Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты

06.02.2018 15:59 19

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты

«В человеке должно быть все прекрасно…» — эти слова стали крылатыми благодаря стремлению человеческой души к идеалу, ее тоске по совершенству. Люди уловили в этом выражении высокую и благороднейшую цель — возродить подлинную красоту, красоту души. Ведь именно через душу проявляется человечность. Гордо называя себя людьми, мы мало задумываемся над тем, как много еще надо работать над собой, чтобы не на словах, а на деле стать человеком, созданным по образу и подобию божию.

Если мы заглянем внутрь себя и посмотри такими же глазами на окружающих, то честно признаем: чтобы не просто называться человеком, а быть им, надо многого не хватает. И прежде всего красоты души и мыслей.

Благодаря писаниям нам известно, что дух является основой жизни человека. Именно дух — источник доброты, он придает душе ту характерную человеческую форму, которая отличает нас. Мы должны дать возможность этому духу проявить себя, и тогда наша душа станет здоровой и прекрасной. Это произойдет само по себе.

Жизнь нашей души — чувства, желания, стремления, — станет красивой и будет нести в этот мир все самое лучшее.

Мысли — порождение рассудка. Строгий контроль над собственными мыслями очень важен для человека, который проникся устремлениями к духовному возрождению. Нужны правильные мысли, чистые помыслы.

Великий пост в православии

Среди первых шагов на этом пути — соблюдение постов. Сама Природа подсказала этот путь очищения. К примеру, когда мы больны или сильно взволнованы, то аппетит пропадает. Поэтому в такие сложные жизненные моменты нам требуется особая сила, а чрезмерное употребление пищи забирает эту силу от духа, нарушая баланс между душой и телом. Но человек тем и отличается от животных, что у него главное — душа.

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Календарь Великого поста

Отказываясь от еды, наш организм дает возможность очиститься душе, набраться сил, окрепнуть для преодоления трудностей. Эту важную задачу надо выполнить, не дожидаясь болезней, а просто исполняя посты, главным из которых является Великий пост.

В 2018 году Великий пост начнется с вечера 18 февраля (Прощенное воскресенье) и продлится до 7 апреля. Великий пост складывается из двух постов — Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы.

Святая Четыредесятница длится 40 дней. Это период особой благодарности человечества Иисусу Христу за свое спасение. Перед своим приходом в Иерусалим, который закончился распятием, Спаситель 40 дней и ночей молился в пустыне. Именно столько времени Иисус Христос провел в воздержании, отсюда и название — Четыредесятница. Последняя неделя поста, именуемая как Страстная седмица, названа в память о последних днях жизни на земле Сына Божьего.

Она напоминает о мучениях Христа, которые он добровольно принял во имя народа.

Все недели Великого поста в православии необходимы православным для того, чтобы усилить веру, научиться подчинять плоть велениям духа, разрушить влияние падших духов, воюющих на род людской. Воздержание в еде и питье помогает научиться быть благодарным Богу за то, что он пережил за нас грешных.

Евангельское изречение гласит: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Священнослужители настоятельно рекомендуют исполнять как можно больше требований Великого поста, чтобы очистить душу и укрепить веру.

Смысл Великого поста в православии

Суть любого поста — в сближении с Богом, молитвах и спасении души. Великий пост — главный пост в жизни православного человека. Он предшествует другому величайшему празднику православия — дню Воскресения Христова, Великой Пасхе, которая в 2018 году приходится на 8 апреля.

Светлый праздник Пасхи дарит убеждение в том, что всех нас после смерти ждет всеобщее воскресение и вечная жизнь.

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Великий пост

Всю свою жизнь апостолы и великие святые пытались познать Бога, стать причастниками Его Жизни. Достигалось это прежде всего молитвою. Поэтому не стоит думать, что пост — это только ограничение в еде, большую часть времени мы должны проводить в молитвах и духовном чтении.

Спасти свою душу, сделать ее чище, а жизнь лучше нельзя одной лишь диетой. Это дополнение к посту, но не главная часть. Простой отказ от еды без молитв не принесет пользы душе.

Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, прощению обид. В течение поста нужно творить добрые дела. По своим силам помогать всем нуждающимся: это может быть не только материальная помощь, но и труд, молитва или другая забота и опека.

Воздержание в еде очень важно для верующего, принявшего на себя соблюдение поста. Добрые дела и воздержание должны быть неразделимы. Пост — это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями.

В этот период стоит не только отказаться от еды, но и от посещения увеселительных заведений и мероприятий.

Любой пост принесет организму только пользу! Ведь какое разнообразие постных блюд можно приготовить.

Седмицы Великого поста в православии

Первым днем недели авраамические религии считают-воскресенье — день отдыха, в который Творец набирался сил после сотворения мира. В большинстве славянских языков воскресный день именуется Неделей, т.е. днем, когда ничего делать нельзя, а можно только отдыхать и посвящать время Богу.

Церковная неделя начинается с понедельника. Однако каждый церковный день держит свое начало с вечера предыдущего дня. Следовательно, можно считать, что и церковная седмица приходит с вечера воскресенья. Отсюда и путаница, когда начало седмицы приписывается как понедельнику, так и воскресенью.

