Великий пост 2018 начинается сразу после Масленицы. В 2018 году последний “блинный“ день 18 февраля, а уже 19 числа все православные переходят на самый строгий пост в году – Великий.
Великий пост — это не просто 40 дней без мяса и молока. Это настоящий подарок нам от Господа Бога, ведь в эти дни мы становимся ближе к Христу и пониманию того, через что ему пришлось пройти ради очищения наших душ. Это не просто 40 дней воздержания — это время, необходимое для того, чтобы стать лучше.
Как уже было сказано выше, не стоит воспринимать пост как нечто материальное. Воздержание от пищи — это лишь традиция. Да, она важна, но не является определяющей. Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, не понимая тайный смысл поста. Его суть чисто духовная.
Не едим мы мясо лишь потому, что Иисус тоже этого не делал в течение 40 дней в пустыне. Гораздо важнее отказаться от чего-то другого. Например, от того, что делает вас хуже. Это время для прощения самих себя и для самостоятельного исправления своих проблем духовных.
Например, кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь. Великий пост в этом случае будет очень полезен. Самая распространенная ошибка — это возобновление вредных привычек после Пасхи.
Это не делает вас сильнее. В пример можно привести монахов, которые отказываются от всего на свете, а потом вновь возвращаются в мирскую жизнь.
Как говорят церковнослужители, это худшее, что может быть для духовного развития человека, ибо дьявол искушает таких людей вдвойне сильнее.
Откажитесь от чего-то, что приносит вам негатив. Возможно, это общение с каким-то человеком. Для кого-то это вредная привычка, для кого-то — работа или неудачная дружба. Возможно, вам придется сделать что-то хорошее, чтобы загладить свою вину за былые ошибки.
Вариантов развития неимоверно много — нужно лишь прислушаться к своему сердцу.
Смысл поста — в становлении человека как личности духовной. Это не плохое время, ведь Иисус Христос уже пережил всё это. Это время для обучения, для проверки себя на прочность.
Великий пост состоит из двух периодов – Святой четыредесятницы, символизирующей сорокадневный пост Спасителя в пустыне (оканчивается накануне Лазаревой Субботы и Вербного Воскресения), и Страстной седмицы.
Последняя неделя Великого поста – это отдельное событие (раньше ее даже называли крестной, страстной Пасхой), когда мы вспоминаем последнии дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Эти семь недель и приуготовляют нас к встрече Светлого Христова Воскресения.
Великий пост приурочен к Светлой Христовой Пасхе, переходящему Празднику, дата которого выпадает на период с 4 апреля по 9 мая, каждый год по-разному. Поэтому и Великий пост христиане считают неким передвижным Праздником.
Еще в первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост. Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой.
Если проводить аналогию с крещавшимся, Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христова и Праздник Его Воскресения.
Время поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное. Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей.
Правильный Великий пост имеет продолжительную историю. По мнению ученых, первые упоминания о Великоговенье были прописаны Святым Афанасием Великим в его пасхальном послании.
В соответствии с Писанием, пост начинается за 6 седмиц до праздника жизни, надежды и радости. Длится период на протяжении 40 дней, без учета субботы и воскресенья, а также Страстной недели перед наступлением Пасхи.
В современных представлениях Великий пост соотносится с периодом скитания Христа в пустыне. Однако в послании Афанасия Великого нет подобного упоминания.
Но, несмотря на это, пост Святой Четыредесятницы характеризуется аскетической подготовкой к этому грандиозному религиозному празднику.
Окончательное установление Великого поста произошло лишь в конце IV – начале V века. Великий пост по дням в различных местностях соблюдался не по единому канону. Отличались как сами правила духовного очищения, так и питание, которое было дозволительно в указанный период христианам.
В вопросе о том, что можно и нельзя есть в пост, две составляющие. Первая — сугубо гастрономическая, вторая — смысловая.
Что касается ограничений в еде во время Великого поста, на этот счет существуют определенные правила. Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти.
Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.
Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.
Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.
Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.
Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище.
В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.
Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.
Типикон, богослужебный Устав, который регулирует также церковные посты, в определенные дни разрешает даже пить немного вина. Но тут, как и в еде, надо понимать свою меру. Одному «две красовули», то есть две определных емкости вина, о которых говорит Типикон, не принесут вреда.
Другому стоит отказаться от алкоголя полностью. Мы все так или иначе знаем свои слабости, и должны сами или с помощью духовника решить, как с ними бороться в пост.
