Один из самых известных экскурсоводов Самары, историк и журналист Андрей Артемов рассказал, чем интересен Кировский район с туристической точки зрения.
- Как получилось, что вы, журналист, стали водить экскурсии по Самаре?
- По образованию я историк. Окончив Самарский государственный университет, пришел работать в интернет-журнал «Другой город», где пишу в основном на краеведческие темы. В 2014 году мы организовали для наших читателей экскурсию по ночной Самаре. Она задумывалась как разовая акция, ни о каком длительном проекте речи тогда не шло. Но неожиданно выяснилось, что к подобным экскурсиям есть немалый интерес, и мы стали развивать это направление. Вскоре появились другие экскурсоводы-энтузиасты. Прежде такие прогулки по городу организовывали в основном туристические агентства, и это были преимущественно классические программы - «Самара в годы Великой Отечественной войны», «Купеческий город».
- А вы на каких темах специализируетесь?
- Не могу выделить какое-то одно направление. Но я первым стал водить экскурсии, посвященные отдельно взятому народу, его месту в истории города. Сейчас провожу прогулки по еврейской Самаре, немецкой Самаре, французской Самаре. Еще одна близкая мне тема - окраинные районы города.
- Какие именно места вы имеете в виду?
- Несколько экскурсий я провел по Безымянке, одну - по Металлургу.
- Чем вас заинтересовали эти локации?
- Я сам живу в Кировском районе. И первые мои статьи как журналиста были посвящены как раз окраинным, точнее «неофициальным» районам города - Стошка, Металл, Запанской. Эта тема была интересна читателям, в интернете на тот момент она была представлена слабо. Когда я начал водить экскурсии, родилась идея охватить и окраинные районы тоже. Исторической фактуры для этого вполне достаточно. Район Безымянки, к примеру, начали застраивать еще в дореволюционные времена. В период Великой Отечественной войны сюда были массово эвакуированы авиационные заводы, оборонная промышленность. Сегодня об этом много говорится, но привязки к месту, как правило, нет. И человеку, который живет, скажем, в центре города, сложно представить, где именно происходили те или иные события. Советский период истории Безымянки не менее интересен. Например, тогда появились «фураги» - неформальное объединение молодежи, как говорили в советское время. И большинство из них жило на Безымянке. Это такая история повседневности, которая тоже очень интересна людям. Кто-то этих фураг застал сам, у кого-то родители относились к этой группировке или, наоборот, конфликтовали с ними.
- А что включала в себя экскурсия по Металлургу?
- Мы коснулись истории этого района, рожденного вместе с крупнейшим в Европе металлургическим заводом, а затем посетили стадион «Крыльев Советов». Пообщались с ветераном команды Валерьяном Панфиловым. Выходили на футбольное поле, где устроили небольшой интерактив: Панфилов бил пенальти, добровольцы из числа экскурсантов стояли на воротах, потом наоборот.
- Повторить эту экскурсию не планируете?
- Вполне возможно, если будут желающие пойти на нее и получится организовать спортивную часть на стадионе. Также можно было бы попробовать провести экскурсию по металлургическому заводу, но это пока только в планах. Потенциал у окраинных районов есть. Главное, чтобы нам шли навстречу руководители предприятий, спортивных и культурных объектов. Тогда мы сможем проводить интересные экскурсии, а люди будут лучше знать историю того места, где они живут.
- По Зубчаниновке не планируете организовать экскурсию?
- Это весьма интересная локация с исторической точки зрения. Поселок образовался еще до революции, в 1910 году, и изначально планировался как городсад, в котором не будет игорных домов, питейных заведений, не говоря уже о домах терпимости. Увы, идиллия продолжалась недолго.
В плане экскурсии с Зубчаниновкой связан один нюанс. Мы проводим пешие прогулки, чтобы люди могли без проблем доехать до нужной точки и затем пройти два-три километра. Но в случае с Зубчаниновкой такой вариант вряд ли возможен, слишком большие расстояния. А передвижение на автобусе связано с повышением стоимости, согласованиями и прочими сложностями. Поэтому несмотря на то, что история поселка заслуживает внимания, за Зубчаниновку я пока не возьмусь.
- А за что планируете взяться?
- Давно хочу провести экскурсию по Юнгородку. Там находятся известные авиационные заводы - РКЦ «Прогресс», «Авиакор», «Кузнецов», «Авиаагрегат». К этой локации есть интерес у горожан, и историческая начинка там весьма занимательная. В Юнгородке располагались бараки заключенных Безымянлага, на месте которых построили микрорайон Авиа. Есть неплохие образчики сталинской архитектуры. По этому месту можно прогуляться пешком, и метро там есть. Хотелось бы в рамках экскурсии побывать на одном из предприятий. И у РКЦ «Прогресс», и у «Авиакора» есть свои музеи, у метрополитена - депо. Если нам удастся договориться с руководством какоголибо из этих предприятий, экскурсия получится вдвойне интересной.