Церковный православный календарь на 2018 год

04.01.2018 16:49 15

Церковный православный календарь на 2018 год

Церковный православный календарь является системой счета времени, которая используется православной церковью с целью определения церковных праздников, постов и богослужений годичного цикла.

Православный календарь 2018 – это и различные печатные издания. Помимо самого календаря, в них содержится элементы месяцеслова, а также другие материалы богослужебного характера.

Церковный православный календарь на 2018 год

Для верующих людей очень важно соблюдать церковные ритуалы, которые в полном объеме можно найти в церковном календаре на 2018 год. Отметим, что в связи с тем, что многие церковные праздники носят непостоянный характер, православный календарь рассчитывается индивидуально для каждого года. Верующие могут ознакомиться с важными датами календаря – праздниками и постами, самые важные из которых мы и рассмотрим в нашей статье.

Пасха – самый главный праздник православного календаря

Светлое Воскресение или Пасха – один из главенствующих праздников переходящих праздников для всех православных. Пасха являет собой чудесное воскрешение Иисуса Христа. В церковном православном календаре на 2018 год Светлое Воскресение выпадает на 8 апреля.

Следует учитывать, что какого-либо конкретного объяснения тому, что Пасха каждый год отмечается в разных числах и даже месяцах, нет. При этом относительно даты Пасхи есть несколько теорий:

  1. Нет точной даты воскрешения Иисуса Христа.

Дело в том, что на сегодняшний день нет источников, указывающих на точную дату воскрешения Христа. В Библии отмечается, что есть определенный промежуток времени, который отведен реальным празднованиям. То есть, расчет даты Пасхи происходит, согласно этой теории, с начала апреля по начало мая включительно.

  1. Отличия в календарях.

Многие западные страны в 15-16 веке перешли на григорианский календарь. Процедура перехода была достаточно длительной, а мир во время перехода жил по разным календарям. Кроме того, в соседних странах даты сильно отличались друг от друга.

В России григорианский календарь начали применять с приходом большевиков к власти. Западные государства начали жить по этому календарю на несколько веков раньше. Помимо этого, многие церковные христианские праздники не совпадали в календарях.

После раскола религии на православие и католицизм, даты празднования церковных праздников отличались из-за применения старого или нового стиля. Пасху также отмечали в разные дни, не имеющие постоянного характера.

От даты Пасхи зависит начало Великого поста, длина которого неизменна.

Как высчитать, на какой день выпадет Светлое Воскресение (Пасха)?

День празднования Пасхи определяют по расчетам астрономов. В частности, точно известно, что Иисус Христос воскрес в период весеннего равноденствия – 22 марта. В соответствии с лунным календарем, в этот день наблюдалось полнолуние. Об этом рассказывается в Библии.

Таким образом, определение Пасхи проходит так: праздник назначается на следующее воскресение с полной луной после дня весеннего равноденствия. В случае если полнолуние выпадает на день равноденствия, то Светлое Воскресение выпадет на 28 марта.

Цикл повторяется каждые 532 года, об этом свидетельствуют астрономические данные.

Посты

Пост – это неотъемлемая составляющая веры для православного мира и именно поэтому его соблюдение сопровождается достаточно жесткими мерами в употреблении пищи. Поведение человека во время поста также должно быть соответствующим.

Не следует путать пост с диетой. Пост – это мера покаяния и смирения, что является главным таинством сближения человека с Богом. Перед общественным служением Христос тоже придерживался поста, когда уходил в пустыню. Все это отмечено в Библии и знакомо большинству христиан во всем мире.

Добавим, что церковный календарь 2018 содержит много различных постов и требований к их соблюдению. Посты в православном календаре отличаются не только датами, но и длительностью. Мы же рассмотрим, какими бывают посты.

Великий пост в 2018 году – с 19 февраля по 7 апреля

Судя по церковному календарю, Великий пост начнется 19 февраля и завершится 7 апреля. Пост ассоциируется с походом Иисуса в пустыню, где на протяжении 40 дней его соблазнял дьявол. Христос в это время не вкушал пищу.

Для верующих христиан особую роль играют два периода Великого поста – его первая и последняя неделя. Именно в эти дни действуют наиболее жесткие правила выбора пищи. На протяжении почти всего поста в пищу нельзя принимать элементы животного происхождения. Допускается прием хлеба, фруктов и каши (без масла).

Непосредственно перед наступлением самого праздника Пасхи, который в 2018 году выпадает на 8 апреля, верующим следует воздержаться от приема пищи вплоть до выноса плащаницы.

