В Музее имени Алабина открыта выставка старинных кружев

26.08.2018 15:26 2

В Музее имени Алабина открыта выставка старинных кружев

Чудо из простых ниток
До середины октября в краеведческом музее можно увидеть, какую красоту творили самарчанки в XIX и XX веках. А заодно узнать, как их мастерство продолжает жить, благодаря рукам современных горожанок. Думаю, однажды посетив экспозицию, каждый захочет вернуться сюда еще хотя бы раз. Чтобы попытаться найти разгадку того, как такую дивную, благородную красоту мастерицы создают сплетением обычных нитей.
Кураторы выставки недаром назвали экспозицию «ХитроСплетения». Одна из организаторов, старший научный сотрудник этнографического отдела Мария Беткер признается: когда увидела хранящиеся в фондах прекрасные кружевные изделия, то просто загорелась желанием показать их своим сверстницам. Ведь для сегодняшних девушек кропотливая, отнимающая много времени работа рукодельницы кажется чем-то совершенно невероятным. А вот их бабушки и прабабушки считали подготовку приданого собственными руками делом чести. Изо всех сил старались получше украсить свой свадебный наряд, постельное белье, набор скатертей, салфеток. И обращались за помощью к монахиням, хранительницам секретов изготовления множества видов кружев - филе, гипюра, ришелье, фриволитэ. Да и после революции, в тяжелые и скудные годы, наши женщины старались украсить свой быт. На выставке можно увидеть вязаное вручную кружево 30-х, 40-х, 50-х годов. Затем наступает эпоха фабричных, машинных изделий.
Гипюрная пелерина
В фондах Музея имени Алабина хранятся работы монахинь Иверского женского монастыря, сделанные в дореволюционное время. И это настоящие шедевры. На стенде экспонируется кружевная накидка для бального платья. Сложный гипюр цвета слоновой кости вызывает восторг.
- Впервые музей выставляет принадлежащую ему коллекцию филейно-гипюрной вышивки знаменитого самарского мастера Надежды Тазовой, - рассказывает Мария Беткер.
Маленькой девочкой Наденька была отдана в обучение в один из женских монастырей Бузулукского уезда Самарской губернии.
После закрытия обителей и гонений на рассеявшихся по миру монахинь их мастерство могло бы кануть в Лету. Но Надежда Афанасьевна написала учебники с тем, чтобы передать бесценные знания своим ученицам. Некоторые из них также участвуют своими работами в экспозиции. Это Лидия Карпеева, Нина Белявская и Ольга Якунина. Они не растеряли приемы своей учительницы, но развили их каждая в своем направлении.
В Музее имени Алабина открыта выставка старинных кружев

Брюссельские, парижские или самарские?

От стенда с французскими кружевами «ришелье» Татьяны Велесовой невозможно оторваться. Тонкие шифоновые воротнички и манжеты, сплошь затканные мельчайшей шелковой вышивкой, скатерти и накидки на кровать, суровое полотно которых украшают прорезные узоры, - вот чем может похвастаться эта мастерица.
Особое место на выставке занимают вологодские кружева. Их учит плести Альбина Орзаева. Она настоящая представительница вологодской школы.
- Я ребенок войны, - рассказывает Альбина Васильевна. - Мой отец погиб в первые дни обороны Ленинграда. Мама тоже ушла на фронт, чтобы отомстить за него. Так что я воспитывалась в вологодском детском доме. Жизнь была нелегкой. И когда нас в качестве профориентации привели на фабрику кружев, я поняла, что не уйду никуда от этой красоты.
Орзаева окончила профессиональное училище в 1956 году. С тех пор сплела она немало прекрасных кружев, воспитала тысячи учеников. В нашем городе долгое время преподавала рукоделие для детишек из интернатов. Ей нравилось помогать таким же, как она, сиротам, ребятам из трудных семей, подросткам, имеющим проблемы со здоровьем. Ведь это подарок судьбы - научиться делу, которое никогда не оставит без куска хлеба. Были бы суровые нитки, подушка да коклюшки под рукой! Свое мастерство Альбина Васильевна мечтает передать и шестилетнему внуку Никите. Он уже сейчас плетет тесьму - основу сцепного узора.
Говорят, учиться плести кружева, подобные брюссельским, наказал монахиням сам царь Петр I, увидевший заворожившее его чудо во время путешествия по Европе.
- У меня в интернате был необычайно талантливый ученик, - делится Орзаева. - Он вывязал даже портрет Пушкина. Окончил наш речной техникум, стал ходить на перевозивших нефть танкерах в Голландию и Бельгию. И придумал себе приработок - сдавал свои изделия из кружев в лавки торговцев сувенирами и получал неплохие деньги. Так что некоторые туристы увозили с Гранд Плас отнюдь не брюссельские, а самарские кружева!
Увлеченность мастериц «серебряного» возраста оказалась заразительной. Посетители выставки загорелись желанием освоить азы плетения кружев. Поэтому устроители экспозиции предусмотрели серию мастер-классов. Первый из них состоится уже 26 августа в музее имени Алабина.
В Музее имени Алабина открыта выставка старинных кружев

Источник

Предыдущая новость

Журналисты "Самарской газеты" вышли в финал областного конкурса СМИ Искалеченная ревнивым мужем девушка рассказала о своем самочувствии Суперренгтен на колесах привезли в Самару Дело добровольное: Дмитрий Азаров пообщался с волонтерами ЧМ-2018 Повышенные пенсии поступят в банки 28-29 декабря 2017 года. График получения

Лента публикаций