Руководитель Роскачества Максим Протасов о системе производства конкурентных товаров

31.07.2018 11:16 1

Руководитель Роскачества Максим Протасов о системе производства конкурентных товаров

В нашей стране выстраивают систему производства конкурентных товаров. Эта стратегическая задача поставлена руководством России: мы должны научиться выпускать качественную высококлассную продукцию, востребованную не только на внутреннем, но и на мировых рынках. В этом производителю, помимо прочего, призвана помогать созданная три года назад федеральная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

Недавно в Самаре с рабочим визитом находился ее руководитель Максим Протасов. «СГ» взяла у него эксклюзивное интервью. Разговор шел о задачах этой структуры и всех отечественных производителей, о том, как растить в стране грамотного потребителя, знающего рынок и свои права.
- Максим Александрович, Роскачество создано около трех лет назад. Какие задачи перед организацией поставлены?
- Наша структура создана по инициативе федерального правительства в 2015 году. А с 2016- го запущены веерные независимые потребительские исследования групп товаров, которые производят в России. За это время мы выстроили механизм нашей работы. Подобные организации, кстати, есть во многих странах мира, с ними считаются, их информация становится своего рода путеводителем.
У Роскачества три базовых вида деятельности. Первый - исследование качества товаров на полках магазинов в режиме «шагающего экскаватора». Каждую неделю выходим на изучение новой категории продукции. Категории выбираем исходя из того, что актуально в данный момент для покупателя, с какой товарной группой связаны проблемы, потребительские страхи. Адресность исследований выстраиваем исходя из запросов населения, поступающих на наш портал и в социальные сети. Такая обратная связь очень важна, это приоритет. Кроме того, при определении направлений наших исследований мы исходим из статистики продаж на российском товарном рынке.
Вторая задача исключительно позитивна. Организация является оператором возрожденного «Знака качества», о котором старшее поколение, конечно же, знает. Нынешний знак даже внешне напоминает тот, прежний. Суть в том, что по результатам исследований мы находим товары, которые не просто полностью соответствуют ГОСТам, требованиям безопасности, но и демонстрируют повышенное качество. То есть они действительно лучше остальных. Этим товарам мы и вручаем «Знак качества». И начинаем эти товары активно продвигать по торговым каналам на внутреннем и международном рынках.
Третья задача - внедрение в производство систем управления качеством. Здесь работаем с производителями товаров и услуг, но эффект в конечном итоге почувствует потребитель. Внедрение наилучших систем управления бизнесом - задача непростая, но необходимая и перспективная. Если везде будет внедрен соответствующий уровень процессов производства - на заводе, в больнице, в ресторане - качество товаров и услуг поднимется обязательно и надолго.

- Поговорим подробнее об исследованиях. Проверка состоялась, сделаны выводы, а как результаты могут помочь нам, потребителям?

- Начнем с примера. В категории молочных товаров самым продаваемым, согласно статистике, является сливочное масло. Включаем эту категорию товаров в список исследований, список утверждает правительство, и начинается работа во множестве точек. Закончили по сливочному маслу - публикуем информацию на нашем портале, в соцсетях, в СМИ. Это очень важная работа по созданию потребительского навигатора. Мы зачастую говорим правду, которая не нравится производителям. Но покупатель имеет право знать, что именно он приобретает. Во многих странах мира население активно ориентируется на такие независимые исследования как на главного советчика, «домашнего доктора». Перед походом в магазин там многие знакомятся с результатами таких проверок. Внедрение стратегии качества во многих странах буквально изменило жизнь. Взять ту же Японию, которая после Второй мировой войны не просто быстро восстановила экономику, ее товары стали эталоном качества. У нас в стране мы также взяли курс на выстраивание национальной системы качества, понимая, что это необходимость, веление времени. Занимаемся этим комплексно.
- Вы приехали в Самару с рабочим визитом, наверняка знаете обстановку на нашем рынке. Как оцениваете ситуацию? К чему надо стремиться местным производителям?
- Мы решаем здесь, в Самаре, рабочие вопросы. Окончательно согласовали с главой региона и подписали дорожную карту по нашей совместной работе. В процессе согласования правительство вашей области представило свои предложения по тем предприятиям, где требуется внедрить оптимальные, эффективные бизнеспроцессы. Также вместе определили категории товаров для проведения исследований, поскольку вы лучше знаете свою продукцию - и слабые стороны, и региональные изюминки, отличные от других, но пока еще не представленные на федеральном рынке. Будем совместно избавлять людей от потребительских страхов и выводить на широкую дорогу ваши самарские товары, которые пока незаслуженно остаются в тени.
Я выполнил и очень приятную миссию. В канун Дня работника торговли на праздничной церемонии вручал одному из ваших предприятий - производителей молочной продукции «Знак качества». Он первый, появившийся в Самарской области. Вскоре, возможно, будет и второй. Его, скорее всего, получит хлебная продукция одного из ваших предприятий. Мы проводим по стране глобальное исследование хлебной категории, у вас очень достойные результаты.

Окончание следует.

Справка «СГ»
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года для проведения независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам государственного «Знака качества». Для этого организация проводит исследования продукции и ее добровольную сертификацию. Процедура сертификации для производителей бесплатная.

Факт

С 15 июля на федеральном уровне внесены изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь творог, сыр и прочую «молочку», если в их составе есть растительный жир, запрещено называть даже творожным, сырным продуктом. И тем более изображать на этикетках корову. По новым правилам продукты должны называть так, чтобы сразу было ясно, есть ли там растительный жир. Как отмечает Роскачество, это шаг к тому, чтобы потребитель имел полную и правдивую информацию о продукте. Если раньше продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не должна трактоваться двояко. С момента принятия техрегламента производителям дается 180 дней, чтобы поменять упаковки и перерегистрировать товар с новым названием. В течение ближайших месяцев на полках еще могут лежать продукты в прежней упаковке. А дальше, когда реализуют прежние запасы, мы должны будем сразу видеть четкое разделение. В документе даже прописан размер шрифта, которым должна печататься на упаковке поясняющая надпись: слова «Содержит растительные масла» будут выведены буквами в три миллиметра. А нам, потребителям, предстоит принимать осознанное решение, что выбрать в магазине: творог из молока, но подороже либо продукт с добавлением растительного жира, но подешевле.

Источник

Предыдущая новость

Секс оказался способом продления жизни Советы по выбору островной вытяжки на кухню В праздничных гуляниях на площади Куйбышева приняло участие около восьми тысяч человек Смертельное ДТП на трассе в Башкирии: после лобового столкновения скончался шофёр ВАЗ В Самаре покажут новый спектакль Анатолия Праудина

Лента публикаций