Петров пост в 2018 году – с 4 июня по 11 июля

Петров пост, как и следует из названия, посвящен святым апостолам — Петру и Павлу. Он посвящается их проповеди служению Богу. В церковном календаре указывается, что Петров пост начнется 4 июня и завершится 11 июля.

Еще этот пост называют летним. Верующие должны придерживаться растительной пищи в своем рационе. При этом во время соблюдения поста можно значительно расширить свое питание – овощами, фруктами и грибами. В пищу можно употреблять каши и другие продукты, не имеющие животного происхождения.

Успенский пост в 2018 году – с 14 по 27 августа

Успенский пост длится две недели – с 14 по 27 августа. Пост посвящен Божьей Матери, которая перед вознесением на небо молилась и постилась за Бога и всех верующих людей.

Что касается рациона питания, то в Успенский пост он ничем не отличается от других постов. Единственное существенное отличие – 19 августа, в день Преображения Господня допускается употребление рыбы в пищу.

Рождественский пост — с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019

Рождественский пост относится к постоянным постам и начинается с 28 ноября 2018 года. Пост продлится вплоть до 7 января 2019 года – до Рождества Христова. Пост имеет и другое название – Филиппов. Название связано с тем, что начало поста совпадает с днем памяти апостола Филиппа

Он считается вторым по значимости после Великого поста. Пост призывает христиан к смирению перед наступлением великого празднования Рождества Христова. Рацион в этот период имеет серьезные ограничения. В частности, нельзя употреблять пищу животного происхождения. В канун Рождества следует полностью отказаться от пищи до «первой звезды».

Великие церковные православные праздники

Православный календарь 2018 содержит как постоянные, так и переходящие даты, которые зависят от дня празднования Пасхи. К великим праздникам относятся такие даты:

Рождество Христово – 7 января

Это день празднования рождения Иисуса Христа. В католическом христианстве Рождество празднуют в другой день из-за разницы в церковных календарях – 25 декабря. Кроме того, Рождество Христово знаменует окончание Рождественского поста.

Крещение – 19 января

Праздник посвящен библейскому рассказу о крещении Иисуса Христоса в реке Иордан. Верующие в этот день купаются в водоемах, повторяя деяние Господа. Данная процедура требует силы воли и определенной закалки, ведь купание происходит в зимнее время. При этом практически никто после такого купания не заболевает. Верующие считают этот факт милостью Господней.

Сретение – 15 февраля

Праздник выпадает на сороковой день после Рождества Христова. Он символизирует встречу Христа, когда он был младенцем, со старцем Симеоном.

Первый день Великого поста – 19 февраля

Это не только первый день Великого поста, но и чистый понедельник. День сопровождается некоторыми ограничениями в еде, в частности, в отношении хлеба, круп и воды.

Родительская суббота – 10 марта

10 марта является днем поминания умерших людей, особенно усопших родителей.

Благовещение – 7 апреля

Праздник ассоциируется с рождением Иисуса. По библейским канонам Благовещение Пресвятой Богородицы – это не фактическое рождение Христа, а его зачатие в утробе, пишет портал C-ib. В связи с этим праздник отмечают ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

Страстная неделя перед Пасхой – со 2 по 7 апреля

Очень важный период перед праздником Пасхи. Этот период ознаменован не только повышенным соблюдением поста, но и смирением в ожидании великого праздника. На протяжении недели, со 2 по 7 апреля, есть определенные дни:

  • «чистый» четверг – день, когда принято купаться, вода становится святой;
  • страстная пятница — день, когда не рекомендуется употребление любой пищи, следует посвятить это время молитвам;
  • Великая Суббота — как предшествие Пасхи: с вечера в церквях начинается служба и встреча праздника.

Пасха — 8 апреля

Самый светлый праздник для всего православного мира. Символом Пасхи является кулич и сваренные вкрутую крашеные яйца. В этот день люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе» и отвечают на приветствие фразой: Воистину Воскресе».

Вознесение – 17 мая

Вознесение – это переходящий праздник. Он отмечается на сороковой день после Пасхи. Праздник посвящается неоднократным явлениям Христа апостолам после его воскрешения. Вознесение знаменует явление Христа к своим ученикам и Божьей Матери. После этого Иисус вознесся на небеса.

Троица – 27 мая

Праздник отмечается на пятидесятый день после Светлого Воскресения и относится к переходящим. Он олицетворяет Отца, Сына и Святого духа – трех божественных фигур. В их честь совершается большая церковная служба в ночь перед Троицей.

Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) — 7 июля

Праздник посвящен рождению Иоанна Крестителя или Предтечи. Именно он крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

День святых апостолов Петра и Павла – 12 июля

День посвящается святым апостолам Петру и Павлу, которые являются одними из наиболее преданных учеников Господа.

