Самое самарское. На стрелке двух рек

26.07.2018 12:55 2

Самое самарское. На стрелке двух рек

Рассматривая те или иные элементы нашего регионального бренда, мы берем их как некую данность.
И в самом деле, что еще можно прибавить к такой великой истории, как «Куйбышев - запасная столица»? В лучшем случае мы можем создать более высокий уровень презентации - отдельный музей, большой мемориальный комплекс вокруг бункера Сталина и площади имени Куйбышева. Можем изучить историю запасной столицы - в этой книге еще очень много белых страниц и мутных пятен. Но работать придется с уже существующим материалом.

Если взглянуть на ситуацию шире, то бренд Самары - это не только туристическое и краеведческое дело. Сегодня нужно отвечать на вызовы завтрашнего дня, вызовы будущего. Для всей России, не только для Самары, важнейшая задача - разработка и реализация Стратегии пространственного развития.
На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» о Стратегии говорил премьер-министр Дмитрий Медведев:
- В любом городе, регионе могут быть созданы возможности... Для этого надо найти ключ его развития: перспективную специализацию, конкурентное преимущество. Если хотите - найти свое лицо. В этом должна помочь Стратегия пространственного развития до 2025 года. Работа над ней должна завершиться в этом году.
Свое лицо, о котором говорит премьер, - это ведь и есть бренд. Нашего региона и нашего города. Так почему же мы ищем свое лицо только в прошлом?
Новое качество
Создание своего лица и создание инвестиционной привлекательности региона - это две части одного процесса, при объединении и синхронизации которых можно получить синергический эффект. Новое качество жизни и, как следствие, новый уровень привлекательности.
Сейчас, когда речь ведут об инвестиционной привлекательности, обычно подразумевают предоставление налоговых льгот, открытие новых отверточных производств.
А почему бы не посмотреть вокруг и не попробовать серьезно вложить в Самару? Сделать ее инвестиционно привлекательной, создать новое качество городской жизни, решить множество других проблем и наконец-то начать на всю катушку использовать наше конкурентное преимущество - великие реки. Самаре нужно повернуться лицом к родившей ее водной стихии, и тогда она обретет свое лицо.
Площадка
Нам очень повезло: в Самаре есть очень подходящая площадка для реализации серьезных амбиций.
Это территория стрелки рек Волги и Самары. К ней давно ищут подходы: был разработан план НИИ «Ленгипрогор», первоначально там планировали построить стадион для Чемпионата мира по футболу. В реальности это почти 2 квадратных километра промышленных зон, гаражей, руин и хаотичной застройки. Плюс большая часть самой старой Самары.
Проект «Ленгипрогора», который активно продвигали прежние власти, был масштабным. Однако он был составлен так, что зарабатывать на нем можно было в процессе стройки и распределения подрядов. Но не в результате. Кварталы высотной застройки, загораживающие реку, дворец новобрачных в виде птицы, много помпезного благоустройства денег не принесут. Если бы это было реализовано, то мы бы получили прекрасный уголок Саранска над Волгой. Но не случилось. Стрелка по-прежнему ждет.
Возможности
Если посмотреть на эту площадку, то очевидно, что она требует комплексного и бережного освоения. Все-таки именно там началась старая Самара. И это же прекрасная тематика для развития всего района. Только музеев на этой территории можно открыть штук пять.
1. Музей МЧС - уже существует и обладает прекрасной экспозицией и отреставрированным зданием.
2. Музей «второй крепости». Проект разрабатывал Дмитрий Храмов. В основе экспозиции - раскопки «земляного замка» XVIII века на Хлебной площади.
3. Музей «первой крепости». Основа - раскопки крепости под заводом клапанов. Недавно появилась надежда, что сделать это все же удастся.
4. Музей самарских губернаторов. В доме губернатора на Алексея Толстого. Был запланирован в проекте «Ленгипрогора» и поможет спасти здание.
5. Арт-центр на мельнице Соколова. Еще один проект оживления территории с помощью создания самарского аналога Artplay.
6. Музей Волги и Самарки. Обязательно с пароходами и возможностью попробовать себя в роли бурлака. А если серьезно, то такой музей, например, с частью экспозиции на настоящем пароходе и прогулками по рекам под парусом или на веслах очень помог бы нашему городу.
Это только музеи. А еще тут есть уникальный брутальный элеватор и реальное училище. Тоже ждут своего часа.
На той территории вместе с музеями очень хорошо бы вписалось начало самарского пляжа и набережной. 7,5 километра набережной и пляжа - от стрелки до «Ладьи». Променад, который не забудешь. Не забудешь еще и потому, что вокруг роскошные виды, которые еще ждут своего восторженного зрителя.
Еще бы детский парк с аттракционами и, возможно, такой же самарско-патриотической направленности. Не обязательно копировать «Диснейленд». Турки же создали свой, вполне привлекательный аналог. Будет набережная Самарки и на ней марины с яхтами. Будет? Это уже вопрос инвестиций.
Инвесторы

Проекты подобного масштаба требуют больших денег. Но финансы - не самая большая проблема. В Самаре сегодня нет проектных групп, способных решить такую задачу даже на уровне глобального планирования и координации. Просто не было необходимости.
Привлечь инвесторов набором красивых картинок вряд ли удастся. Но если такой проект реализовать - создание нового центра Самары и оживление не только города, но и акватории двух рек - это и будет наша стратегия пространственного развития. Окупающая любые инвестиции. Ну и, конечно, Strelka Samara станет международным туристическим брендом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ноябре в Самаре в третий раз пройдет литературная биеннале Болельщики сборной Англии поддержали российские "усы надежды" За кого болеть на ЧМ-2018. Сенегал – страна богатырей Светофоры на кольце Московского шоссе и улицы Луначарского включили в режиме жёлтого мигания Светофоры на пересечении проспекта Кирова и Победы запустили в полном режиме

Лента публикаций