Первая неделя Великого поста начинается в понедельник, после Прощеного воскресенья. Но пост берет отсчет с начала церковного дня, то есть уже с вечера воскресенья. В церковной жизни седмицей называют дни с понедельника по субботу включительно, несмотря на то, что по счету получается «шесдмица».

Подготовка к Великому Посту в православии

Подготовка к посту не менее важна, чем пост. В 2018 году она начинается за 4 Недели и три Седмицы, или 21 календарный день.

28 января первая Неделя (воскресенье), с которой берет свое начало подготовка к Великому посту в 2018 году. Это Неделя о Мытаре и Фарисее. Название Недели взято из одноименной притчи Евангелия, в которой говорится о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня — главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению.

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Великий пост

С 29 по 3 января сплошная (всеядная) седмица. Разрешено есть все, среда и пятница — не исключение.

4 февраля — Неделя о блудном сыне. Повествуется знаменитая притча, иллюстрирующая неизреченное Божье милосердие и прощение. Смысл притчи в том, что, осознав недостойное поведение, грех праздной жизни и покаявшись в этом, любой человек заслуживает прощения. Также предание учит верующих прощению и милосердию.

10 февраля Вселенская родительская (мясопустная) суббота. В это время в церкви происходит обряд служения панихиды, называемый Вселенским. В Родительскую субботу на поминальный стол приносится жертва (скромная пища, за исключением мяса). Принято почитать память всех усопших, а не только родственников и родителей.

11 февраля Неделя о Страшном суде — последний день вкушения мяса. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек не уповал на Господа, что все его грехи после покаяния будут отпущены. Надеясь на милосердие Господне, люди забывают, что за совершенные греховные деяния во время Суда придется ответить, если нет искреннего раскаяния и они искренне не отмолены.

С 12 по 17 февраля завершающая Сплошная седмица перед Великим постом именуется Сырной (Мясопустной) или Масленицей. Мясную пищу употреблять запрещено, все остальное, в том числе рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, — без ограничений (не переедая).

18 февраля — Сыропустная Неделя (Прощеное воскресенье), с вечера которого начинается Великий пост. В последний раз перед постом разрешаются масло, молоко и молочные продукты. В церкви вспоминают Изгнание Адама и Евы из Рая — событие, во многом определившее жизнь всего человечества и каждого из нас. От этой точки грехопадения сегодня начинается вхождение в пост и покаяние.

Масленица и Великий пост в православии

Седмица перед Великим постом в православии, или Масленица, имеет свои ограничения. Несмотря на то, что мясную пищу употреблять запрещено, в эту неделю можно накрывать праздничный стол — все пекут пироги, блины, угощают друг друга. Это время веселья, уличных гуляний, встреч с родными. В народе говорят, что чем веселее проведешь Масленицу, тем удачнее будет год.

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Масленица

Но, с точки зрения православия, Сырная седмица (Масленица) проходит между Неделями (воскресеньями) о Страшном суде и Воспоминание Адамова изгнания, т.е. два воскресенья, обрамляющие Масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью.

Конечно, стоит, опираясь на народные традиции провести этот праздник с близкими и родными людьми, но празднование должно быть разумным. Не в пьянстве и в объедении надо проводить эту неделю для подготовки к медленному вхождению в Великий пост.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — заключительный этап подготовки к Великому посту. Люди идут в церковь, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все просят прощения друг у друга, а у церкви и Бога — отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.

Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Прощеное воскресенье

В 2018 году Прощеное воскресенье выпадает на 18 февраля.

Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи во время Великого поста уходили по одному в пустыню, и, конечно не были уверены, что это будет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощение, как перед смертью.

Мы продолжаем соблюдать эту традицию, потому что входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время чистоты, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, освободиться от бремени вины перед ближними, со всеми примириться, всех простить, но только искренне, наладить отношения с теми, с кем в конфликте.

Главное правило Прощенного воскресенья — осознать свои ошибки, может вы кого-то обидели и искренне раскаяться.

С древних времен существует традиция, что первым просит прощения тот, кто старше: родители у детей, руководители у подчиненных. Обязательно в этот день надо попросить прощение у всех родственников, друзей, соседей. Главное, чтобы это шло от сердца, а не формально.

В церквях в этот день вспоминают изгнание Адама из Рая, тем самым предупреждая, что, отделяясь от церкви теряется связь с духовным миром. Церковь — Рай на земле и человек должен понимать, что только вблизи к церкви человек может быть по-настоящему счастлив, чист душой, помыслами, действиями.

Смысл и цель семинедельного воздержания — в очищении души от грехов и страстей через молитву и покаяние и духовная подготовка к встрече великого праздника Воскресения Христова.

С уважением, Ольга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уголовное дело возбудили в связи со смертью Дмитрия Марьянова Претендентов на пост главы Самары стало 14 ЧМ по футболу 2018 с какого числа по какое, даты проведения, расписание матчей, состав сборной России Как в Самаре отметят День Военно-Морского Флота В Крутых Ключах откроют детсад с собственной столярной мастерской

Лента публикаций