Проект закона о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации Правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым внесло на рассмотрение Государственной Думой 16 июня 2018 года. Законопроект призван сократить разрыв между числом работающих граждан и пенсионеров. За счет этого ожидается поэтапное увеличение пенсионных выплат, рост которых должен превысить уровень инфляции. Хотя реформирование пенсионной системы и разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию ведутся несколько лет, действия Правительства вызвали неоднозначную реакцию населения России.
Выдвинутый на обсуждение в Государственную Думу и регионы законопроект предполагает увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Несмотря на то что возможность реформы обсуждалась уже не один год, общество, оппозиционные политические партии, отдельные политики и общественные организации высказали свое негативное отношение к грядущим изменениям.
Вместе с тем по всей России проходят протестные митинги, направленные на отмену реформы, которая заставит женщин и мужчин работать больше на 8 и 5 лет соответственно. Так, всего за 2 дня после объявления о нововведениях более 100 тыс. человек подписали петицию против реформы на портале «Российской общественной инициативы»: по правилам, этого достаточно, чтобы отправить проект на дополнительное рассмотрение соответствующими специалистами.
Сейчас проект закона направлен на экспертную оценку, а его первое обсуждение в Государственной Думе назначено на 19 июля. Дискуссия по поводу реформы ведется и в регионах: к середине июля 2018 года положительное отношение к ней высказало более 70 субъектов Федерации.
Согласно положениям Федерального закона №400, женщины в России начинают получать пенсионные выплаты по старости в 55 лет, а мужчины — на 5 лет позже. При этом существуют льготные категории трудящихся, у которых есть возможность выйти на пенсию раньше: в 45, 50 или 55 лет. Вынесенный на рассмотрение законопроект предусматривает увеличение верхней границы на 5 лет для мужчин — до 65 лет, и на 8 лет для женщин — до 63 лет.
Существующий возрастной ценз был принят еще в 1932 году в СССР, окончательно закреплен для служащих и рабочих в 1956 году, а для членов сельхозпредприятий в 1964 году. С тех пор возрастные рамки не изменялись, тогда как средняя продолжительность жизни населения выросла на 30 лет. По данным на 2017 год этот показатель составляет в среднем почти 73 года.
Так, с 2000 года женщины стали жить дольше на 5,4 года, а мужчины и того больше — на 8,5 лет. Эксперты НИУ ВШЭ в своем докладе отметили, что к 2030 году эти цифры будут еще выше: средний показатель составит 80 лет. Этот факт стал одним из основных аргументов создателей законопроекта.
По заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева, в стране наблюдается напряженная демографическая ситуация, когда число работоспособного населения уменьшается, а количество пенсионеров растет. Так, ежегодно на пенсию выходит около полутора миллионов россиян, при этом число работающих людей сокращается на 0,4%.
Если ситуация не будет изменена, вскоре может наступить дисбаланс пенсионной системы. Это может привести к тому, что государство будет не в силах выполнять все необходимые социальные обязательства. Чтобы этого избежать и повысить уровень жизни действующих и будущих пенсионеров, Правительство выбрало вариант срочного пересмотра пенсионной программы.
Коснутся изменения и выплат социальной пенсии по старости: она предусмотрена для граждан, у которых нет трудового стажа. Сейчас возрастной ценз составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Минтруд предложил варианты законопроекта, по которому эти цифры увеличатся до 68 лет и 70 лет для женщин и мужчин соответственно.
Кроме того, эксперты и авторы закона ссылаются на опыт других стран, в которых возраст выхода на заслуженный отдых выше, чем в России. Последние 30 лет ведущие государства проводят реформирование пенсионной системы, в результате которой их граждане будут обязаны дольше работать:
Мировая практика показывает успешность подобных изменений, однако и продолжительность жизни в странах ОЭСР выше — 80 лет и более.
Вынесенный Кабмином проект закона будет рассмотрен Государственной думой. По заявлению Валентины Матвиенко, занимающей должность спикера Совета Федерации, окончательно сформирован он может быть уже к осени 2018 года, в сентябре или октябре. Первые заседания Госдумы, посвященные обсуждению проекта, назначены на июль.
На заседании партии «Единая Россия», на плечи которой из-за думского большинства ложится решение о принятии закона, в ходе дискуссии участники пришли к выводу, что реформа пенсионной системы необходима. Недовольство же населения они объяснили лишь недостаточной его информированностью относительно всех выгод законопроекта.
Вместе с тем многие политические партии и общественные организации выступают против нововведений. Так, КПРФ еще в мае высказалась за введение моратория на повышение возраста пенсионеров до 2030 года. Согласны с ними и другие оппозиционные партии, такие как «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые наряду с коммунистами объявили, что будут голосовать против закона. Они считают его недоработанным и неуместным в текущей экономической и политической ситуации.
