14 октября — Покров пресвятой Богородицы. Этот праздник, как считается, появился более тысячи лет назад — в 910 году в Константинополе, и связан с явлением Богородицы. Само слово «покров» означает «покрывало».
В городе, который тогда находился в осаде у сарацинов, был храм, где хранились головной убор и пояс Богородицы.
Ночью, когда осажденные горожане молились о спасении, местному юродивому Андрею Константинопольскому пришло видение: Богородица сняла со своей головы покрывало и распростерла над народом. После этой ночной молитвы сарацины отступили.
Таким образом, чудесный покров защитил город. Праздник стал символом заступничества, помогавшего воинам одерживать победы в сражениях.
Считается что на Покров молитвы и заговоры о замужестве обладают большой силой, поэтому мечтающие о свадьбе девушки стараются провести ритуал, чтобы выйти замуж в течение года.
Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве
Незамужние девушки ставят свечи и молятся перед иконой Покрова Богородицы, чтобы Господь послал им хороших женихов
В этот же день первых холодов пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Перед тем, как сесть за трапезу, хозяюшка обходит все углы дома с приготовленным блюдом, при этом читая молитву Пресвятой Богородице.
Празднование нужно было провести весело и ярко, чтоб весь год был таким же насыщенным. В народе с Покровы начинают играть свадьбы.
«Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках», – такой заговор обычно приговаривали молодые незамужние девушки, украшая икону Девы Марии собственноручно вышитым рушником.
На Покров настоятельно не рекомендуется:
А вот, что непременно нужно сделать в этот день, так это, в первую очередь, делать дары бедным и сиротам, а также окуривать дома дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.
Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, – разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. Дым Покровского костра очищает пространство и, по поверью, притягивает благосостояние. Зажигая такой костер, нужно соблюдать тишину: этот обряд проводится в полном молчании – с момента, когда человек чиркает спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костер полностью прогорит. Самое правильное – хранить молчание, пока не переступите порог своего дома (или хотя бы пока не выйдете из леса).
Считается, что в этот праздник не стоит занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.
До этого дня необходимо было утеплить дом, так как считалось, что «не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».
Хозяйки на Покрова пекли блины: считалось, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.
Чтобы не болели дети, их выводили на порог дома и обливали водой через решето или сито.
— Испечь что-нибудь и угостить приятных вам людей.
— Накормить птиц и животных.
— Утром заплести косу и только в вечернее время расплести.
— Подать милостыню просящим, при этом сказав про себя: на двоих.
— В этот день нельзя носить брюк — только платья или юбки.
— В этот день нужно купить цветы и поставить их в вазу в центр стола.
— Поздравлять с этим праздником все семейные пары
В этот день рано утром одиноким женщинам, мечтающим найти свою половинку, нужно взять чистый лист бумаги и подробно перечислить на ней характеристики мужчины своей мечты. Внизу надо дописать «На все воля Божья», после чего отправиться в церковь на службу. Там у иконы Богородицы поставить свечку Святой. Дома освященную записочку нужно спрятать в укромном местечке.
Существует поверье, что если ранним утром девушка поставит свечку у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и прочтет молитву, то раньше всех выйдет замуж.