Для роста экономики страны необходим рост производительности, или результативности, эффективности труда. Этот тезис не первый год звучит на самом высоком уровне. Ежегодный рост производительности труда должен составлять не менее 5% - такая задача поставлена Президентом РФ. У нас в регионе в декабре 2017 года была принята приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области», рассчитанная до 2025 года.
Почему озвученные с трибун параметры роста на многих предприятиях пока не достигнуты? Что необходимо предпринимать? Об этом недавно рассуждали представители региональных ведомств и промышленных предприятий. На начальном этапе в региональную программу вошли 10 предприятий. Сегодня их уже 13. За круглым столом собрались как раз «пилотники», то есть те, кто ищет пути, внедряет, анализирует и пользуется поддержкой областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли.
Основные положения
В региональной программе прописаны самые разные меры поддержки предприятий для стимулирования роста. Это продвижение новых технологий в сфере повышения производительности труда. Опережающее профессиональное обучение и профессиональная переподготовка работников организаций, находящихся под риском высвобождения. Частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда работников «в зоне риска высвобождения». Содействие обеспечению трудовыми ресурсами инвестиционных проектов. Консультационная поддержка предприятий - участников программы и другие меры.
- Действительно, общие меры поддержки в программе прописаны. Но важно, чтобы предприятия четко видели свои возможности исходя из своей конкретной ситуации, - подчеркивает руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения регионального минэкономразвития Юрий Жичкин. - Основная цель программы - научить предприятия гибко реагировать на реальные процессы. Всех под единый стандарт не подгонишь. Эта программа тем и отличается от ранее действовавших, что она нацелена на работу с конкретным предприятием – «пилотником».
Испытано на практике
Способы и методики повышения производительности труда давно существуют, изобретать велосипед не надо. Они позволяют добиться роста в два-четыре раза, что доказано на сотнях предприятий. Задачи такие: произвести тот же объем продукции меньшим числом персонала. Либо больший объем - тем же числом. То есть снизить себестоимость и привлечь больше клиентов, занять большую долю рынка. На фоне удорожания импортных товаров у отечественных производителей есть уникальный шанс нарастить производство и закрепиться в освободившихся нишах. Почему это получается далеко не у всех, хотя экономическая ситуация настоятельно требует, чтобы выработка продукции увеличивалась, затраты снижались?
- У нас завод молодой, но мы уже сумели увеличить производительность на одного работающего и снизить объемы незавершенного производства. Выстроили процессы так, чтобы сотрудники делали как можно меньше бесполезной работы, - говорит заместитель генерального директора по развитию производственной системы АО «СреднеВолжский механический завод» Рамиль Сабитов. - Поступательно снижаем трудоемкость, внедряем новые идеи, несколько человек направили на обучение в Москву. Но пока не знаем, как решить такую проблему: средний возраст сотрудников - 43 года. Приходят сейчас на новые производства в основном те, кто прежде с заводами связан не был. Они даже азов металловедения не знают. Закупаем новые станки - нужны знания электроники. А их нет. Это не только наша, но и общероссийская проблема. Сейчас мы пригласили на площадку преподавателей машиностроительного техникума для обучения новичков именно азам. Чтобы они четче понимали, в каких условиях им работать.
- У нас одна из проблем - сезонный сбыт. Зимой наша продукция пользуется меньшим спросом, и объемы производства падают вдвое, - отмечает главный специалист по развитию производственных систем АО «Самарская кабельная компания» Василий Клевин. - Мы переводим людей на новые места, направляем на переобучение. Повышать производительность труда, не повышая при этом спрос на конечную продукцию, - идея утопичная. Нужны отраслевые программы по тому же переоборудованию электросетей, поддержанные на федеральном уровне, чтобы наши кабели становились более востребованными. Еще одна тема: у нас очень мало отечественных материалов, а ведь стоимость материала в себестоимости нашей продукции составляет около 80 процентов. Это тоже влияет на конкурентоспособность. Так что рост производительности труда зависит от многих факторов, и, действительно, на каждом предприятии они свои.
- Если есть хороший и постоянный спрос на продукцию, завод всегда найдет способ повысить производительность, - продолжает тему заместитель генерального директора ООО «Пегас-агро» Александр Пластовец. - Но рынок не статичен, спрос меняется. В этом году спрос на нашу главную продукцию - сельхозтехнику - снизился. И производительность сразу пошла вниз. Если спрос возрастет, мы готовы к росту производительности. Мы знаем, как этого добиться. Все просчитано. Но способен ли рынок переварить такое увеличение объемов той же сельхозтехники?
Проблемы на пути
Председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов напомнил, что задача главой государства поставлена серьезная: рост производительности труда на 5%. Для этого должно быть решено несколько задач. В обрабатывающей промышленности изношенность оборудования достигает 60%, в транспорте - около70 %. На заводе «Гидроавтоматика», АвтоВАЗе, нефтеперерабатывающих заводах во время высоких цен на углеводороды смогли обновить большую часть оборудования. Но и оно, по словам Ожередова, работает не в полную силу. А вот на предприятии «Электрощит Самара» появились обрабатывающие станки, каждый из которых заменяет 30 токарей. И эти станки работают круглосуточно, без простоев. Эффективно? Конечно. Ростом производительности труда, по информации федерации профсоюзов, серьезно занимаются в РКЦ «Прогресс», на «Куйбышевазоте» и «Тольяттиазоте», в группе компаний «Аком». Там внедряют эффективные технологии, не ушли в прошлое методы поощрения передовиков. Новыми технологиями в последнее время занимаются и в таких отраслях, как гражданское и дорожное строительство.
Представители реального сектора экономики в итоге назвали такие сдерживающие факторы роста производительности труда:
- высокая степень износа основных фондов промышленных предприятий. Наиболее критическая ситуация сложилась в производстве транспортных средств и оборудования;
- использование устаревших и недостаточно эффективных технологий на значительной части предприятий. Как следствие - выпуск продукции, уступающей внешним конкурентам по новизне и потребительской ценности;
- зависимость финансовоэкономической устойчивости отдельных предприятий от ситуации на внутреннем рынке. Высокая кредитная и налоговая нагрузка. Падение спроса из-за снижения покупательской способности потребителей. Нестабильная загрузка производственных мощностей из-за нестабильности заказов.
Предприятия из «пилотной» группы пробуют эти проблемы решать в рамках областной и при поддержке нескольких федеральных программ.