Что касается чая и кофе, вопрос неоднозначный. Все больше и больше людей сегодня ведут здоровый образ жизни и, в частности, следят за тем, чтобы на стол к ним попадали как можно более натуральные и полезные продукты.
Во время Великого поста мы специально немного ослабляем свой организм воздержанием, чтобы сосредоточиться на своей душе, на молитве и покаянии. Стоит ли в этот непростой период травить себя химическим растворимым кофе или давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина (которого в чае, кстати, еще больше, чем в кофе)?
Если вы любите кофе и пьете его каждый день, попробуйте поставить эксперимент. Откажитесь от этого напитка полностью — дня на два. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться.
Венчаться в пост нельзя. Значит, расписываться в ЗАГСе тоже не стоит. Это благочестивая традиция.
Конечно, в этом церковном правиле бывают исключения. Например, известен случай, когда молодой человек отправлялся на войну в Чечню, и правящий архиерей благословил пару на венчание в пост.
Почему в пост нельзя венчаться? Потому что венчание предполагает супружескую близость, а в период поста и некоторые другие дни церковного года на нее наложен запрет.
Если по каким-то жизненным обстоятельствам вам необходимо оформить брак в ЗАГСе во время Великого поста, сохраните себя в чистоте до венчания. А венчаться можно будет сразу после поста.
К каждой ситуации стоит подходить индивидуально. Советоваться с духовником, читать церковную литературу, исходить из особенностей характера каждого из супругов.
Если вы можете воздержаться от зачатия чада в пост, это хорошо. Но если зачатие произошло, ни в коем случае не надо считать ребенка «обреченным на несчастье» и тем более делать аборт.
Ребенок совершенно ни при чем, у него своя жизнь, в которой он будет отвечать перед Богом за свои поступки. Потому что, как пишет Священное Писание, не бывает так, чтобы «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах была оскомина».
Все зависит от того, как поставить вопрос. Пост — это время покаяния и молитвы. Можно ли курить, когда молишься? Почти все ответят: нет. Поставим вопрос иначе. Можно ли молиться, когда куришь? Конечно, да, потому что молиться можно всегда.
Курение — зависимость, а любая зависимость — это грех. Вопрос в том, что вы как верующий человек ставите во главу угла. Может быть, стоит попробовать испытать себя?
К примеру, бросить курить на 40 дней Великого поста. Или курить не пачку в день, а в два раза меньше. Тогда станет понятно, вы владеете сигаретой или сигарета владеет вами.
Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания во время самого длинного православного постования, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие христиане.
Правила питания очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).
Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.
Основным правилом является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в этот период нежелательно вступать в брак.
Также необходимым условием является сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в эти дни и недели нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.
Больше всего надо уделять максимальное внимание духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы.
Обязательно необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз — благо, поминальный день — каждую субботу, надо ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших, навещать могилы близких людей в эти дни, приводить их в порядок.
Кстати, посещение могил в день Пасхи и скорбение в этот великий день считается священниками неправильным — если уж Вы едете в этот день «проведывать» умерших родственников, надо радоваться — т.к. именно Воскресение Христа даёт нам всем надежду на воскресение после смерти и райскую жизнь.
Что касается правил питания и составления меню в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.
Можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.
В обычные дни самого продолжительного в году христианского постования — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.
Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина.
По особым праздничным датам можно вкушать рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или икру другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания любыми блюдами из рыбы.
Также абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу (в последнюю неделю), в которую был распят Иисус Христос.
В первые 4 дня после начала этого ответственного периода в жизни каждого верующего человека необходимо соблюдать в поведении и еде особую осторожность, а самую первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.
В общем, в первую неделю и последнюю неделю пост необходимо соблюдать особо тщательно.
В это время запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.
Есть еду можно только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам и с учетом особенностей каждого дня.
Как уже говорилось, ничего нельзя кушать в первый день постничества и в Страстную пятницу, а также многие православные добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад для борьбы с диаволом.
В эти долгие недели и дни имеет смысл по разрешенным дням есть жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.
Соблюдать все эти ограничения или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов или нет, как именно питаться в — каждый человек решает для себя сам.
Никто не может заставить правильно питаться во время постования человека, если он внутренне еще к этому не готов.
К этому надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить послабления в меню во время Великого православного поста.
И надо соблюдать самое главное правило христианской жизни — не ешьте друг друга, дорогие люди, а пища — это скорее всего не самый важный критерий, по которому нас будет судить Господь Бог — по крайней мере так утверждают даже многие священники.