Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин о том, что появилось нового в системе ОМС

02.09.2018 11:06 16

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин о том, что появилось нового в системе ОМС

Система обязательного медицинского страхования существует в Самарской области уже 25 лет. За это время в ней произошло множество изменений. Медицина стала более ориентирована на пациента, многие услуги стали доступнее, расширились возможности ОМС.
О том, какие изменения произошли в сфере здравоохранения, корреспонденту «СГ» рассказал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.

О модернизации

- За последние годы система ОМС сильно изменилась. На это повлияла программа модернизации, которая реализовывалась в 2012 и 2013 годах. Благодаря ей через территориальный фонд прошло около девяти миллиардов рублей, они были направлены на развитие здравоохранения Самарской области. Удалось обновить медицинское оборудование, в более чем 40 процентах медучреждений провели капитальный ремонт. Все больницы в той или иной степени ощутили на себе эффект программы: получили компьютерную технику, оборудовали рабочие места. В кардиологическом центре тогда впервые начали оказывать по ОМС высокотехнологичную медицинскую помощь. Все это послужило базой для дальнейшей работы.
При участии фонда в Самаре на базе больницы имени Середавина было начато строительство перинатального центра. Мы получили более миллиарда рублей из федеральных источников, еще 1,8 миллиарда поступило из областного бюджета. При этом условия были таковы, что средства нельзя было тратить на проектирование, земляные работы, фундамент и цоколь. В постоянном режиме мы контролировали, какие работы выполняют на стройке, кому платят и за что.
О технологиях
- В этом году перед нами и страховыми компаниями стоит задача обеспечить диспансеризацию половины жителей Самарской области. А к 2024-му - проверить здоровье 95 процентов населения региона. Необходимо, чтобы каждого самарца обследовали несколько специалистов. Кроме того, фонд должен следить за выполнением назначений врачей. У нас есть база данных жителей региона, мы тесно работаем с департаментом информационных технологий и связи Самарской области. Создаем программные продукты для того, чтобы информировать граждан и следить за их здоровьем. О каждом случае обращения в больницу сотрудники фонда узнают в режиме онлайн.

О доступности

- Буквально неделю назад мы получили задание от федерального руководства - узнать, как оказывают медицинскую помощь в отдаленных пунктах. Фонд должен убедиться в том, что жители поселков могут рассчитывать на качественное обслуживание. Также наша служба ставит задачу расширения доступности медицинской помощи перед министерством здравоохранения. Для этого строят медицинские пункты, создают амбулатории. Например, в Южном городе не так давно открыли новую поликлинику. Для ее нормального функционирования необходимо, чтобы к ней было прикреплено не менее пяти тысяч человек. Однако пока там обслуживается меньше половины. При этом требуются значительные средства на содержание помещений. Этот вопрос мы обсуждали с министерством финансов. Договорились о совместных действиях, чтобы не допустить банкротства поликлиники.
Изменения коснулись и скорой медицинской помощи, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу. Было увеличено количество экипажей, расширен центр приема звонков, резко сократилось время приезда сотрудников. Теперь перед нами стоит задача сохранить все эти достижения.
Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин о том, что появилось нового в системе ОМС

О зарплатах

- Мы помним об указе шестилетней давности - довести доходы медицинского персонала до определенного показателя: для врачей - 200 процентов от средней зарплаты по региону, для младшего персонала - 100 процентов. Федеральное правительство постоянно проводит конференции и старается контролировать этот процесс. Сотрудники фонда ведут отчетность по каждому медучреждению. Сейчас средняя зарплата врачей в регионе составляет 57 760 рублей, среднего медицинского персонала - 29 790 рублей, младшего персонала - 26 760 рублей. Сохранять такой уровень - весьма сложная задача для фонда.
О планах
- Глава региона Дмитрий Азаров в одном из своих докладов сообщил, что следует пересмотреть объем расходов на частное медицинское обслуживание. Чтобы пациенты могли выбирать лечебное учреждение, необходимо привлекать в систему ОМС и частные клиники, которые имеют ряд преимуществ. В регионе появилась реальная конкуренция, с каждым годом она растет. В данный момент по системе ОМС работают 70 частных медицинских организаций.

Цифры

Бюджет фонда в 2017 году составлял 29 млрд рублей, в 2018 году - 35 млрд рублей.
С начала 2018 года было изготовлено более 219 тысяч полисов ОМС. Из них бумажных, нового образца, - 95 тысяч, электронных - 124 тысячи.

Источник

Предыдущая новость

Пресс-конференция «Морозный март: погодные аномалии в Самаре». Создатель «Птичьего молока»: только название и осталось Детская школа искусств в Крутых Ключах может начать работу в 2019 году Любовь Толкалина опубликовала в честь Дня рождения редкие детские фото Новая «старая» набережная. Виртуальный гид

Лента публикаций