Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка»

14.02.2018 16:50 3

Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка»

Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка». Уже 14 февраля вы сможете собрать всех близких за праздничным столом и побаловать их традиционными угощениями.

Еще на Руси в третий день Масленицы было принято устраивать богатый пир, именно поэтому масленичная среда получила название «Лакомка». С самого утра тещи начинали готовить блиныс различными начинками и угощали своих зятьев. Однако праздничное блюдо пробовали и другие члены семьи. Все родственники собирались за столом, а после трапезы устраивали гулянья и веселились.

Третий день Масленицы: традиции и обычаи

Масленичная среда — последний день Узкой Масленицы. До этого момента люди только начинают подготовку к празднику: наряжают чучело, строят снежные горы. С Лакомки начинаются праздничные пиры. Каждый дом наполнен гостями, которых хозяйки балуют кулинарными изысками.

Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка»

Третий день Масленицы приносит тещам немало хлопот, ведь каждая из них должна порадовать своего зятя вкусными блинами с разнообразными начинками. Зятья же должны в ответ пригласить в свой дом не только тещу, но и других гостей.

Этот день был одним из самых ожидаемых для незамужних женщин и девушек. В масленичную среду женихи ездили по деревням и селам в поисках своей возлюбленной. Представительницы прекрасного пола наряжались и выходили на улицу с надеждой встретить свою любовь.

Уже вечером пир был в самом разгаре. Тещи угощали зятьев блинами, а те, в свою очередь, пели песни про заботливых тещ и благодарили их за доброту. После этого разыгрывали небольшие сценки с наряженным медведем и устраивали танцы.

Несмотря на то, что сразу же после масленичной недели начинается Великий пост, в этот период запрещено голодать, особенно в среду, информирует наш сайт. Само название «Лакомка» говорит о том, что в этот день принято лакомиться традиционными праздничными блюдами и угощать ими своих гостей. Считается, кто больше блинов съест 14 февраля, для того год счастливее будет.

Наши предки считали, что в масленичную среду все, что есть в печи, должно после присутствовать на столе. Считалось, что скудный праздничный стол — неуважение к гостям. В этот день даже малообеспеченные семьи старались приготовить как можно больше блюд, ведь гости должны приходить голодными, а уходить сытыми и довольными.

Третий день масленичной недели заслуженно получил название «Лакомка»

В качестве напитков на праздничный стол подавали кисель, чай из облепихи, свежесваренное пиво или компот. Масленица — веселый праздник, поэтому употребление большого количества алкоголя просто ни к чему.

Помимо блинов, на столе должны присутствовать пряники, лепешки, яичница и творог. В этот день верующие стараются избегать мясных блюд, чтобы подготовиться к началу поста. Разрешено употреблять в пищу яйца и молоко, а вот от мяса лучше отказаться.

Пир принято завершать массовыми гуляньями. Для этого в древности выходили на улицу, пели песни, танцевали и разжигали небольшие костры. Юноши устраивали шуточные бои на кулаках.

В период масленичной недели нельзя упустить возможность хорошо повеселиться. Однако основные праздничные соревнования и развлечения начнутся только в четверг, который получил название «Разгуляй».

Печь блины и сжигать чучело — самые популярные традиции масленичной недели. На самом деле это не просто традиционные развлечения, а старинные народные ритуалы, с помощью которых вы сможете избавиться от проблем и неудач и привлечь счастье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

29 октября День автомобилиста: история, особенности празднования, поздравления Секрет успеха Эмина в отсутствии всяких сомнений Нормальное теплоснабжение домов на Безымянке будет восстановлено к сегодняшнему вечеру Татьяна Навка поведала о любви дочери к произведениям Пушкина В галерее «Новое пространство» представили экспозицию авторских кукол

Лента публикаций