Труппа Самарского академического театра оперы и балета впервые выступила на сцене Мариинки

28.11.2017 13:30 2

Труппа Самарского академического театра оперы и балета впервые выступила на сцене Мариинки

Самарский театр представил оперу «Леди Макбет Мценского уезда» на новой сцене Мариинского театра (Мариинка-2). Уникальное событие стало возможным благодаря личному приглашению художественного руководителя - директора театра маэстро Валерия Гергиева выступить с этим спектаклем в рамках абонемента «Шостакович». Поездку можно назвать масштабной. В Санкт-Петербург отправили две фуры с декорациями, костюмами и реквизитом спектакля. Рассказывая о концепции «Леди Макбет», режиссер-постановщик Георгий Исаакян отметил: - Это спектакль о силе чувств, вышедших из-под контроля. Здесь показан не только распад дома, но и распад личности. Один из смысловых пластов этой оперы - вырождение. Дирижер-постановщик Александр Анисимов выразил убеждение: - В случае с «Леди Макбет Мценского уезда» я был уверен в том, что мы выбрали правильную дорогу, поставили правильную цель. Эта цель была выбрана, когда мы открывались после реконструкции и сделали первый шаг к наполнению нашего репертуара. Я очень рад, что результат оказался близким и понятным публике, несмотря на сложность произведения. Премьера оперы «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась 20 мая 2016-го, и в том же году она была номинирована на «Золотую маску». Самарский спектакль претендовал на главную театральную премию страны в номинациях «Опера», «Работа дирижера» (Александр Анисимов), режиссера (Георгий Исаакян), «Лучшая женская роль в опере» (Ирина Крикунова за роль Катерины Измайловой) и «Лучшая мужская роль в опере» (Дмитрий Скориков за роль Бориса Измайлова). Комментарии
Ирина Крикунова, сопрано, приглашенная солистка Самарского академического театра оперы и балета, дипломат национальной театральной премии «Золотая маска», исполнительница партии Катерины в опере «Леди Макбет Мценского уезда»: - Катерина - достаточно прямолинейный образ, у нее нет второго дна. Она действует от всей души: и любит, и ненавидит. Достаточно просто следуя музыке Шостаковича идти за этим образом через весь спектакль. Каждая работа самарского театра достойна того, чтобы ее представить на любой самой лучшей сцене мира. Но опера Шостаковича - это особо показательный спектакль для труппы. Это одна из самых сложных партитур. И то, что театр может справиться с такой оперой, отражает его уровень.
Илья Говзич, приглашенный солист Самарского академического театра оперы и балета, солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера», исполнитель партии Сергея: - В жизни не бывает ничего однозначного, так же как не бывает хороших и плохих людей. В образе Сергея тоже можно найти положительные моменты. Такое часто бывает в жизни - человек вынужден подстраиваться под обстоятельства. Он родился не в барской семье, был простым мужиком. Но будучи человеком талантливым и неординарным, стал востребованным специалистом - работал у одного помещика, потом у второго. Ему, естественно, хотелось лучшей доли для себя. Очень много параллелей можно провести с нынешним днем. Не думаю, что между героями была любовь, скорее это была обоюдная страсть. Опера «Леди Макбет» сложна скорее даже не в музыкальном, а в эмоциональном плане - сразу много задач. Музыка гениальная, она поглощает тебя полностью, и ты уже не думаешь ни о каких сложностях.
Дмитрий Скориков, солист театра «Геликон-Опера», приглашенный солист большого театра России, исполнитель партии Бориса Тимофеевича: - Для меня большое счастье, что довелось побывать на сцене Мариинского театра, получить неоценимый опыт, посмотреть ее масштабы и почувствовать ауру. Чтобы понять своего героя, мне не нужно ничего придумывать: достаточно разобраться в том, что задумал Лесков и что - Шостакович. В тексте и нотах все написано предельно ясно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области построят новые детские сады, школы, поликлиники и дороги Неймар может восстановиться к старту Бразилии на ЧМ Государственный Эрмитаж отказался от выставки Дэмиена Херста из-за завышенных требований Евгений Шляхто: Студентов нужно учить технологиям будущего Самарские общественники предлагают отменить «надзорные каникулы» для малого бизнеса

Лента публикаций