Роналду станет «Игроком года» и возьмет «Золотой мяч». У Месси шансов нет

19.10.2017 6:40 0

Роналду станет «Игроком года» и возьмет «Золотой мяч». У Месси шансов нет

​Через несколько дней станет известно имя лучшего футболиста мира по итогам сезона-2016/17. Впрочем, это всего лишь формальность: оно известно уже сейчас.

Обладатель «Золотого мяча»-2004 Андрей Шевченко, нынешний главный тренер сборной Украины, озвучил то, о чем все в футбольном мире знают, но стесняются сказать: 23 октября на гала-вечере ФИФА в Лондоне приз лучшему игроку года снова получит нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду. А ближе к концу года он же заберет себе и пятый в карьере «Золотой мяч».

АиФ.ru объясняет, почему другие варианты просто невозможны.

«Золотой мяч» избавился от ФИФА

Ситуация с определением Короля футбола в последние годы наталкивает на прямую аналогию с шахматами. Причем не в переносном смысле, а в прямом.

В старые добрые времена все было ясно и понятно: есть чемпион мира, есть претендент, и в длинном матче между собой, за которым следит весь мир, они решают главные вопросы. Сейчас же — поди разберись, кто, когда и по каким именно причинам правит бал на 64 черно-белых клетках, а кто и почему ему оппонирует.

Примерно то же и в футболе. Было время, когда «Золотой мяч» вручался еженедельником France Football на основании опроса журналистов. Затем приз подмяла под себя ФИФА: формально правами на «Золотой мяч» ФИФА и France Football владели в равной мере, но газете в тандеме отводилась роль второго плана. Что ее, конечно, не устраивало.

Этот симбиоз, «Золотой мяч ФИФА», просуществовал 6 лет (2010-2015), а прошлой осенью, буквально за пару месяцев до очередной торжественной церемонии, договор между популярным изданием и высшим руководящим органом мирового футбола был в спешном порядке расторгнут.

2016

Впрочем, хорошо известно: кто бы ни определял лучшего футболиста мира, в последние 10 лет выбор у них, у выборщиков, строго ограничен. Или Криштиану Роналду, или Лионель Месси. Третьего не дано. Эти два парня настолько равны в своем величии, что простые человеческие эмоции, личные симпатии и клубная принадлежность двух мегазвезд XXI века давно утратили решающее значение. Главное — это титулы, остальное вторично.

В 2016 году Криштиану стал чемпионом Европы и обладателем Кубка Лиги чемпионов с «Реалом», а Лео «всего лишь» выиграл чемпионат Испании с «Барселоной». Этого, конечно, оказалось недостаточно: «Золотой мяч-2016» на основании опроса журналистов получил от France Football Криштиану Роналду. Он же, разумеется, стал и «Игроком года ФИФА».

Роналду станет «Игроком года» и возьмет «Золотой мяч». У Месси шансов нет
«Атомная Блоха». Путь Лионеля Месси к званию лучшего футболиста планеты

Подробнее

2017

Церемония под патронажем ФИФА состоится 23 октября в Лондоне. Дата, честно говоря, странноватая (обычно все мероприятия подробного рода проходят в самом конце года), но ФИФА, вероятно, поджимает время: во-первых, бывших партнеров из France Football нужно опередить, во-вторых, на носу чемпионат мира, рассиживаться некогда, работы через край.

Фамилии претендентов на титул «Игрок года» были опубликованы ФИФА еще в сентябре. Ими более чем ожидаемо стали бразилец Неймар, Месси и Роналду. И если с определением второго и третьего номеров возможны варианты, то с первым — опять вопросов никаких. Споры о том, кто из них круче, продолжатся только в следующем сезоне, потому что в 2017 Криштиану снова взял с «Реалом» Лигу чемпионов, став попутно лучшим бомбардиром турнира (12 мячей) и забив два мяча в финале, а также выиграл чемпионат Испании, Суперкубок страны и Суперкубок УЕФА. В активе Лео — всего лишь Кубок короля, турнир в системе испанских футбольных ценностей второстепенный, чтобы не сказать более.

Кроме того, у Лео, которому недавно исполнилось 30 лет, 5 титулов лучшего футболиста мира в коллекции («Золотой мяч» + «Золотой мяч ФИФА»), у почти уже 33-летнего Роналду — только 4. И у ФИФА — точнее, у участников опроса под эгидой ФИФА — нет никаких оснований создавать отрыв и уничтожать главную футбольную интригу XXI века, которая обеспечивает мировому футболу стабильно высокие дополнительные доходы.

Неймар же свой главный приз уже получил, добившись статуса самого дорогого футболиста мира: его переход из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» за 222 миллиона евро стал главным событием лета.

Добавим, что на звание лучшего тренера по версии ФИФА претендуют: Массимилиано Аллегри («Ювентус»), Антонио Конте («Челси») и Зинедин Зидан («Реал»). Лучшего голкипера выберут среди Джанлуиджи Буффона («Ювентус»), Кейлора Наваса («Реал») и Мануэля Нойера («Бавария»).

France Football, вернувший себе патронаж над «Золотым мячом» размахнулся куда шире ФИФА, опубликовав не тройку номинантов, а целую сотню. Потом, ближе к церемонии (точная ее дата пока не определена), лонг-лист превратится, как водится, в шорт, но и это ничего не поменяет. Пока на «ЗМ» претендуют, кроме Криштиану, Лео и Неймара, ветеран Буффон и юниор Мбаппе, одноклубник Роналду Иско и одноклубник Месси Суарес, защитник Рамос и форвард Дибала, малыш Мертенс и атлет Левандовски

Но тут уж по классике: ставьте на красное, ставьте на черное — все равно выиграет зеро. «Золотой мяч»-2017 с вероятностью примерно 100% уедет на остров Мадейра, где родился Криштиану Роналду и где с недавних пор функционирует его личный музей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ночью на улицах Самары будут работать 250 единиц снегоуборочной техники У драмтеатра читали стихи Пушкина Анастасию Волочкову пользователи Сети заподозрили в беременности Бывшего прокурора Безенчукского района подозревают в «крышевании» самарских автостоянок Каталог Пятерочка с 19 августа 2017 года: скидки и акции в Москве и Подмосковье, на чем можно сэкономить

Лента публикаций