Путевка в жизнь

24.10.2017 17:42 7

В 2017 году аналитики ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) официально продлили молодой возраст до 44 лет. Но каждый из нас наполняет в понятие молодости разными смыслами. Для одних это время ночных тусовок и бесконечных любовных историй, для других – время напряженной учебы и приобретения максимального количества знаний, для третьих – время, когда нужно рисковать и пробовать покорить заветные спортивные или бизнес-вершины. Мы попросили корреспондентов «Смены СГ» сделать материал о сегодняшних двадцатилетних, которые четко знают, чего хотят от жизни, и планомерно идут к своей цели.
Геннадий Черкасов, предприниматель

Ему всего 20, а у него уже грандиозные планы – открывать новые заведения, стать депутатом, быть образованным без университета. Волевым решением Геннадий Черкасов оставил медицинский вуз и развил свой бизнес.

Долгий поиск своей ниши

В подростковом возрасте Геннадий захотел жить независимо от родителей. Юноша пробовал работать «на дядю», но понял, что душа лежит к организации своего дела. Вместе с другом Александром в 14 лет он стал продавать китайские реплики брендовых кроссовок. Параллельно с этим бизнесом Гена продавал товары для самообороны.
Молодого человека тянуло к власти и бизнесу, следовательно, мысли об уходе из лицея после 9 класса не покидали его. К 18 годам Геннадий утратил интерес к предпринимательству и поступил на коммерческое отделение в мдицинский университет. В планах было стать судебным медиком. Учился и подрабатывал: был спасателем, перекупщиком техники apple, консультировал людей по питанию и тренировкам. Летом работал барменом, тогда за сезон получил 100 тыс., что немногим меньше, чем стоимость обучения в университете за один семестр.
Очередной поворот с намеченного курса произошел, когда Геннадий встретил в спортзале своего друга - создателя сайтов для малых бизнесов.
Белая полоса
Молодые люди собирают команду и открывают интернет бизнес – подарочные цветочные боксы. Цены были весомые, но клиенты были готовы платить.
- Мы могли собрать один бокс за тысячу, а продать за 3.500, - рассказывает Геннадий.
Зимой 2017 года герой ушел из медицинского вуза и перевелся в МИР на заочное обучение. Кроме того, сейчас он владелец магазина по продаже техники apple в Самаре. Геннадий состоит в политической партии ЛДПР как активист, но в перспективе хочет стать депутатом. Геннадий поставил цель в 14 лет, и маленькими, но самостоятельными шагами шёл к ней. Каких успехов ему удастся добиться, покажет время.
Александр Сусанин, Директор сети пиццерий

