В Самаре открылась выставка художников юга России

02.08.2018 10:00 1

В Самаре открылась выставка художников юга России

Галерея «Вавилон» подготовила для самарцев экспозицию работ четырех крымских художников.
- Мы познакомились с творчеством этих замечательных мастеров на выставке в музее Алабина, посвященной годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации, - рассказывает директор учреждения Алла Шахматова. - С тех пор связь с ними не прерывается. Все четверо мастеров обладают собственным почерком. Но их объединяет одно - любовь к прекрасной и разнообразной природе полуострова, знание его истории и уважение к культуре людей разных национальностей, населяющих территорию.
Действительно, работы крымчан будто бы раздвинули стены галереи. Образовали в них красочные окна, через которые проглядывает лазурное море, голубое небо и яркие местные розы. Так и хочется унести с собой кусочек этой солнечной природы, чтобы зимой согреваться душой.
Вот работы братьев Сергея и Игоря Поздеевых. Эти мастера, окончившие Симферопольское художественное училище, умеют передать суховей феодосийских степей и влажные ароматы Ялты, напоенный полынью воздух волошинского Коктебеля и бризы Судака. На этих пейзажах сразу узнаешь маленький поселок у подножия Ай-Петри, где останавливался перед восхождением на гору; улочку в Алуште, по которой спускался к морю; скалы под Симеизом, куда взбирался вместе с гидом. Художники используют открытые тона. Их кисти быстро и легко создают объемные изображения. Кажется, что ты присутствуешь на пленэре и видишь, как мастера создают свои работы.
Вот так же, в технике «а ля прима», пишет пейзажи и единственная среди участников выставки женщина Анна Давыдченко. Только ее работы отличает более сдержанный колорит. Тонкие мазки и лессировки создают впечатление, что это не масляная живопись, а пастель или акварель. Анна любуется цветами и плодами крымской земли. Ее натюрморт «Изобилие хурмы» - это настоящий гимн плодородной и прохладной южной осени. Анна много путешествует и в своих картинах как будто сравнивает юг Франции и Черногории с родными крымскими видами. На ее творчестве, несомненно, сказалась работа реставратором в галерее Айвазовского в Феодосии.
- Занятие живописью - это как благословение от великого русского художника Василия Тропинина. Он был крепостным моего предка Ираклия Моркова. Помещик угадал большой талант в деревенском мальчишке, занялся его образованием, вывел в свет. В благодарность Василий Андрееевич обучил всему, что знал детей Ираклия Ивановича. С тех пор его приемы передаются у нас по наследству, - рассказывает Анна о своей семье, многие члены которой стали художниками.
Алексей Петрухин, еще один из представленной в Самаре четверки крымских художников, родился в Николаеве.
- С детства я привык видеть море в любую погоду, в любое время суток, - рассказывает пейзажист. - Лишь только распахну окно утром - оно врывалось ко мне. Ведь дом наш стоял всего в нескольких шагах от этой изменчивой стихии.
И ему, конечно, больше всего удаются морские пейзажи. Лодки в бурных волнах, причал после дождя в Балаклаве, солнечная дорожка, лентой искрящаяся по воде между скал. Он пишет нарочито грубо, по-мужски. Зритель вначале просто ошеломлен его длинными и шероховатыми мазками. И только отойдя подальше от работы, видит, как они гармонично сливаются между собой, создавая магию пространства, даря чувство присутствия на удивительном спектакле, который дает сама природа.
Выставка продлится до 25 сентября. (0+)

Источник

Предыдущая новость

В реализацию поступил УАЗ Профи с газобаллонным оборудованием На стадионе «Самара Арена» начали устанавливать зрительские кресла Пожар возле ТЦ «Амбар» тушили свыше 70 сотрудников МЧС Причина смерти актера Дмитрия Марьянова — скорая помощь не приехала к умирающему актеру От «Юнгородка» до «Победы». 30 лет назад в Самаре открыли первые четыре станции подземки

Лента публикаций