В Самаре воссоздадут исторический фасад Дома архиерейского подворья

24.10.2017 12:05 0

В Самаре воссоздадут исторический фасад Дома архиерейского подворья

Второй год на страницах «Самарской газеты» реализуется совместный историко-культурный, просветительский проект нашего издания, департамента градостроительства Самары, регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области. В городе одна за другой обновляются старосамарские усадьбы, прежде всего на гостевых маршрутах к ЧМ-2018. Мы рассказываем и о ходе работ на объектах, и об истории зданий, и о том, как помогают процессу неравнодушные жители. Жильцы старинных зданий, заинтересованные горожане получат уникальную информацию, которую нам помогают отыскать специалисты по охране памятников, архивисты.
Здание непростой судьбы

Сезон приведения в порядок исторических зданий Самары продолжается. В ходе подготовки к ЧМ-2018 тема особенно актуальна, поскольку, как известно, по одежке встречают. Среди усадеб, реставрация которых требует особого внимания профессионалов, дом архиерейского подворья на улице Галактионовской, 102/Вилоновской, 24. Это здание - исторически значимый объект, поэтому все работы проводятся под наблюдением и при согласовании с региональным управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Тем более что время сделало свое дело: в начале реставрационных работ угловая часть фасада дала трещину, пришлось ее укреплять металлическими стяжками.
Согласно проекту, фасад здания планируется воссоздать в соответствии с первоначальным обликом на момент 1905 года. А фасад со двора будет выглядеть более современно.
Пока реставраторы, архитекторы, конструкторы решают технические задачи, историки, архивисты напоминают самарцам о прошлом этого заметного в городе здания с непростой судьбой. Мало того, что здешний усадебный комплекс долго строился и затем передавался из рук в руки, несколько лет он простоял заброшенный в ожидании решения о ремонте, реставрации.
Для подготовки исторической справки об этом комплексе, подсказывают специалисты регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия, используются документы государственного архива Самарской области, адрес- календарь «Вся Самара» 1925 года, издание «Самарские епархиальные ведомости» за 1879, 1900, 1905 годы, а также издание «Православные святыни Самарского края».
Эклектика с чертами модерна
Итак, доходный дом начала XX века со службами во дворе был построен на территории архиерейского подворья на средства архиерейского дома. Помещения первого этажа и подвала могли сдаваться в аренду, часть других в здании занимало экономическое управление епархии.
Комплекс построек архиерейского подворья занимал ранее всю часть квартала на улице Александровской (ныне Вилоновская). Автор архиерейского дома (улица Вилоновская, 22, литера Б) не установлен. Архитектором здания духовной консистории (улица Вилоновская, 22) был знаменитый в Самаре Александр Щербачев. А здания правления епархии (улица Вилоновская, 24/Галактионовская, 102) - Тадеуш Хилинский. Архиерейский дом был построен в 1878 году, здания духовной консистории и правления епархии - в 1905-м. Стили зданий - эклектика, русский и эклектика с чертами модерна.

