Полководцы Победы. Александр Василевский

17.10.2017 10:26 2

Полководцы Победы. Александр Василевский

7 ноября на площади имени Куйбышева состоится традиционный военно-исторический Парад Памяти, который стал одной из визитных карточек Самары. В этом году легендарному маршу войск 7 ноября 1941 года исполняется 76 лет. В честь этого события вновь, уже в седьмой раз, будет реализован проект, инициированный реготделением партии «Единая Россия» при поддержке областного правительства и администрации Самары. Парад Памяти-2017 решено посвятить полководцам и военачальникам Победы. В преддверии парада «Самарская газета» подробно рассказывает читателям о военачальниках, которые оставили особый след в истории Великой Отечественной войны. Сегодняшний материал нашей редакции предоставил член общественного совета партии «Единая Россия» военный краевед Андрей Бондаренко.
Ближайшие помощники наркома обороны
В годы Великой Отечественной войны в нашей стране было три ведущих руководителя вооруженных сил. Первый по рангу - председатель Государственного комитета обороны и Ставки верховного главнокомандования, народный комиссар обороны СССР на весь период войны Иосиф Сталин. С мая 1943 года до конца войны у наркома обороны было два заместителя - Георгий Жуков и Александр Василевский. Оба ближайшие помощники будущего генералиссимуса.
Жуков и Василевский в начале переломного 1943 года первыми из советских полководцев в ходе войны получили звание маршал Советского Союза. Оба за годы войны были дважды удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза. Оба внесли большой вклад в достижение стратегических побед в крупнейших битвах войны и первыми среди советских военачальников удостоены ордена Суворова 1-й степени. И первыми награждены высшим военным орденом «Победа». Сталин, Жуков и Василевский из 11 кавалеров самого высокого полководческого ордена были отмечены этой наградой дважды.
После войны оба маршала занимали освобожденную генералиссимусом должность руководителя военного ведомства. С 1948 по 1953 год (до смерти Сталина) военным министром и министром Вооруженных сил был маршал Василевский, а с 1955 по 1957 год уже министром обороны СССР по рекомендации Василевского - маршал Жуков. Обоих заместителей Сталина с подачи первого секретаря ЦК компартии Никиты Хрущева отправили в отставку. Жукова в октябре, а Василевского в декабре 1957 года. Последнего - как неисправимого сталиниста.
Ни одного проигранного боя
По представлению начальника Генштаба маршала Шапошникова 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский был назначен его заместителем. А в самый тяжелый период войны - во время битвы за Москву - Василевский во главе группы из восьми офицеров был оставлен в осажденной столице для обслуживания Ставки верховного главнокомандования. И стал непосредственным помощником Сталина. Вместе с ним или же самостоятельно подписывал директивы и приказы Ставки. При этом действовал в паре со своим боевым товарищем и другом с 1931 года генералом армии Георгием Жуковым, командующим объединенного Западного фронта. Василевский собрал для него войска со всей страны, подготовил и ввел в бой стратегические резервы. В результате контрнаступление завершилось разгромом немецко-фашистских войск под Москвой.
Сталин по достоинству оценил заслуги Василевского. Назначил лучшего ученика маршала Шапошникова его первым заместителем. А в конце июня 1942 года по настоянию Сталина Василевский принял у потерявшего здоровье учителя должность руководителя «мозга армии». Как представитель Ставки он в труднейших условиях лета 1942 года воссоздал за счет резервных армий разгромленные фронты на юге страны и организовал активную оборону Сталинграда. Вместе с Жуковым спланировал там окружение вражеских войск. И уже самостоятельно силами трех фронтов загнал в смертельный «котел» 330-тысячную группировку фельдмаршала Паулюса и разгромил пришедшие ему на помощь войска фельдмаршала Манштейна. За 16 месяцев войны он вырос от генерал-майора до маршала. Им было организовано и проведено стратегическое контрнаступление, в ходе которого были разгромлены две армии гитлеровской Германии и ее союзников - Румынии, Италии и Венгрии.
Вместе с Жуковым Василевский остановил перешедшего в контрнаступление врага под Курской дугой. А затем в ходе Курской битвы координировал боевые действия фронтов, организовал мощный контрудар пяти армий на Прохоровском направлении. Под его общим руководством советские войска освободили Белгород и Харьков. Василевский непосредственно руководил проведением операций южных фронтов и освобождением оккупированной территории всей Новороссии - от Донбасса до Молдавии. В день освобождения города-героя Одессы «за выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков» он был удостоен своего первого ордена «Победа». А затем возглавил операцию по освобождению Крыма и Севастополя.
Он готовил стратегическое наступление в Белоруссии, в результате которого советские войска отбросили врага от Днепра до Вислы и начали штурм его логова в Восточной Пруссии. Василевский руководил действиями трех советских фронтов по освобождению северной Белоруссии и Прибалтики. А затем 3 января 1945 года, сменив своего ученика и выдвиженца, самого молодого генерала армии Ивана Черняховского, погибшего на территории нынешней Польши, вступил в командование 3-м Белорусским фронтом и провел Восточно-Прусскую операцию. За разгром восточно-прусской группировки врага и взятие штурмом самой мощной крепости в Европе - Кенигсберга при относительно небольших потерях своих войск 19 апреля 1945 года маршал Василевский стал первым советским полководцем, награжденным вторым орденом «Победа». Вершиной же его полководческого искусства стал молниеносный разгром в ходе войны на Дальнем Востоке миллионной группировки сухопутных войск Японии.
В 1997 году оргкомитет Года памяти маршала Василевского официально признал Александра Михайловича единственным советским полководцем, который не проиграл ни одного сражения, все порученные ему операции довел до победного завершения.
Самара в судьбе

