12 августа с 10 часов в Самаре стартует Поволжский фестиваль «Кофеин». Жители и гости города смогут бесплатно побывать на этом событии, попробовать различные напитки и насладиться атмосферой праздника. О том, что ожидает посетителей на «Кофеине», рассказала исполнительный директор компании «Элитория», главного организатора фестиваля, Валерия Горбунова.
- Почему у вас возникла идея провести фестиваль, посвященный кофе?
- Наша компания неоднократно выступала организатором профессиональных кофейных чемпионатов. В этот раз мы решили сменить формат, сделать событие более масштабным, но при этом оставить профессиональную соревновательную часть.
Фестиваль займет два этажа в ресторане «Яр Бар». На площадке соберутся обжарщики кофе из Поволжья и других регионов, чайные компании и представители стритфуда, последние будут обеспечивать питание на фестивале. Работать будут две зоны: одна - посвященная чемпионату, где будут соревноваться бариста, а другая - зона выставки-ярмарки, на которой пройдут мастер-классы, лекции и каппинги (профессиональная дегустация кофе. - Прим. ред.).
- Лето в Самаре выдалось жарким, многие наверняка захотят выпить чего-нибудь холодного. Что им могут предложить на фестивале?
- Погода действительно не располагает к горячим напиткам. Именно поэтому участники «Кофеина» будут представлять не только традиционные чай и кофе, но и холодные освежающие напитки: «Колд Брю» и «Нитрокофе». О том, что это такое, вам подробно расскажут на фестивале. Также для посетителей презентуют летние коктейли на основе кофе. Для каждого найдется напиток по душе.
- Все это можно будет попробовать бесплатно?
- Вход и дегустация будут совершенно бесплатными. Наша задача состоит в том, чтобы популяризировать кофе. Люди смогут попробовать продукцию, которую невозможно найти ни в одном магазине. Гости ознакомятся с зерном, которое выращивают на различных плантациях, с технологическими новинками кофейной индустрии, примут участие в мастерклассах и конкурсах. Специалисты помогут выбрать подходящий кофе под конкретный способ приготовления. Также на одной из лекций расскажут о том, как правильно ухаживать за кофемашиной. Этот вопрос очень актуален, так как в 2017-2018 годах произошел настоящий кофейный бум. Многие приобрели профессиональную технику, чтобы готовить напиток дома.
- На кого рассчитан фестиваль?
- Наша аудитория делится на две части. Первая - профессионалы кофейной индустрии, а другая - гурманы и те, кто хочет узнать новое о кофе. На нашей площадке будет интересно и полезно даже детям.