Шесть мифов о раке мозга

04.12.2017 3:21 1

Шесть мифов о раке мозга

Рак мозга – страшный диагноз, звучит как приговор. Только что ушли от нас Михаил ЗАДОРНОВ и Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ, до них Жанна ФРИСКЕ, и мы в очередной раз убедились: коварная болезнь не щадит никого. Многие далекие от медицины люди уверены: излечиться от этой заразы невозможно. Статистика и правда неутешительна – каждые три минуты кто-то заболевает раком, у каждого пятого из них врачи диагностируют злокачественную опухоль головного мозга. Однако в некоторых случаях шанс выжить есть. Главное – своевременно распознать болезнь и бросить все силы на ее лечение, утверждает кандидат медицинских наук, онколог Дмитрий СИМБИРЦЕВ.

Опухоли головного мозга – одна из самых загадочных областей в медицине. Именно вокруг этого заболевания витает больше всего мифов, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью и часто мешают не только ранней диагностике, но и эффективному лечению.

МИФ 1: Рак мозга вызывают сотовые телефоны

Распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – многочисленные исследования это не подтверждают. Точно так же не доказано, что новообразования в головном мозге могут вызвать частые перелеты, сильный стресс или травма головы. Все это врачи называют отягощающими факторами, но точно не первопричиной болезни. Не вызывает рак и стояние на голове. Спровоцировать появление опухолей головного мозга могут лучевая или химиотерапия некоторых онкологических заболеваний. И то далеко не всегда.

МИФ 2: Головная боль – главный симптом

Люди, страдающие частыми мигренями, пачками глотают таблетки и, вместо того чтобы лечиться, накручивают себя страшными предположениями и не идут к врачу. А те, у кого действительно могут быть серьезные проблемы, обычно пропускают настоящие признаки рака головного мозга – в первую очередь это снижение зрения и слуха. Если появился странный шум в ушах, периодически возникает туман в глазах или раздваиваются предметы, нарушается координация движений, в руках или ногах чувствуется слабость, нарушается симметрия лица, срочно обратитесь к неврологу или нейрохирургу.

МИФ 3: Онкология передается по наследству

Если ваши родственники страдали от тяжелого недуга, то это вовсе не значит, что такая же участь постигнет и вас. По наследству передается не сам рак, а лишь предрасположенность к подобным заболеваниям. Определить, является ли человек носителем опасных генов, сегодня реально – достаточно пройти специальное тестирование. Если у обоих родителей обнаружится этот ген, вероятность того, что их ребенок в течение жизни заболеет раком, безусловно, высока. Но, зная об этом заранее, можно постараться это предотвратить.

МИФ 4: Опасны только злокачественные новообразования

Любые опухоли, возникшие в замкнутом пространстве – в данном случае это черепная коробка, – несут серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому, когда речь заходит о новообразованиях мозга, разделение их на доброкачественные и злокачественные весьма условно. Даже если клеточный состав опухоли не внушает опасений, ее потенциальный вред может быть огромен. Особенно если она быстро растет и давит на функционально значимые зоны – например, на ствол головного мозга или таламус.

МИФ 5: Опухоль заметна на рентгене

К сожалению, нет. Выявить рак головного мозга во время диспансеризации почти невозможно – никакие анализы установить этот диагноз не помогут. Самым оптимальным на сегодняшний момент способом диагностики новообразований головного мозга считается МРТ. Но есть категории людей, которым данный метод противопоказан. Это пациенты с кардиостимуляторами, страдающие клаустрофобией и крайней степенью ожирения – в этих случаях приходится прибегать к компьютерной томографии. К слову, некоторые опухоли – гипофиза или костей черепа, к примеру, – лучше заметны как раз при исследовании с помощью КТ.

МИФ 6: Рак мозга – это конец

Далеко не каждая опухоль мозга оказывается смертельной. Менингиомы небольших размеров, пилоидная астроцитома и аденома гипофиза, к примеру, во многих случаях излечимы. А вот глиобластома (именно такой диагноз врачи поставили Жанне Фриске, Михаилу Задорнову и Дмитрию Хворостовскому) – самая опасная. Она очень быстро растет и, как показывает практика, почти не поддается лечению. Обнаружить ее на ранней стадии, к сожалению, практически невозможно. Маленькие опухоли пациента не беспокоят. А когда он обращается с симптоматикой, радикально удалить образование уже нельзя. После постановки диагноза «глиобластома» человек живет год-два, не больше. Это статистика. Однако даже в самых сложных случаях врачи пытаются сделать все возможное, чтобы продлить жизнь пациента и сделать ее как можно полноценнее.

Дети часто выздоравливают

– К сожалению, около 60 процентов опухолей мозга составляет наиболее злокачественная мультиформная глиобластома. В большинстве случаев она не излечима, – отмечает кандидат медицинских наук, главный онколог сети медицинских центров «Медскан» Константин Борисов. – У детей часто встречается очень злокачественная медуллобластома. Но она высокочувствительна к химиотерапии и лучевой терапии, поэтому после комплексного лечения многие маленькие пациенты выздоравливают.

К сожалению, при первичных опухолях мозга (глиомах) не существует онкомаркеров. Опухоли головного мозга могут быть метастазой рака легкого, меланомы, рака молочной железы.

Кстати, при подтвержденной генетической предрасположенности к новообразованиям случаев наследственной глиобластомы специалисты не отмечают.

ПРИКИНЬ! За последние десять лет частота появления всех опухолей выросла примерно на 20 процентов, а опухолей головного мозга – примерно на 47 процентов. С чем это связано, до конца не ясно, но, что бы ни утверждали эксперты, указанный срок совпадает с началом активного использования мобильных телефонов. В группе риска: злостные курильщики. любители заложить за воротник. фанатики загара. носители вирусной инфекции, в частности герпеса, цитомегаловируса, которые ослабляют организм и повышают риск перерождения клеток в опухолевые. люди, подвергшиеся ионизирующему излучению. Оно разрушает ДНК, что приводит к мутациям в генах, провоцирующим развитие рака. Не позавидуешь тем, кто живет вблизи атомных электростанций, захоронений радиоактивных отходов и зон повышенного естественного радиационного фона Земли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На общегородской субботник в Самаре вышли 90 тысяч человек В Самаре можно будет платить картой за проезд нескольких пассажиров Памятник несбывшемуся счастью. Почему архитектор Зеленко не достроил самарский дом Куда упадет астероид 12 октября? Самарский театр кукол «Лукоморье» открывает новый сезон

Лента публикаций