Александр Сусанин, коммерческий директор самарского представительства крупной сети пиццерий, с детства мечтал заниматься бизнесом.
- Еще в первых классах школы я ездил по выходным в Metro, покупал оптом различные шоколадки и напитки, а потом перепродавал их одноклассникам. В 14 лет я открыл свой первый магазин по продаже краски для граффити, заняв денег на закупку товара у родителей. Многим покупателям я отдавал заказы в долг и через год понял, что должен родителям 30 000 рублей, а отдавать их просто нечем. Это была гигантская по тем временам сумма, ведь больше 1000 рублей в месяц мне не удавалось зарабатывать. Пришлось закрыть магазин и еще около года постоянно работать, чтобы погасить долг.
Многие люди из-за первых неудач бросают дело, но Александр не из таких. Он чётко знал, чего он хочет от жизни и шёл к своей цели.
- Раздав долги, начал пробовать себя в новых сферах: продавал наушники Monster Beats, разрабатывал сайты, мобильные приложения, налаживал производство мебели и шоколада, занимался ремонтом помещений. Где-то получалось заработать, где-то нет. Я пробовал все подряд, переезжал в другие города, но быстро понимал, что все это не мое.
Первый успех в бизнесе пришел через Instagram.
- Параллельно с неудачными попытками заработать, я вел свой Instagram аккаунт, который постепенно набирал аудиторию, и в один момент я понял, что это именно то, на чем я должен сфокусироваться. Мне было 17-18 лет, я решил бросить университет и полностью посвятить себя работе в Instagram. Решиться на это было очень непросто, ведь не было никаких гарантий. Спустя полгода я уже сотрудничал с крупными брендами, выступал на различных конференциях, вел крупнейший в России блог по продвижению в Instagram и постоянно путешествовал по миру. Думаю, что я не пожалел! Я был безумно рад, что преодолел свой страх и не потратил годы жизни за протиранием штанов за партой.
- Как популярный Инстаграм-блогер вдруг решил посвятить себя пиццерии?
- Я поймал себя на мысли, что уперся в потолок и не развиваюсь. Я делал все сам и не понимал, как можно масштабироваться. В 2015 я познакомился с основателем «Додо Пицца» - Димой Трояном. Я давно был их фанатом и посмотрев, как они работают изнутри, я понял, что с точки зрения менеджмента эти ребята дадут фору всем крупным компаниям, которые мне удалось изучить ранее благодаря Instagram. Недолго думая, я продал все свои сообщества и пошел работать на кухню пиццамейкером, на тот момент в небольшую региональную сеть пиццерий.
- У тебя был свободный график, постоянные путешествия и доход в десятки раз выше.
- Это было так же страшно, как бросить университет, все окружающие крутили у виска и стебались надо мной. Но я был уверен, что это правильное решение. С того момента прошло чуть больше года, сейчас я работаю в компании коммерческим директором и считаю переход одним из своих лучших решений в жизни. За этот год я узнал про бизнес больше, чем за всю прошлую жизнь.
- Как изменилась твоя жизнь после такого риска? Тяжело ли было перестроиться на начальном этапе работы в пиццерии?
- Вместо путешествий по новым странам, выступлений на конференциях, свободного графика, появилась смена в 8 утра, мытье посуды, нарезка продуктов и изучение стандартов. Пикантности ситуации добавляло то, что моя первая рабочая смена была 1 января, а моим лучшим кулинарным блюдом на тот момент был чай. Помню, как приходил за полчаса до начала смены, потому что боялся, что за опоздание хотя бы на минуту меня уволят. Я думал, что никогда не смогу хорошо работать на кухне, но в один праздничный день отработал 16 часов практически без перерыва и понял, что ошибался.
- Как ты начал двигаться по карьерной лестнице?
- В 2015 году я решил записать интервью с Димой Трояном для своего блога. Было интересно узнать, как все устроено изнутри. После интервью Дима предложил лично провести экскурсию по только что построенному производство-распределительному цеху. С одной стороны, очень удивился такой открытости, с другой стороны, нервничал. Боялся, что в блоге Федора все красиво описано, а реальность окажется намного грустнее. Помню, был просто шокирован чистоте помещений.
Я начал вместе с ребятами участвовать в беговых соревнованиях, вместе поехали анализировать рынок Нижнего Новгорода, и понеслось. Благодаря моему стремлению и усердию через 3 месяца я попал в офис, начал прописывать первые листы обучения для пиццамейкеров и кассиров нашей сети, помогал в открытии пиццерии в Нижнем Новгороде.
- Чем сейчас занимаешься? Планируешь ли открыть для себя новые сферы в жизни бизнеса и снова рискнуть?
- Продолжаю работать, но ещё вкладываю сотни тысяч рублей в новое дело. Это запуск автосервиса. Отец на протяжении 20 лет занимался продажей автомобильных масел, но сейчас компания начала умирать, на что я не мог смотреть. Я набрал команду, и мы взялись за дело.
- Твоя жизнь - сплошные риски! Это удивительно, что в каждой сфере тебе удаётся добиться успеха!
- Если спрашиваю самого себя, буду ли я на старости лет доволен собой, если не буду рисковать, а выберу стабильность и отдых, слышу четкий ответ «нет!». Поэтому, несмотря на свой страх, я выбираю бессонные ночи, нервы и финансовые риски, потому что не хочу предавать свою мечту и родителей.
- Тебе всего 21, ты уже очень многого добился. Что ты можешь посоветовать таким же юным ребятам, которые ищут себя в жизни?
- Я верю, что в каждом из нас достаточно сил, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Найдите то, чем вам действительно нравится заниматься и посвятите этому все свое время. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на своевременное появление в офисе и перекладывание бумажек.
Владислав Сверлов, студент самарского энергетического колледжа
Бьюти-блогер, бизнесмен, музыкант, - вот кем хотят быть сегодня. Но зачастую таким мечтателям очень больно спускаться «с небес на землю». А в это время реалисты получают вполне земные профессии. Владислав Сверлов учится на электрика в Самарском энергетическом колледже. Студент поделился с нами своими впечатлениями о будущей профессии.
- Есть стереотип, что студенты училищ, колледжей и техникумов - это двоечники и троечники в прошлом. Как ты учился в школе?
