Волонтер "Том Сойер Феста": «Мы помогаем проявиться красоте старинных зданий»

04.08.2018 9:56 4

Волонтер

У жительницы Самары Елены Добролюбовой достаточно редкая профессия. Она тиражный аудитор, с понедельника по пятницу проверяет тиражи печатных изданий. А свободное от работы время Елена посвящает необычному хобби - реставрирует исторические здания.
В 2015 году в губернской столице впервые прошел фестиваль «Том Сойер Фест». В рамках этого проекта волонтеры восстанавливали старинные особняки. Добролюбова была в числе первых, кто принял участие в фестивале. О том, чем привлекательна такая деятельность и почему люди бегут из офисов, чтобы поработать руками, Елена рассказала корреспонденту «Самарской газеты».
- Почему вы решили присоединиться к проекту «Том Сойер Фест»?

- За несколько лет до появления фестиваля я стала ездить в командировки, побывала во многих местах. И поняла, что люблю изучать города, гуляя по улочкам исторического центра. На мой взгляд, важно то, что человек увидит сам, своими глазами, а не из окна экскурсионного автобуса по чужой подсказке. Еще я вдруг осознала, что мне очень нравятся старинные дома. Кирпичные, деревянные. Чем богаче их история, тем лучше. В каждом городе своя «изюминка», но таких особняков и целых исторических кварталов, как в Самаре, я не встречала нигде. К сожалению, на многие наши постройки было больно смотреть, они находились в плачевном состоянии. Когда самарец Андрей Кочетков задумал устроить «Том Сойер Фест» и привести эти здания в порядок, я с радостью присоединилась к волонтерам.
- Что, на ваш взгляд, самое важное в этой инициативе?

- «Том Сойер Фест» по сути уникальное явление. Сначала я не верила, что неспециалисты могут восстанавливать дома. Самым удивительным для меня оказалось то, что можно не ждать чего-то от власти и депутатов, а прийти и решить задачу своими силами.
- Сложно заниматься реставрацией, не имея специального образования?

- Предварительно мы встречались с экспертами, которые объясняли нам все буквально на пальцах. Для волонтеров регулярно проходят открытые занятия. Например, мастер Сергей Пимахин рассказал нам об изготовлении деревянных наличников, научил делать замеры. Приглашенные ребята-технологи объяснили, как правильно подобрать краску для старого дома. Особое внимание уделили подготовке поверхности к покраске, потому что от этого зависит качество всей работы. В целом длительный и сложный процесс восстановления здания раскладывается на элементарные операции, которые может выполнить совершенно неподготовленный человек. Например, раньше я не красила ничего крупнее своих ногтей. Но оказалось, что покраска фасада - работа, доступная каждому.
- Как вы считаете, почему люди готовы безвозмездно тратить свои силы и время на восстановление зданий?

- Когда соприкасаешься с нашим культурным наследием, невозможно остаться равнодушным. Счищая облезшую краску, мы видим чистое старое дерево. Оно теплое и золотое, а мы помогаем этой красоте проявиться. После первого сезона «Том Сойер Феста» волонтеры жалели, что лето закончилось и фестиваль закрывается. К счастью, проект продолжается. Мы даже стали ездить по другим городам, знакомиться с их архитектурой, обмениваться опытом с местными волонтерами. Это безумно интересно.
- Какие города вам особенно запомнились?

- Меня впечатлили Хвалынск и Бузулук. Раньше мне никогда не пришла бы в голову идея отправиться в Бузулук, между тем этот город - настоящий клондайк деревянного модерна. Маленькая территория - и огромное количество памятников. К сожалению, в городе не так много волонтеров, готовых их восстанавливать. Но все они люди очень энергичные и заражают других своим энтузиазмом. Хвалынск тоже очень интересный город, он расположен в долине, среди гор, и практически полностью состоит из одно- и двухэтажных деревянных домиков с оригинальным декором.
- Как участники «Том Сойер Феста» выбирают объекты для работы?

- В старом полузаброшенном здании важно разглядеть потенциал. Бывает, дом кажется не особо примечательным, а после элементарных работ начинает смотреться совсем по-другому, приковывает взгляд. Для этого нужно подобрать правильный цвет, вернуть деревянной резьбе первоначальный облик. Если за старинным зданием регулярно ухаживать, оно будет очень долго радовать глаз.
- Как жители домов, которые попали в проект, относятся к вашей инициативе?

- Обитатели старинных зданий делятся на две категории. Одни сами помогают добровольцам, другие, напротив, ждут помощи волонтеров. Например, в прошлом сезоне мы ремонтировали флигель постройки Зеленко, который находится за Домом журналиста. Там очень активные жильцы, в свое время они одной сплоченной командой отстаивали здание, которое собирались снести. Благодаря их усилиям постройку удалось сохранить, вернуть ей статус памятника. А наши работы помогли приобрести зданию достойный внешний вид. Сегодня флигель вместе с Домом журналиста составляют единый ансамбль.
- Что дает людям участие в проекте?

- Я заметила, что у волонтеров «Том Сойер Феста» со временем просыпается страсть делать что-то своими руками. Ребята затевают дома ремонт, начинают использовать дерево в интерьере, реставрируют какие-то бабушкины комоды и табуретки. Это затягивает: в XXI веке многие горожане работают, уткнувшись в мониторы, в таких условиях физический труд - приятное хобби. Процесс вдохновляет, а результат мотивирует.
- У вас тоже есть такое хобби?

- Я очень люблю вязать. Но это занятие для одного. Реставрация дома - совместное творчество, результат которого видят тысячи жителей. Когда мы восстанавливаем здания, многие подходят к нам, интересуются нашей работой.
- Как горожане реагируют на вашу инициативу?

- Мы слышим в свой адрес и критику, и благодарности. В прошлом году приводили в порядок здание на улице Чапаевской, 132. На нас приходили смотреть всем кварталом. По просьбам жильцов в этом сезоне приступили к обновлению домов №№131 и 133. Выбрали соседние, потому что несколько отреставрированных построек смотрятся более эффектно. Сейчас мы заканчиваем чистку зданий. Фасадная часть практически готова, перешли на боковые стороны. Скоро приступим к покраске.
- Какие люди приходят на «Том Сойер Фест»?

- Я ни разу не встретила на фестивале ни одного скучного или агрессивного человека. К проекту присоединяются люди разных возрастов. Приходят и школьники, и их родители. Они восхищают своим позитивным настроем и увлеченностью. Многие любят спорт и активный отдых, занимаются музыкой, фотографией и другими видами творчеством.
«Том Сойер Фест» - самарский фестиваль восстановления исторической среды. Впервые он был проведен в городе в 2015 году. За прошедшее время волонтеры восстановили 11 зданий, в этом году обновят еще три. Самарский опыт взяли на вооружение во многих российских городах, там организованы аналогичные проекты.

Источник

Предыдущая новость

Новости футбола России. Подробные данные на 03.11.2017 г. На площади Куйбышева можно принять холодный душ Стала известна программа фестиваля французского языка В Самаре дети могут записаться в бесплатные секции по цирковому искусству и боксу Специалисты прогнозируют разрушение ледового покрова у берегов Волги

Лента публикаций