Копия исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Создатель торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник по результатам анализа негосударственной организации «Росконтроль» объявил, что на русском рынке не осталось этих кондитерских изделий, соответствующих стандартам качества.
Создатель торта Владимир Гуральник поведал, что на уникальный торт по вкусу схожа продукция марок «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова». Так, продукция брендов «Масконти» и «Птичка» не схожи по вкусу на оригинал, а продукт последней компании и вовсе оказался в черном списке. Оценив вкусовые качества продукции, специалист объявил, что уникальный вкус имеют изделия компаний «Кондитерская Прохорова», «Фили-Бейкер» и «Шереметьевские торты», тогда как под брендами «Масконти» и «Птичка» выпускаются торты, безусловно не подобные на начальный вариант. Как оказалось, нарушения были выявлены в продуктах всех перечисленных марок. Предпосылкой стало то, что изделия были сделаны с нарушениями: в них было выявлено двукратное превышение допустимой нормы диоксида серы, который кроме того не был указан в составе продукта. В продукции «Шереметьевских тортов» и «Кондитерской Прохорова» жир применяется только для шоколадной глазури. «Птичка» вообще говоря побила все стереотипы — в ее тортах просто нет молочного жира. Еще в 2-х тортах отыскали жиры растительного происхождения. «Три производителя — „Фили-Бейкер“, „Шереметьевские торты“ и „Масконти“ — указывают в маркировке, что используют в числе ингредиентов „глазурь кондитерскую“, и состав образцов действительно ей соответствуют», — подчеркнули в «Росконтроле». А этот ингредиент, к слову, обязательный для присвоения названья «шоколадная».
С 2018 года в РФ усилят контроль за трансжирами в кондитерской продукции. Как до этого докладывало ИА REGNUM, вред от использования в пищу трансжиров был подтвержден учеными из соедененных штатов. Профессионалы из Йельского университета, ссылаясь на данные исследований, сказали, что в тех округах штата, где население сократило употребление продуктов, содержащих трансжиры, заметно снизилось количество обращений в медицинские заведения из-за сердечных приступов и инсультов.