- Обычно я учил то, что мне нравилось. Поэтому оценки были разными. Наверное, это было что-то возрастное, потому что после того, как я сюда поступил, я стал усерднее. Нужно было завоевывать статус и уважение в глазах преподавателей.
- Почему выбрал именно это направление?
- Когда сдавал ЕГЭ, я все взвесил и обдумал. Высшее образование я получать не хотел. Как я тогда думал, это будет слишком сложно. Пошел туда, куда душа лежала.
- Как проходила учеба?
- Несколько месяцев штудировали учебники, потом начались лабораторные и первая учебная практика. На практике был учебный стенд, который, если неправильно настроить, ударял человека током той силы, что он и поставил. Это научило меня быть внимательным.
- С какой максимальной силой тебя ударяло током?
- Двести двадцать. Думаю многим это чувство знакомо. Вообще это не страшно, больше боишься того, что облажаешься.
-В детстве родители говорили, что, если сунуть пальцы в розетку, это может тебя убить.
-Если долго находиться под напряжением, то да.
- Слышал ли ты о каких-нибудь несчастных случаях?
- Да. Даже с летальным исходом. Некоторые коллеги получают электротравмы, следы от ожогов на всю жизнь, а иногда теряют конечности. К сожалению, чаще всего такое происходит из- за несоблюдения техники безопасности.
- Расскажи, что ждет студента-электрика на практике?
- В отличие от жизни в стенах колледжа, здесь ты ныряешь в профессию с головой. Получая первоначальный опыт, ты изучаешь своих коллег, можешь «примерить» эту работу на себя.
- Тебе не страшно работать, зная о том, что может с тобой случится?
-Главное - быть уверенным в себе и точно выполнять инструкцию. Знаешь, здесь страх больше не за себя, а за то, что если ты ошибся, то может случиться авария. Я думаю, если ты, к примеру, оставил район без света, это не очень приятно.
- Почему электрики так много пьют и матерятся?
- Не говорю за всех, но есть коллеги, которые ходят по домам и собирают показания счетчиков. У них есть много свободного времени. Такие люди могут от скуки и выпить. Впрочем, думаю, в каждой профессии есть алкоголики.
- Видел ли ты интеллигентного электрика?
- Все люди разные. Я видел тех, кто пил на рабочем месте и выполнял свою работу отлично. Встречал и тех, кто не пил и не курил и даже слова грубого не сказал, и они тоже хорошие профессионалы.
- Изменилось ли твое мнение о профессии со временем?
- Раньше я, как многие обыватели думал, что электрики - это матерящиеся алкаши. Но когда стал вникать, понял, что они похожи на ниндзя. Ты их не видишь, но результатами их работы пользуешься. Включаешь электрический чайник и не знаешь, какими усилиями была произведена работа. Вообще, электроэнергия это своеобразное волшебство. А электрики - это волшебники, которые управляют этой магией. В какой-то степени это романтика!
Кириа Зеро, тату-мастер
На первый взгляд, Настя – совершенно обыкновенная девушка. Ей 25 лет, волосы не покрашены в яркие цвета, нет навязчивого пирсинга. Она не переносит алкоголь, любит слушать классическую музыку и рисовать. Единственное, что бросается в глаза при более пристальном рассмотрении – это татуировки в виде виноградных лоз, которыми украшены ее руки от кистей до самых плеч. Настя – тату-мастер. Точнее, уже не Настя, а Кириа Зеро – таков ее псевдоним, «скандально неизвестный в узких кругах».
Наше интервью состоялось в ее квартире-студии, где она и «забивает» любителей татуировок. Для «ремесла» у нее есть отдельный просторный кабинет. Белые стены и пол, инструменты лежат ровно и расположены в порядке от больших к меньшим, играет классика (по словам хозяйки – Чайковский), пахнет одновременно спиртом и сиренью, всё стерильно – я будто на приеме у частного врача. Пожалуй, в каком-то смысле так оно и есть. Ложусь на кушетку. Настя наносит контуры эскиза мне на ногу и, после недолгого процесса дезинфекции, начинает делать то, что она умеет лучше всего.
- С чего началась твоя любовь к татуировкам?
- Я думаю, с того же, с чего и у всех тату-мастеров – с рисования. Сколько себя помню, я могла сидеть за этим делом целыми днями. Лет в 15 открыла для себя татуировки – и понеслось. В 16 появилась первая татуировка. Когда вышла из салона, то почувствовала какую-то невероятную легкость и чувство обновления. Еще через год «залила» руки и решила, что хочу попробовать себя на этом поприще. Как проходило обучение? В то время у меня уже были хорошие знакомые в нескольких тату-мастерских, поэтому «сенсея» я нашла себе быстро. Поначалу все казалось невероятно сложным. Чувствовала себя криворукой, были слёзы, целыми ночами сидела за эскизами. Приходилось учиться рисованию в новых стилях – а реализм мне всегда тяжело давался. На каждом сеансе присутствовал страх, что порчу чье-то тело. Разумеется, ни о каких деньгах тогда не могло быть и речи. На первом сеансе руки тряслись, я заикалась и просила о перерыве каждые минут 15 – как будто это мне делают татуировку, а не я кому-то. И это притом, что работа была элементарная – небольшой якорь на руке
- Как я понимаю, в итоге все же удалось побороть свои страхи и трудности?
- Да. В моем деле опыт – это всё. В итоге удалось войти в ритм жизни, где нужна стопроцентная концентрация. В один момент осознала, что тату – это то же самое рисование, только на теле. И этого не нужно бояться. После окончания «учебки» некоторое время я работала в одной малоизвестной студии со своим учителем. Потом решила, что могу достичь большего. Уехала на год в Москву повышать квалификацию. Вернулась, открыла свою частную студию – и вот я здесь. Нравится работать одной под классическую музыку – она настраивает меня на нужный лад, а клиента расслабляет. Излишняя напряженность здесь никому не нужна.
- Есть ли какие-то заповеди у тату-мастеров?
- Лично у меня она всего одна – не бери работу, с которой не справишься.
- Собираешься заниматься этим всю жизнь?
- Пока точно не могу сказать. В последнее время часто случаются творческие кризисы. Друзья давно советуют сделать перерыв. И правда пора, наверное. Возвращаясь к вопросу – скорее да, чем нет. В крайнем случае, я всегда могу достать диплом психфака из самого темного угла.
Выхожу из студии. Нога сильно зудит. Но надо отдать должное – чувство некоего обновления и правда незримо присутствует.