В Казахстане ученые оказались шокированы количеством апострофов в новом языке

17.01.2018 3:28 0

В Казахстане ученые оказались шокированы количеством апострофов в новом языке

Политический аналитик и участник комиссии по реформе языка Айдос Сарым проинформировал NYT, что должно было пройти улучшение языка, однако вместо данного Казахстан отрезает себя от интернета.

Казахские лингвисты критически оценивают новейшую версию казахского алфавита на латинице.

По его мнению, невзирая на то, что президент имеет немалое доверие ввиду того, что превратил страну в «самый стабильный и процветающий регион», его политика по отношению к языку многих не устраивает, так как такой деликатный вопрос не может решаться только властями.

Но намного наименее популярным было решение президента игнорировать советы профессионалов и ввести систему, которая использует апострофы для обозначения казахских звуков, которых нет в остальных языках, сообщает Depo.ua ссылаясь на New York Times. Казахстанские ученые пожаловались на нечитаемость некоторых слов.

В Казахстане инициировали переход к исспользованию латинского алфавита, закончить который планируется к 2025 г.

В Казахстане, а кроме этого среди казахов, проживающих в республиках прежнего СССР, применяется казахский кириллический алфавит.

«В стране, где практически никто не выражает публично свое разногласие с президентом, на политику Назарбаева по апострофам посыпались нападки со всех сторон», — продолжает репортер.

Остальные пожаловались, что использование апострофов сделает невозможным запросы в поисковых системах многих казахских слов либо создание хэштегов в твиттере. Кроме того, Сарым обозначил, что из-за обилия апострофов гражданам будет труднее искать информацию на родном языке в глобальной паутине, а еще использовать хештеги в социальных сетях.

Лингвисты, которые хотели, чтобы новая система письма следовала примеру турецкого языка, который использует фонетические маркеры вместо апострофов, назвали подход президента «уродливым и неточным».

Публично Назарбаев назвал единственную причину, почему он не желает фонетических значков в турецком стиле: «Не должно быть каких-либо крючков либо ненужных точек, которые нельзя непосредственно забить в компьютер», как он выразился осенью, сообщает Хиггинс.

«Также, вероятно, в решительной вовлеченности президента сыграл роль его преклонный возраст и вопрос о том, какая память о нем останется, когда он, в конце концов, уйдет с поста либо умрет», — подразумевает корреспондент. «Президент размышляет о своем наследии и желает войти в историю как человек, создавший новейшую письменность, — объявил изданию Досым Сатпаев, известный казахстанский политический комментатор, который поддерживает переход на латиницу, однако не версию президента. — Проблема только в том, что президент не филолог».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное за неделю в Самаре Пойдем выйдем. Муранский бор и Рачейские Альпы Международный театральный фестиваль пройдет в Самаре в ноябре Золотая подкова тираж проверить билет. Детальная информация. Самарская полиция ищет вкладчиков «Центральной Сберкассы»

Лента публикаций