Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.

14.09.2017 18:41 0

Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания знакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. В этот раз экспедиция отправляется на запад Самарской области.
После пожаров
Уезжаем из Лабиринта. На «распутье» выбираем дорогу налево, в другую сказку - Рачейские Альпы. Это по-народному. А официально здесь памятник природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы». Через полтора километра дорогу нам преграждает река Уса. Здесь она не такая широкая, как у места впадения в Волгу. Здесь история Усы только начинается. До ее истоков всего пять километров, а саму речушку можно перепрыгнуть. Перепрыгиваем. Переносим вещи, готовимся встать на ночлег. В лесах сейчас пожароопасная обстановка, поэтому костров не жжем. Да и вообще, часто бываем в безлесных местах, привыкли готовить на газовой горелке. Закатившееся солнце недолго радует нас сиреневой зорькой. Резко темнеет. По безоблачному небу разбросаны мириады августовских звезд.
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.
Встаем до рассвета. Сосны отбрасывают мягкие тени на камни Рачейских Альп. Этот памятник природы сильно пострадал в 2010 году от пожаров. Погибли многие сосны, лишайники и мхи. Растительный покров медленно восстанавливается. Врагом его также является бесконтрольное посещение территории. Сюда проходят и пешком, заезжают на машинах, встают на ночевку и жгут костры. Самарские экологи предлагают организовать на всей этой территории, с болотами, скалами и сосновым лесом, природный парк «Рачейский». Уверены, что небольшой экологический сбор вкупе с экскурсиями по экологическим маршрутам сохранят уникальность этих мест и сделают их более привлекательными для цивилизованного туриста.
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.
Идем по склонам Рачейских Альп. Здесь можно увидеть причудливой формы валуны и глыбы песчаника, ученые называют их эрозионными останцами. Образовались они за длительное время под действием различных природных факторов: воды, солнца, мороза, ветра. Стоит только немного включить фантазию, и многие камни тут же станут одушевленными - вот «Конь», вот «Черепаха». А в этом одни видят змею, приготовившуюся к броску («Кобра»), другие - представителя внеземных цивилизаций, спустившегося на Землю («Гуманоид»).
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.
С вершины гряды открывается панорама окрестностей Смолькино. Вокруг сосны летают редкие наездники - эфиальты. Это эфиальт-обнаруживатель - паразит насекомых-вредителей древесины. Вот наездник ощупывает усиками поверхность дерева, замирает, изгибается и начинает вонзать свой яйцеклад в плотную кору и древесину, поражая там (на глубине несколько сантиметров!) личинку жука-усача или златки.
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.

Пляски на Поляне Колдунов

Спускаемся вниз, собираем лагерь. Покидаем Рачейские Альпы и село Смолькино, через Старую Рачейку и Заборовку выходим на московскую трассу. В районе Новой Крымзы сворачиваем на ульяновскую дорогу, едем по ней 20 километров, затем уходим налево, на поселок Передовой. На карте он выглядит очень маленьким и заброшенным, к нему ведет разбитая петляющая дорога. Въезжаем в поселок. Перед нами, не побоюсь этого слова, - особняки, один за другим. Поселок вполне оправдывает свое название.
В северо-западной его части дорога уходит в лес. Оставляем машину около шлагбаума. Песчаной лесной дорогой поднимаемся вверх. Через километр сворачиваем на юго-запад. Еще 400 метров, и перед нами открывается Поляна колдунов. В этих краях мы впервые. На точке много туристов, некоторые люди, верящие в биоэнергетику этого места, стоят и делают чуднЫе пассы руками, другие с серьезным видом ходят по выложенной (в шутку) туристами спирали из камней. В общем, Поляной колдунов назвали место совсем недавно, а верящие в чудеса люди спешат сюда, как будто к древней святыне.
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.
Мы находимся на возвышенности, склон которой усеян останцами. Не округлыми, как в Рачейских Альпах, а больше похожими на камни Лабиринта. Самый высокий валун получил имя Чертов палец. На камень опираются жерди, по которым могут взобраться туристы.
Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.
От Чертова пальца выходим обратно на лесную дорогу. Если отсюда пойти налево (на север), то через два километра откроется водопад Девичьи слезы. Он сезонный. Насладиться зрелищем падающей воды можно лишь в начале весны, когда тают лед и снега. Сейчас жаркое лето, и мы водопада не увидим. Возвращаемся обратно в лагерь. Идем по просеке, думаем, что и этот участок Рачейского бора, пока не имеющий природоохранного статуса, следует включить в состав природного парка «Рачейский». Правда, пока все это мечты.
Дневник экспедиции
Дата:
18 - 20 августа 2017 года.
Протяженность маршрута: 550 км.
Погодные условия: 12 - 27 градусов, переменная облачность. Результаты: Найдены и засняты уникальные ландшафты Самарской области, редкие растения болот, папоротники, опасные виды пауков, наездник эфиальт.
Первая часть:

Путеводитель. Бывали в Рачейских Альпах?

Источник

Предыдущая новость

Суп-солянка лучшие рецепты . Детальная информация. Задержали подозреваемых в ограблении пяти банков в Самаре Дмитрий Марьянов: стала известна шокирующая причина смерти В "2ГИС" стала доступна карта самарского аэропорта Лига Чемпионов 2017/2018 расписание матчей последние новости. Главные новости.

Лента публикаций