Так, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, который баллотируется на пост главы российской столицы, заявил, что пенсионная реформа требует всестороннего обсуждения, и предложил увеличить пенсии минимум в 2 раза, а не на 1000 рублей. Согласен с ним и коллега по партии Ярослав Нилов, который планирует внести поправку о снижении возраста для женщин до 60 лет, а не до 63.
Позицию последнего резко раскритиковал Андрей Пудов, занимающий должность заместителя министра труда и соцразвития. В своем заявлении он пояснил, что увеличение пенсий на 1000 рублей ежегодно будет невозможно, если примут законопроект с положениями, отличными от представленных Правительством.
Общероссийский народный фронт высказался за смягчение условий переходного периода, предложив увеличить его в полтора раза: до 14 и 23 лет для мужчин и женщин соответственно. Организация выступила с инициативой внедрения закона о праве граждан предпенсионного возраста на сохранение за собой рабочих мест.
Это связано с тем, что работодатели скептически относятся к пожилым работникам. Из-за этого может возникнуть ситуация, что за несколько лет до выхода на отдых пожилые люди могут остаться без работы и средств к существованию, перед угрозой нищеты. Кроме того, предлагается введение стимулирующих мер для работодателей, создание комплексной системы переквалификации служащих в возрасте и внедрение информационной электронной платформы, где лица старше 60 лет смогут найти работу.
В Совете по правам человека к закону отнеслись неоднозначно. С одной стороны, участники дискуссии признали необходимость изменений в пенсионной системе, а с другой — подтвердили, что проект нуждается в доработке. Одно из их предложений — введение дифференцированного подхода, когда пенсионный возраст не будет повышаться для людей с низкими доходами.
Кроме того, была признана необходимость введения гарантий на трудоустройство и внедрение системы трудовых споров для пожилых работников. По мнению замминистра труда Пудова, подобный проект будет отправлен в Думу на рассмотрение осенью 2018 года.
Президент России ранее неоднократно отмечал необходимость реформирования в системе пенсионных выплат. Однако относительно выдвинутого Правительством проекта пока не высказывался. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Президент в курсе многочисленных дискуссий вокруг реформы, однако сам в обсуждении не участвует, дожидаясь, пока эксперты сформируют ее окончательные контуры.
Важный вопрос — кого коснется реформа, начало которой запланировано на 1 января 2019 года. Она будет проводиться поэтапно, с увеличением возраста на 1 год ежегодно. Это означает, что мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию не в 2019 году, в соответствии с действующим законом, а лишь в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Родившимся в 1961 году мужчинам и женщинам 1966 года рождения придется работать еще дольше: до 2024 года.
Впоследствии этот же режим перехода будет сохраняться до момента, когда линия возраста трудоспособности достигнет запланированного правительством значения. Это произойдет в 2028 году для мужчин 1963 года рождения и в 2034 году для женщин 1971 года рождения. Граждане России младшего возраста будут выходить на заслуженный отдых уже по новым правилам: женщины в 63 года, а мужчины в 65 лет.
Льготники тоже будут вовлечены в реформу: для них сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию по достижению нормативного стажа. Однако для них предусмотрена отсрочка при обращении за положенными выплатами в соответствии с периодом увеличения возраста выхода на пенсию. Реформа касается:
Существуют и категории лиц, которых поправки в законе не коснутся. Возраст выхода на отдых останется тем же:
Действующих пенсионеров и граждан, которые успеют попасть в эту категорию до конца 2018 года, изменения не коснутся. Для них законопроект подразумевает лишь положительные перемены: анонсированное правительством увеличение пенсий на 1000 рублей ежегодно и сохранение всех действующих социальных выплат позволит им улучшить свой уровень жизни. По оценкам экспертов, к 2024 году размер пенсий должен достигнуть отметки в 20 тыс. рублей, что может сравниться с темпами увеличения заработной платы — этот показатель держится на отметке 7%.
Согласно опубликованным Минфином данным, получать дополнительные вливания от реформы бюджет начнет в 2020 году: прибыль составит примерно 9,3 млрд рублей. К 2021 году она повысится до 156,3 млрд за счет увеличения числа работающих россиян. Уровень индексации пенсий в документе Министерства Финансов не указан, однако расходы Пенсионного Фонда увеличатся на 69 млрд в 2019 году и на 74 млрд в 2020 году, что дает представление о планируемых повышениях выплат.
Глава Счетной палаты, ранее занимавший должность Министра финансов, Алексей Кудрин реформу одобрил, высказав мнение, что она положительно скажется на экономике России. Согласен с ним и Всеволод Вуколов, глава Роструда, который назвал грядущие изменения «подарком для предпринимателей», которые испытывают трудности в связи с кадрами, число которых снизилось в связи с демографической ямой 90-х годов.
Создатели законопроекта и эксперты предполагают ряд положительных изменений, к которым приведет его утверждение. Главный результат, на достижение которого и направлена реформа, — увеличение численности трудоспособного населения и рабочей силы.
