Почетный консул Италии Джангуидо Бреддо открывает вторую международную неделю итальянской кухни, которая пройдет в нескольких городах России начиная с 20 ноября. В Самаре и Тольятти в том числе.
На специальной пресс-конференции журналистам раскрыли планы устроителей этого интересного культурного мероприятия.
Центральным событием будет фестиваль итальянских фильмов «Кино на блюде», который откроется в КРЦ «Художественный». Каждый день с 18.30 в малом зале будут демонстрироваться ленты, сюжеты которых так или иначе связаны с едой.
- Итальянская кухня - это настоящее искусство, - говорит господин Бреддо, - она, как музыка и живопись, воздействует на многие органы чувств человека - от зрения и обоняния до тактильных и вкусовых ощущений языка. И, подобно другим произведениям, она способна создавать человеку определенное настроение. Но обязательное условие - еда должна быть из свежих, аутентичных продуктов, хорошо приготовлена и правильно подана!
Не случайно одну из первых своих кулинарных презентаций синьор Джангуидо делал в Самарском художественном музее. Это было больше двадцати лет назад!
И во время пресс-конференции синьор захотел угостить коллег спагетти по-сицилиански. Синьор Бреддо - тоже журналист, пишущий для многих посвященных кулинарии изданий Апеннинского полуострова. Почетный консул подчеркнул, что критерий настоящей итальянской кухни для него - то, что блюда приготовлены из настоящих итальянских продуктов поваром-итальянцем. Порция пасты под острым соусом в сопровождении бокала белого итальянского вина, да под интересный разговор, - что могло быть лучше!
Паста - вообще любимая и каждодневная еда в Италии. Она приобретает совершенно разные вкусы благодаря разнообразию соусов. Популярностью пользуются даже своеобразные пироги - запеканки из спагетти, знаменитой пармской ветчины и сыра и, конечно, тончайшая пицца.
Тем не менее итальянская кухня - не только пицца и паста. На самом деле это понятие включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Например, супы-минестроне на основе бобовых, картофеля, томатов, других овощей. И маленькие пельмени - равиоли с разнообразной начинкой. Лазанья, которая готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины. Разнообразные «ризотто» из риса с морепродуктами, мясом или рыбой.
Роднит эти блюда то, что готовятся они на оливковом масле.
- Сейчас в магазинах Самары можно купить разнообразное оливковое масло и по разной цене, - рассказывает Джангуидо Бреддо. - Однако многие не знают, какое выбрать. Как не знают того, что самое лучшее масло холодной отжимки экстра-вирджин, долго сохраняющее вкус оливок, может быть лекарством от некоторых болезней. В Италии не зря считают, что именно употребление оливкового масла способствует долголетию.
Этому королю средиземноморской диеты будет посвящена лекция для студентов СамГТУ, которая состоится на факультете пищевых производств 23 ноября.
А в ресторане Cucina Сasu, расположенном на 6-й просеке, с 20 по 26 ноября пройдет фестиваль итальянской кухни. Здесь самарские гурманы узнают, что такое типичное итальянское меню. Кстати, можно будет попробовать многие блюда и людям со средним кошельком. Ведь цены в ресторане в эти дни будут «специальные». Студентов тоже ожидает приятный сюрприз. Если они изучают итальянский язык, им подадут бесплатно бокал вина к ужину. Если, конечно, они уже старше восемнадцати. Вино получат бесплатно и те, кто покажет билет на фестиваль фильмов в «Художественном».
Buon appetito!
Рецепт спагетти по-сицилиански от синьора Джангуидо Бреддо
В оливковом масле потушить тонко нарезанный чеснок. Добавить пюре из очищенных помидоров в собственном соку, баночку каперсов и тонко порезанный стручок красного перца, очищенный от семян (по вкусу). Соус можно не солить, так как каперсы уже содержат соль. Положить в соус сваренные аль-денте (состояние, когда продукт полностью готов, но сохранил некоторую твердость, которая ощущается при укусе) спагетти, перемешать, посыпать свеженарезанной петрушкой. Перед подачей щедро сдобрить каждую порцию натертым пармезаном.