Приключения мещанина в Самаре. Про доносчика

30.04.2018 19:06 5

Приключения мещанина в Самаре. Про доносчика

Историю создают не только великие личности - полководцы, правители, государственные деятели, поэты, музыканты, художники, революционеры, чьими именами названы улицы и площади городов. Но и маленькие люди большой страны, которые ничего великого не сделали в своей жизни, чьи имена неизвестны потомкам. Они просто жили здесь, любили, надеялись, болели, умирали. Без памяти о них мы окажемся городом, не помнящим родства, без души. Поэтому на страницах «Самарской газеты» мы продолжаем проект, который рассказывает о повседневной жизни XIX - XX веков.
История восемнадцатая
5 февраля 1905 года самарский мещанин и пароходовладелец П.В. Лобастов зашел в свою мастерскую и обратился к слесарям, слышали ли они об убийстве генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Слесаря ответили, что читали об этом в «Самарском Курьере». Лобастов довольно усмехнулся и заметил: «Поделом вору и мука! Будет, пожил и пограбил, будучи генералгубернатором, город Москву и ее градожителей!» Но среди слесарей находился некто Палкин, крестьянин, проживавший в этой же хозяйской слесарной мастерской. Услышав такие высказывания своего хозяина, он быстренько побежал с доносом в жандармское управление.
И вот замечательное качество истории - сохранять источники. Мною в архиве был обнаружен текст самого доноса. Доносы нужно всегда предавать гласности. Даже спустя 100 лет. Чтобы те, кто находит приятность в таком жанре, знали: имя доносчика история не утаит!
«Имею честь просить Самарское городское жандармское Управление принять мое доношение в том, что я подписавшийся… сего года к отбыванию воинской повинности и по сие время находясь на службе в должности слесаря у Нижегородского магазина и пароходовладельца «Павла Васильевича Лобастова», проживающего в настоящее время в г. Самаре, получил от него, г. Лобастова, по весьма неудовлетворительным причинам расчет от службы, а именно: за протест с моей стороны на слова вышеупомянутого Лобастова, которые заключаются на правонарушения Государственного Общественного Строя и всяк его данных, а именно за поношение чести на Его Императорское Величество Великого Князя и генерал-губернатора г. Москвы Сергея Александровича, в бозе почившего от руки злоумышленника. В тот день, т.е. 5 числа февраля, по приходе его, господина Лобастова, к нам в мастерскую и обращение к нам с вопросом: «Слышали ли вы о вышеупомянутом происшествии». И когда получил ответ от двух служащих, что слышали из доставленного нам №… «Самарского Курьера», изволил осчастливить нас следующим ответом: «Поделом вору и мука». К довершению сего добавил: «будет, дескать, пожил и пограбил, будучи генерал-губернатором, г. Москву и ея градожителей». И я, как будущиq слуга Царя и Отечества, дерзнул донести на своего хозяина то, что слышал, да и нельзя допускать подобных вещей, так как у нас еще не окончились раздоры между рабочим людом и их подстрекателями, социал-демократическим движением. По поводу сказанного не токмо, чтоб установить тишину, а подобные хозяева и пароходовладельцы, как господин Лобастов, производят совершенно оборотнее дело для революций».
Но жандармское управление Самары производство дела решило прекратить за отсутствием признаков преступления.
В ресторане гостиницы Улановой на углу улиц Вознесенской и Москательной у мещан В. Бабенышева и Н. Бурова вывалилась пачка бумажек, которую посетители ресторана приняли за прокламации и обратились в жандармское управление с… это в учебнике по деловой этике одного американского автора называется не донос, а сигнализаторство. Если «донос» - этически кажется скверным словом, то «сигнализаторство» в американской деловой культуре - хорошо. То есть просигнализировать о непорядках - это не донести.
И вот жители нашего города 100 лет назад тут же просигнализировали власти о «революции». Было заведено уголовное дело по статье 129 Уголовного уложения. Был допрошен официант гостиницы крестьянин Андрей. Он сообщил, что к ним в гостиницу пришли Н. Буров, И. Максимов и постоянный посетитель гостиницы, служащий в губернской земской управе, рыжий господин с бородой и в очках, и еще какие-то два-три неизвестных мужчины. Сидя за одним столом, рыжий господиy стал что-то читать, но что он читал, официант не обратил внимания и ушел за кушаньем. Когда Андрей вернулся, в ресторане произошел скандал. Некто Дольнов бросил в рыжего господина стаканом. И из рыжего господина вывалились бумажки, похожие на прокламации. Посетители, приняв бумажки за прокламации, тут же поспешили в жандармское управление города…
Как выяснилось в результате дознания, это были не прокламации, а бумажки со «скверноматерными словами» и неприличными картинками... Но ведь главное просигнализировать!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свои мнения по поводу проектов обновления городских пространств высказали профессионалы «Роснефть» впервые проведет обратный выкуп акций для увеличения доходности компании Из столицы в Пермь задерживаются три рейса — Виноваты снегопады В Самаре пройдет заключительный этап Чемпионата России по пляжному футболу Эльвира Агурбаш, кандидат в президенты: что известно о бизнесвумен, почему участвует?

Лента публикаций