Первый показатель будет увеличиваться с 83 млн (по данным на 2017 год) до 91 млн к 2034 году. Если же введение закона не состоится, эта цифра, наоборот, снизится до 79 млн. Нововведения увеличат и вовлеченность в рабочую силу. Так, сейчас лишь 40% мужчин в возрасте 60-64 являются работающими пенсионерами, тогда как после реформы на этот же возраст будет приходиться 60% занятых.
Повышение пенсионного возраста в России сможет снизить нагрузку на бюджет и окажет поддержку потреблению из-за потенциального роста ВВП. Ожидается, что увеличение числа трудоспособных граждан благотворно повлияет на развитие предпринимательства, что спровоцирует долгосрочный рост экономических показателей на 2% в год. Это, в свою очередь, поднимет темы роста ВВП до уровня 2,2-2,3% в год. Уменьшение же числа вышедших на пенсию даст высвобождение средств в размере от 250 млрд рублей в 2019 году до 8 трлн рублей в 2034 году.
Еще один важный для населения итог реформы — увеличение размера пенсии за счет роста числа занятых работой и отчислений за них со стороны работодателей. Так, без изменений к 2034 году размер пенсий составил бы 40 тыс. рублей, а после введения закона эта цифра составит 48,6 тыс. рублей.
Существуют и противоположные мнения: многие общественные деятели, политики и эксперты полагают, что проект закона недоработан и неуместен. Они считают, что в результате реформы увеличится смертность и инвалидизация людей пожилого возраста, а также число аварий техногенного характера из-за естественного притупления внимания работников в связи с возрастными изменениями.
Еще один негативный вариант развития событий — ухудшение демографической ситуации из-за снижения рождаемости. Поскольку пожилые люди будут вынуждены работать вместо того, чтобы помогать детям с внуками, молодежь будет вынуждена откладывать рождение детей или и вовсе отказаться от подобной идеи. Кроме того, эксперты не исключают варианта сохранения уровня развития экономики и предпринимательства на прежнем уровне, что приведет к избытку рабочей силы и ухудшению ситуации с безработицей.
Вопросы вызывает авральный режим принятия законопроекта и путаная аргументация его создателей. С одной стороны, в качестве основной причины называется необходимость сокращения разрыва между пенсионерами и трудоспособным населением, а с другой — приводится аргументация в пользу повышения уровня пенсий. Часть экспертов высказывает мнение, что с реформой стоит повременить до тех пор, пока в России не будет пересмотрена национальная политика в следующих направлениях:
Какие прогнозы являются верными, эксперты предугадать не могут из-за нестабильной ситуации на нефтяном рынке и мировой политической арене.
Внесение спорного законопроекта вызвало недовольство населения России: по данным опросов более 90% высказались против повышения пенсионного возраста в 2019 году. Сразу после объявления деталей проекта в стране начались митинги: к 11 июля число протестных акций достигло 140, участие в них приняли 65 тыс. человек. Самые масштабные митинги прошли в Омске (5 тыс. человек), Череповце, Дзержинске и Челябинске.
В Москве митинги, назначенные на начало июля, не согласовала мэрия в связи с мундиалем, проведение матчей которого в столице требует повышенных мер безопасности. Отличилось и свердловское Министерство безопасности, которое за 3 недели отказало «Левому фронту» в проведении митинга 80 раз. А по информации от жителей Югры, многим из них запретило выходить на акции протеста руководство, в т. ч. крупных нефтегазодобывающих компаний.
Организаторами протестов в столице и других российских городах выступали профсоюзы, партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». 1 июля более чем в 30 городах прошли митинги, организованные сторонниками Алексея Навального.
Главная причина недовольства россиян — сомнения в том, что большинству граждан удастся дожить до пенсии. Об этом свидетельствовали многочисленные лозунги, передающие этот посыл: «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия» в Томске, «Помоги правительству — умри до пенсии», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся» в Брянске и др. Кроме того, во многих регионах митингующие выступили с требованием отставки Кабмина во главе с премьером Дмитрием Медведевым.
Люди видят в повышении возрастного ценза желание правительства прикрыть свою несостоятельность. Один из основных аргументов протестующих состоит в том, что россиян лишают их же денег, поскольку выплаты в ПФР отчисляют работодатели исходя из заработных плат своих сотрудников. Это значит, что пенсии население платит себе самостоятельно, без привлечения дополнительных средств, вырученных, например, с продажи нефти и газа.
Против реформы высказались и знаменитости, например актриса Мария Кожевникова, которая в прошлом была депутатом Госдумы от единороссов. Она была возмущена тем, что столь важный законопроект был внесен на рассмотрение в момент проведения Чемпионата мира по футболу, когда эйфория может снизить внимание к нововведениям.
К середине июля число подписавших петицию «Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: не повышать пенсионный возраст!» составило более 2 млн 770 тыс. человек. Кроме того, по всей стране продолжается протестное движение, призванное отменить внедрение законопроекта. Окончательное решение о том, будет ли повышение возраста, примет после обсуждения Государственная Дума.