Подворье строили несколько десятилетий
Указом от 19 декабря 1850 года была учреждена Самарская губерния, и в Самаре открыли архиерейскую кафедру, чтобы «сообразно общему положению, пределы епархии совпали с пределами губернии». Первое архиерейское подворье разместилось в усадьбе на углу улиц Дворянской и Александровской (ныне Куйбышева и Вилоновская), на территории Струковского сада. Здание арендовали у председателя самарского уездного дворянства Путилова. На плане города 1853 года под архиерейское подворье был отведен участок вблизи кафедрального собора, и в 1857-м подворье разместилось между современными улицами Молодогвардейской, Галактионовской, Вилоновской и Ульяновской. Квартал на ту пору был занят обывательскими постройками, там стояло 52 частных подворья. Владельцам должны были выплатить стоимость их сносимого имущества. Но только через девять лет министр внутренних дел дал свое согласие на выплату компенсаций. Все время, пока велось строительство, духовные учреждения располагались в арендованных зданиях.
В 1855 году архитектор Мейснер составил проект каменного двухэтажного дома с церковью, флигелем, службами, но он остался на бумаге. В Петербурге был разработан новый проект, который 17 октября 1857 года Высочайше утвержден в Царском Селе. Но только через 20 лет у Святого Синода нашлись средства на строительство.
Подряд на возведение архиерейского дома с домовой церковью выиграл купеческий сын Матвей Назаров. Наблюдать за строительством было поручено коллежскому советнику Сокольскому. Освидетельствование вновь выстроенного архиерейского дома произошло 10 октября 1877 года. Затем более 20 лет собирались средства на строительство дома для консистории. 19 ноября 1898 года строительное отделение Самарского губернского правления рассмотрело и утвердило проект «на постройку каменного в два этажа дома, каменных ледника и сарая». Впоследствии этот проект был отвергнут, и автору Александру Щербачеву пришлось его переработать, придав «более русский стиль».
В начале ХХ века застройка архиерейского подворья продолжилась. В 1905 году возвели здание духовной консистории, а на углу улиц Александровской и Троицкой (Вилоновская и Галактионовская) - правления епархии. Двухэтажное здание правления предназначалось для сдачи в аренду под квартиры, в нем имелся водопровод, каменные службы во дворе.
В материалах фонда духовной консистории сохранилась опись «Архиерейского подворья» за 1908 год: «…по улицам Троицкой и Соборной длина участка 60 саженей 2 аршина 5 вершков (по современной улице Вилоновской владения архиерея занимали всю длину квартала); окружено каменной оградою; по улицам Троицкой, Александровской и Соборной - асфальтовые тротуары с откосами и бортиками и тумбами каменными. Земельный участок делится на двор чистый, двор при доме, двор конный, двор экономического управления и сад. Имеются двое ворот - одни главные на южной стороне, под каменной аркой, другие - черные, на восточной стороне ограды, с калиткой. Каменный 2-этажный флигель с балконом, для помещения Викарного Преосвещенного во время пребывания его в г. Самаре, мерою по фасаду, обращенному на чистый двор, 8 саженей и шириной 5 саженей, имеет 12 окон. Ходов 3: главный с чистого двора по маршевой лестнице с 17 ступеньками и маленькой площадкой из каменных плит; другой черный с западной стороны со двора консистории; третий прямо из здания консистории в 3-м верхнем этаже в восточной части оного».
Повороты истории
В оценочной ведомости недвижимого имущества города Самары за 1904 год сказано, что в 110-м квартале на улицах Симбирской, Троицкой, Александровской и Соборной (Ульяновская, Галактионовская, Вилоновская и Молодогвардейская) находится участок, принадлежащий Самарской духовной семинарии и архиерейскому дому, размером 60 на 60 саженей.
После Октябрьской революции 1917 года постройки архиерейского подворья национализировали и передали Самарскому губернскому отделу народного образования. В них располагались школа №2, общежитие завода №24 (завода имени Фрунзе). С открытием индустриального института все постройки архиерейского подворья, а также здание духовной семинарии были переданы этому вузу.
В 1954 году в здании на углу Вилоновской и Галактионовской располагались семилетняя татарская школа №13, школа №3 Ленинского РОНО. В 1987 году здание передали институту культуры, а затем из-за необходимости ремонта оно было освобождено и стало ждать реставрационных работ.

Источник

Предыдущая новость

Ольга Рапунцель была экстренно госпитализирована – За считанные часы живот Рапунцель увеличился в несколько раз Годовалый ребенок пострадал в столкновении двух иномарок в Самаре Информация о заминировании двух самарских школ оказалась ложной Трамп помиловал двух индюшек в честь Дня благодарения Ритуалы на Покров день 14 октября: на замужество, на деньги, что нельзя делать

Лента публикаций