В фестивале «Рожденные в сердце России» участвуют более 500 коллективов

16.11.2017 22:53 2

В фестивале «Рожденные в сердце России» участвуют более 500 коллективов

Эксперты по народному творчеству отмечают: в последнее время в обществе резко возрос интерес к этническим образцам. Будь то аутентичный хоровод, пришедшие из глубины веков тряпичные куклы или сарафан, выполненный «строго в традициях». И горожане, и сельчане потянулись к самобытности. Видимо, одинаковостью из торговых сетей мы уже насытились. Хочется полета творчества, непритязательной красоты и романтизированной старины.
Эта тема на днях поднималась на семинаре-совещании, организованном комитетом по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы. Звучит она и в рамках областного фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», который проводится в регионе уже несколько лет. Гала-концерты и выставки прикладного творчества всех сельских районов, а также Самары и Тольятти идут с конца сентября вплоть до начала декабря на нескольких площадках губернского центра и Автограда. Приходите, смотрите, слушайте. Среди множества выступлений есть и те самые крупицы народного творчества, которые мы называем фольклором.
- Интерес к декоративно-прикладному творчеству в фольклорных традициях сейчас невероятный, - подчеркивает художник, преподаватель изобразительного искусства Наталья Стукалова. - У нас в самарской арт-студии именно такие образцы пользуются спросом в первую очередь. Конечно, мы стараемся традиции бережно адаптировать к сегодняшним тенденциям, запросам, оставляя главное зерно, которое формировалось на протяжении прежних столетий. Создаем уникальные вещи по образцам от прабабушек, и этот процесс становится отличной арт-терапией. И взрослые, и дети с огромным удовольствием увлекаются изготовлением изделий из глины, валяной шерсти, стекла. Декорируют старые вещи «из сундука», старинную мебель. Возродить «стул моего дедушки», «комод моей бабушки» - это невероятно интересно. И главное, мы поддерживаем традиции, рожденные в стародавние времена, когда почти все делалось своими
руками.
А все ли знают, что в Самаре есть команда фольклористов, которые каждое лето посвящают экспедициям по Самарской области? Ездят по селам и буквально спасают последние образцы песенного, обрядового народного творчества. Записывают, обрабатывают, бережно складывают в специально созданный фольклорный архив, которым, кстати, могут пользоваться все желающие. Их подвижничество во многом основано на энтузиазме. Ездят по области они чаще всего на свои собственные средства. Что зовет в дорогу? Искреннее служение
народному творчеству.
- Пока действительно мы не можем говорить о широком информационном поле, о системности в этой работе. Но предлагаем обращаться к нам в комитет с идеями, реальными инициативами, чтобы законодательная и исполнительная власти, общественность «вписывали» полезные и эффективные предложения в правовое поле, - сообщил заместитель председателя думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Войтенко. Так что предстоит вместе создавать условия, чтобы общественная инициатива и законодательная база двигались дальше в одной связке.
Цифры и факты
545 творческих коллективов - более семи тысяч человек - станут участниками проходящего губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Среди них будут и фольклорные коллективы, исполнители. Выставка ремесел в рамках фестиваля-2017 запланирована на первый квартал 2018 года.
• Более 200 гармонистов и частушечников в июне этого года участвовали в отборочных смотрах III областного фестиваля «Гармонь моя, говорушечка» имени И. Драгунова. Лучшие выступили в гала-концерте.
• 352 участника прибыли минувшим летом на родину писателя Алексея Толстого в село Павловка Красноармейского района на IV областной фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик». Среди них были и мастера декоративно-прикладного творчества.
• С каждым годом все больше участников и гостей собирают фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец» в райцентре Приволжье, фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня» в селе Ширяево, межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы» в селе Дубовый Умет Волжского района.
• 1200 экземпляров составляет общий тираж 12 методических разработок и репертуарных сборников, изданных в Самарской области и переданных в клубные учреждения. Раз в квартал выходит периодическое издание «Культурные перекрестки губернии», ориентированное на руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений, клубных формирований, мастеров декоративно-прикладного творчества.
К читателям

«Самарская газета» также намерена включиться в процесс. В следующем году будет запущен проект. Вместе с этнографами будем отправляться в самые разные точки губернии на поиски фольклорных и материальных раритетов. А затем рассказывать о результатах на страницах нашей газеты, подсказывая горожанам самые интересные точки на карте. Ждем от читателей помощи: сообщайте нам о самобытных мастерах, песенниках, сказителях, которые ныне живут на территории Самарской области. Мы постараемся побывать у них в гостях и рассказать об их наследии, основанном на народных традициях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский спортсмен Илья Ким выиграл юниорское первенство по бадминтону В Тольятти жильцов многоэтажки эвакуировали из-за «падающего» крана Как прошли похороны Дмитрия Марьянова Робот собрал кубик Рубика за 0,38 секунды Памятник несбывшемуся счастью. Почему архитектор Зеленко не достроил самарский дом

Лента публикаций