Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Уже 28 ноября, начился 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 7 января.
В целом Рождественский пост считается нестрогим. Как и в любом православном посте, запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена пища с добавлением растительного масла.
Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. 6 января, в Сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть кутью.
В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.
Запрещены все продукты животного происхождения и крепкий алкоголь. Миряне могут кушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Не запрещается выпивать немного красного вина в предназначенные для этого дни.
Вино разрешается по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста.
Конечно же, нельзя грешить. Считается, что даже тот человек, который соблюдает пост, но при этом ведет себя плохо — кричит, ссорится, ругается, — нарушает его. Такое поведение считается грехом.
Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от грехов, которые имеют место быть в повседневной жизни. В этот период надо внимательнее относится к своим мыслям и действиям. Считается, что во время поста человек должен думать лишь о хорошем.
Читайте также: Рождественский пост продлевает жизнь, заявил российский биолог
Нельзя унывать, сплетничать и быть раздраженным.
Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты: Тушка минтая 1 шт Луковица 1 шт Морковь 1 шт Мука пшеничная 2 ст. л. Растительное масло 3 ст. л. Укроп 1 пучок Сольпо вкусу Приготовление:
Рыбу очистить и срезать голову, плавники и хвост. Хорошо очистить от внутренностей. Нарезать небольшими кусочками.
Посолить и обвалять в муке. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбные кусочки со всех сторон. Добавить лук и морковь, немного посолить овощи и залить половину стакана воды. Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.
Готовую рыбу разложить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованный укропом. Очень вкусный и простой в приготовлении минтай тушеный с овощами готов. Можно подавать к столу.
Рыбные тефтели
Ингредиенты: Филе красной рыбы горбуши 300 г Луковица 1 шт Укроп (зелень) 3 веточ. Томатная паста 2 ст. л. Оливковое масло 2 ст. л. Лук зеленый (перо) 1 пучок Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л. Рис для гарнира 100 г Сольпо вкусу Перецпо вкусу Приготовление:
Рыбу разморозить. Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и порезать кусочками. Кусочки рыбы и очищенной лук пропустить через мясорубку.
Читайте также: Рождественский пост 2017 – важная информация!
Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Разделить на части и скатать шарики. Выложить в форму. Для заливки смешать томатную пасту половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 мл. горячей воды, хорошо перемешать.
Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут, томится. Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом. Готовые тефтели немного остудить. Подавать к столу тефтели с рисом.
Читайте также: Рождественский пост 2017 – 2018: календарь питания по дням, меню