После долгой борьбы с раком умер Михаил Задорнов.

10.11.2017 15:04 0

Сегодня, 10 ноября, мы узнали о смерти известного российского юмориста и сатирика Михаила Задорнова. Он скончался от рака головного мозга в возрасте 69 лет. Михаил Николаевич был своеобразным символом эпохи, ведь он выступал на сцене с 1982 года.

Наибольшую популярность получили его шутки и выпады в адрес западной, а именно американской культуры. Задорнов является автором около 40 книг и участвовал в различных юмористических передачах.

Сатирик и успешный писатель родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Закончил Московский авиационный институт по специальности «двигатели летательных аппаратов». Сатирой увлекся еще в студенческие годы, тогда и начал писать первые сочинения. А на телеэкране дебютировал в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Но настоящую популярность приобрел в 1984 году.

После долгой борьбы с раком умер Михаил Задорнов. После долгой борьбы с раком умер Михаил Задорнов.

В октябре 2016 года у Задорнова был обнаружен рак головного мозга, в связи с чем он был вынужден отменить большую часть собственных концертов. По его словам, врачи посоветовали отказаться практически от всего. На лечение Михаил Задорнов отправился в одну из лучших клиник Прибалтики.

Тем не менее летом 2017 года стало известно, что болезнь неизлечима. По словам врачей, такая опухоль почти не лечится и даже хирургическое вмешательство не будет гарантией выздоровления. Тогда юморист отказался продолжать лечение, мотивировав это тем, что предпочитает провести оставшееся время с семьей.

«Опухоль мозга — это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Мы знаем, что певица Жанна Фриске долго лечилась самыми современными лекарствами у лучших специалистов Европы и Америки. Увы, ее жизнь спасти не удалось. Даже операция часто не дает никакой гарантии — опухоль может вырасти снова», — говорит известный онколог Константин Титов.

Немного ранее, 8 ноября, стало известно, что Михаил отрекся от неоязычества в пользу православия и был соборован в Казанском соборе.

Задорнов также увлекался исследованиями по истории славянства, но постоянно находился под прицелом критики научного сообщества, которое окрестило его взгляды как «воинствующий дилетантизм». Еще Михаил Николаевич был сторонником КПРФ и поддерживал Геннадия Зюганова на президентских выборах.

Дочь Задорнова, Елена, в 2009 году решила пойти по стопам отца и поступила в Российский университет театрального искусства.

Мы, со своей стороны, приносим свои искренние соболезнования семье и друзьям сатирика. Это большая потеря для российской культуры и страны в целом, но Михаил Задорнов останется жить в наши сердцах и памяти.