, только ухудшится. Во всяком случае, трансферных рекордов ожидать не приходится. После чемпионата мира бюджеты многих клубов сократятся, а наши футболисты будут стараться уехать за границу, потому что тех денег, что они сейчас зарабатывают, никто им платить не сможет. Мне бы очень хотелось, чтобы в футбол пришли люди, которые будут думать о нем, как о бизнесе, а не как о площадке для распила бюджетных денег. Но подъем в футболе возможен только с подъемом экономики в нашей стране».

Источник

Предыдущая новость

Дочь Спартака Мишулина объяснила, почему не стоит верить обнародованным результатам ДНК Владимир Быстров может сыграть против тульского «Арсенала» 300-й матч в ЧР Сын солиста «Руки Вверх!» спел одну из папиных песен Пообещавшая уничтожить человечество робот София выступила в ООН В самарской филармонии стартует совместный с Эрмитажем проект

Лента публикаций