Явление иконы пресвятой Богородицы — 21 июля

В 1579 году, при пожаре в Казани удалось спасти икону пресвятой Богородицы. С тех пор она творит чудеса и исцелять больных людей.

Начало Успенского поста – 14 августа

Помимо начала Успенского поста, 14 августа – это медовый спас. В этот день предпочтение следует отдавать употреблению меда.

Преображение — 19 августа

Праздник посвящен олицетворению Царства Божьего простым верующим в лице Иисуса Христа. Полное название праздника такое: Преображение Господа Бога и спасителя Иисуса Христа. В этот день освящаются фрукты. Это могут быть яблоки и виноград. День также известен как яблочный спас.

Успение Богородицы — 28 августа

Праздник знаменует окончание Успенского поста. В переводе со старорусского языка, «успение» — это смерть. То есть, 28 августа – день смерти Пресвятой Богородицы, Матери Божьей. Праздник отмечают довольно скромно, почитая Богородицу, которая покинула этот мир.

Рождество Божьей Матери — 21 сентября

День рождения Божьей Матери, которая родила сына – Иисуса Христа.

Воздвижение — 27 сентября

Эта дата напоминает о кресте, на котором распяли Христа. Установлено, что крест впоследствии исчез в неизвестном направлении. Но, по прошествии некоторого времени он каким-то чудесным образом снова появился неподалеку от места распятия Господа.

Покров Пресвятой Богородицы -14 октября

Пресвятая Богородица явилась к верующим с небес со специальным покрывалом для головы – омофором и проявила защиту верующих. С этих времен праздник получил название Покров Пресвятой Богородицы. Этот день очень почитается в мире православия.

Казанская Божья Матерь – 4 ноября

День посвящен иконе Казанской Божьей Матери, сотворившей множество чудес. Она проявляла свои способности в исцелении от недугов.

Николай Чудотворец – 19 декабря

Этот день посвящается Святому Николаю Чудотворцу. Верующие дали ему имя «Чудотворец» за выполнение им просьб и молитв верующих.

Все вышеперечисленные церковные праздники относятся к наиболее значимым дням в православии. Они не просто отмечаются церковной службой или молитвами верующих. В эти дни отмечается особое единение христиан с Господом.

Церковный календарь 2018 года

Предлагаем вам календарь православных праздников и постов в 2018 году:

Двунадесятые не переходящие праздники
7 января Рождество Христово
19 января Крещение Господне (Богоявление)
15 февраля Сретение Господне
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы
19 августа Преображение Господне
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября Воздвижение Креста Господня
4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы
Двунадесятые переходящие праздники
1 апреля Вход Господень в Иерусалим
17 мая Вознесение Господне
27 мая День Святой Троицы. Пятидесятница.
Великие праздники
14 января Обрезание Господне
8 апреля Пасха
7 июля Рождество Иоанна Предтечи
12 июля Святых апостолов Петра и Павла
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября Покров Пресвятой Богородицы
Церковные многодневные посты
19 февраля — 7 апреля Великий пост
4 июня — 11 июля Петров пост
14 — 27 августа Успенский пост
28 ноября 2018 — 6 января 2019 Рождественский пост
Церковные однодневные посты
среда и пятница всего 2018 года Кроме сплошных седмиц и Святок
18 января Крещенский сочельник
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы
7 — 17 января Святки
29 января — 3 февраля Мытаря и фарисея
12 — 18 февраля Сырная (Масленица)
8 — 14 апреля Пасхальная (Светлая)
28 марта — 3 июня Троицкая
Дни особого поминовения усопших
10 февраля Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
3 марта Суббота 2-й седмицы Великого поста
10 марта Суббота 3-й седмицы Великого поста
17 марта Суббота 4-й седмицы Великого поста
17 апреля Радоница
9 мая Поминовение усопших воинов
26 мая Суббота Троицкая
3 ноября Суббота Димитриевская

Для того чтобы получить более подробные сведения о церковных праздниках, следует регулярно знакомиться с православным календарем на каждый год, посещать церковные службы, выполнять ритуалы, молиться и беседовать об этом с батюшкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости футбола России. Все новости. СМИ: за полторы недели до смерти Людмила Сенчина впала в кому Ремонт здания областного Арбитража на Самарской планируют завершить к концу 2019 года Наследница Майкла Джексона Пэрис шокировала зрителей своим внешним видом на “Оскаре” Военный летчик Игорь Лопачев: «Мы собираем самолёты из того, что есть под рукой»

Лента публикаций