Верховный суд запретил охоту на вертолетах

09.11.2017 6:36 2

Верховный суд запретил охоту на вертолетах

Излюбленная барская забава – охота с вертолетов – официально объявлена вне закона. Без скидок на “высокое положение” стрелков или якобы “низкий ущерб”, причиненный ими.

"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, которое фактически закрывает некоторые правовые лазейки для таких охотников. Документ четко и строго разъясняет: охота с использованием воздушного судна попадает под Уголовный кодекс. Всегда. Точка.

Не стоит сомневаться: для простого человека подобный принцип действовал всегда. Однако простые люди редко летают охотиться на вертолетах. Это развлечение сильных мира сего. А к таким людям правоохранители подчас снисходительны.

Как поясняют эксперты, раньше уголовное дело на летучих ВИП-охотников могли закрыть, например, из-за того, что, мол, они не нанесли никакого ущерба. Промахнулись. Или, если не удавалось замять историю, воздушных стрелков могли наказать в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Как каких-нибудь водителей-лихачей. Или мелких хулиганов.

Дело в том, что охотников за какие-то нарушения можно наказать либо в рамках УК, либо по КоАП, все зависит от тяжести проступка. В КоАП есть статья 8.37 "Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира". Наказание по ней – штраф от 500 до 4 тысяч рублей для граждан. Если же охота велась в запретное время, когда не сезон, к нарушителю могли применить более строгий пункт, предусматривающий лишение права заниматься охотой на срок от года до двух. Это, конечно, наказание. Но никак не уголовная статья.

Сейчас Верховный суд России в своем постановлении пленума дал четкие указания всем судьям страны: охота с использованием воздушного судна или механического транспортного средства, применение взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей попадают под статью 258 Уголовного кодекса.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за полгода по статье УК "Незаконная охота" были осуждены более 220 человек.

Верховный суд запретил охоту на вертолетах

Уголовный кодекс исключил вертолеты из джентльменского набора охотника. Фото: Photoxpress

Вряд ли среди них найдется хоть один человек, осужденный за охоту с вертолета. Хотя, по словам экспертов, во многих регионах подобная забава стала настоящим стихийным бедствием.

"Теперь Верховный суд четко определил, что уголовное дело можно будет возбуждать в случаях применения воздушного судна вне зависимости от нанесенного ущерба, – говорит правозащитник Александр Хуруджи. – И это правильно, ведь стрельба с вертолета – это браконьерство в самой извращенной форме!"

По его словам, нельзя забывать и про другую составляющую, а именно опасность для таких горе охотников. "Вспомним, чем закончилась такая охота в Горном Алтае", – говорит он.

Тот случай прогремел на всю страну: в январе 2009 года разбился вертолет Ми-171, на котором группа ВИП-персон занималась отстрелом алтайских горных баранов архаров. Тогда в аварии погибли семь человек.

Под уголовную статью 
попадает также 
использование взрывчатых веществ и газов на охоте

Так что строгие подходы не только защитят родную природу, но и могут спасти жизни самих высокопоставленных персон. Конечно, возможно, ВИП-охотникам будем трудно умерить свои желания. Но будут ли теперь так же легко идти у них на поводу летчики, егеря и различные чиновники на местах, зная, что становятся соучастниками преступления? И лазеек больше нет…

Также постановление дает еще ряд важных пояснений. Например, под статью 260 УК "Незаконная рубка лесных насаждений" попадает даже вырубка в парках, аллеях, отдельно высаженных в черте города деревьев.

Если же лес рубят компанией: кто-то работает топором, кто-то срезает ветви, кто-то перевозит срубленную древесину, то это уже будет считаться организованным преступным сообществом.

Бригаду "черных" лесорубов фактически приравняют к мафии. И наказание будет строже.

Досье "РГ" Текст: Юлия Гарднер , Роман Мерзляков Николай Грищенко , Инесса Доценко , Татьяна Кузнецова , Елена Мелихова , Руслан Мельников , Владимир Таюрский Самым громким делом о вертолетном браконьерстве стала незаконная охота ВИП-чиновников на архаров в горах Республики Алтай, стоившая жизни не только краснокнижным животным, но и большей части охотников.

Выжили только четверо, и позднее троим из участников ВИП-охоты – Анатолию Банных, в то время занимавшему пост заместителя главы Республики Алтай, заместителю директора Института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову и московскому предпринимателю Борису Белинскому было предъявлено обвинение в незаконной охоте. Браконьерам высокого ранга грозило реальное наказание вплоть до двух лет лишения свободы. И дело даже дошло до суда.

Но выжившие участники вертолетной охоты так и остались безнаказанными. Кош-Агачский районный суд в ноябре 2011 года удовлетворил их ходатайство об истечении срока давности, которое по таким делам составляет всего два года. Правда, Анатолию Банных увлечение вертолетами все-таки стоило жизни. В феврале текущего года Robinson-66, на котором предприниматель решил покатать по Горному Алтаю очередных московских гостей, рухнул в Телецкое озеро.

На Камчатке в конце октября задержали четырех ловцов краснокнижных кречетов. Браконьерский стан был разбит в труднодоступном месте у реки Анапка. Оперативникам пришлось три дня пробираться по тундре, чтобы застать мужчин врасплох. В ходе задержания у них изъяли четырех кречетов.

В Хабаровском крае организатор преступной группы, которая перевозила икру в гробу, получил пять лет и два месяца лишения свободы. Еще двое ее участников приговорены к трем и 2,5 года колонии общего режима соответственно.

"Накрыли" ОПГ в октябре 2015-го, когда похоронный катафалк остановили на трассе сотрудники ДПС. В гробу и под венками обнаружили полтонны черной икры. Следствие выяснило, что банда незаконно ловила осетровых в Амурском лимане. Добычу мужчины разделывали в лодке, икру помещали в контейнеры, а туши рыб выбрасывали в воду.

Министерство охраны природы Якутии ищет браконьеров, убивших сразу 12 косуль. Снимок, на котором запечатлены добытые животные, хвастливые охотники распространили через мессенджер Whatsapp. Как отмечают в природоохранном ведомстве, охотничьим ресурсам республики нанесен ущерб в 720 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смс с Крещением Господним 2018: короткие Промышленные альпинисты о жизни Самары с высоты Умер один из основателей AC/DC Малькольм Янг Гороскоп на выходные, 9 и 10 декабря 2017 года для всех знаков Зодиака Рецепт счастья от Игоря Шувалова: «Купите квартиру по возможностям»

Лента публикаций