Александр Михайлович дважды служил на самарской земле. Впервые попал сюда в 1921 году: с апреля по август в должности врио командира 424-го стрелкового полка по приказу Реввоенсовета занимался ликвидацией бандформирований на территории Самарской губернии. А с 20 декабря 1934-го по 11 ноября 1936 года служил начальником отдела в штабе Приволжского военного округа.
Из Москвы в Самару Василевский отправился по приказу наркома обороны Клима Ворошилова, который поменял почти все руководство штаба ПриВО, чтобы изжить здесь «бумажный» стиль руководства войсками Павла Дыбенко и его подчиненных. Для Василевского это было понижение. Но благодаря временному переводу из столицы в провинцию в период «великой чистки» рядов РККА он не попал под репрессии. А ведь в 1937 - 1938 годах «выкосили» многих его товарищей на прежнем месте службы в Москве. В мемуарах «Дело всей жизни» он назвал имена 24 своих сослуживцев по управлению боевой подготовки и инспекциям РККА, которые были арестованы, расстреляны. Сыну священника и бывшему офицеру Русской императорской армии Василевскому явно грозили арест и беспощадный приговор.
Из провинции полковника Василевского отправили на учебу в Академию Генштаба. Он получил направление в главный военный вуз по итогам службы в Самаре.
Любимое место отдыха - Летний сад
В Самаре кроме здания бывшего штаба ПриВО на улице Фрунзе, 165 есть еще одно место, где Василевский в течение двух лет бывал почти каждый день. Это бывший городской Летний сад. Будущий маршал Победы ходил через него на службу и возвращался в один из домов старшего командного состава на улице Чернореченской, 8. Сейчас от того Летнего сада остался небольшой зеленый островок - безымянный сквер между Губернским рынком и ЦУМом «Самара».
Несколько общественных организаций города уже выступали за то, чтобы присвоить этому скверу имя полководца. И переименовать одну из пяти остановок «Губернский рынок» в остановку «Сквер маршала Василевского».
***
Стены самарской станции метрополитена «Победа» украшают 12 больших изображений ордена «Победа». Как раз по числу им награжденных. Ветераны предлагают установить на станции «Победа» памятную доску в честь дважды кавалера ордена «Победа» Александра Василевского. Это предложение ветеранов поддержали автор проекта станции «Победа» заслуженный архитектор РФ Алексей Герасимов и дирекция метрополитена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре откроется фотовыставка «Лето с футбольным мячом» Киа Рио новая модель 2017 года фото видео подробно на 04.11.2017 г. (обновлено). Ксения Собчак в президенты. Новости к данному часу. «Роскосмос» готов обсудить предложения бизнеса по применению МКС В Самаре Шевроле врезалась в Ситроен, который ехал по реверсивной полосе

Лента публикаций