Волонтер "Том Сойер Феста": «Мы помогаем проявиться красоте старинных зданий»

04.08.2018 9:56 0

Волонтер

У жительницы Самары Елены Добролюбовой достаточно редкая профессия. Она тиражный аудитор, с понедельника по пятницу проверяет тиражи печатных изданий. А свободное от работы время Елена посвящает необычному хобби - реставрирует исторические здания.
В 2015 году в губернской столице впервые прошел фестиваль «Том Сойер Фест». В рамках этого проекта волонтеры восстанавливали старинные особняки. Добролюбова была в числе первых, кто принял участие в фестивале. О том, чем привлекательна такая деятельность и почему люди бегут из офисов, чтобы поработать руками, Елена рассказала корреспонденту «Самарской газеты».
- Почему вы решили присоединиться к проекту «Том Сойер Фест»?

- За несколько лет до появления фестиваля я стала ездить в командировки, побывала во многих местах. И поняла, что люблю изучать города, гуляя по улочкам исторического центра. На мой взгляд, важно то, что человек увидит сам, своими глазами, а не из окна экскурсионного автобуса по чужой подсказке. Еще я вдруг осознала, что мне очень нравятся старинные дома. Кирпичные, деревянные. Чем богаче их история, тем лучше. В каждом городе своя «изюминка», но таких особняков и целых исторических кварталов, как в Самаре, я не встречала нигде. К сожалению, на многие наши постройки было больно смотреть, они находились в плачевном состоянии. Когда самарец Андрей Кочетков задумал устроить «Том Сойер Фест» и привести эти здания в порядок, я с радостью присоединилась к волонтерам.
- Что, на ваш взгляд, самое важное в этой инициативе?

- «Том Сойер Фест» по сути уникальное явление. Сначала я не верила, что неспециалисты могут восстанавливать дома. Самым удивительным для меня оказалось то, что можно не ждать чего-то от власти и депутатов, а прийти и решить задачу своими силами.
- Сложно заниматься реставрацией, не имея специального образования?

- Предварительно мы встречались с экспертами, которые объясняли нам все буквально на пальцах. Для волонтеров регулярно проходят открытые занятия. Например, мастер Сергей Пимахин рассказал нам об изготовлении деревянных наличников, научил делать замеры. Приглашенные ребята-технологи объяснили, как правильно подобрать краску для старого дома. Особое внимание уделили подготовке поверхности к покраске, потому что от этого зависит качество всей работы. В целом длительный и сложный процесс восстановления здания раскладывается на элементарные операции, которые может выполнить совершенно неподготовленный человек. Например, раньше я не красила ничего крупнее своих ногтей. Но оказалось, что покраска фасада - работа, доступная каждому.
- Как вы считаете, почему люди готовы безвозмездно тратить свои силы и время на восстановление зданий?

- Когда соприкасаешься с нашим культурным наследием, невозможно остаться равнодушным. Счищая облезшую краску, мы видим чистое старое дерево. Оно теплое и золотое, а мы помогаем этой красоте проявиться. После первого сезона «Том Сойер Феста» волонтеры жалели, что лето закончилось и фестиваль закрывается. К счастью, проект продолжается. Мы даже стали ездить по другим городам, знакомиться с их архитектурой, обмениваться опытом с местными волонтерами. Это безумно интересно.
- Какие города вам особенно запомнились?

- Меня впечатлили Хвалынск и Бузулук. Раньше мне никогда не пришла бы в голову идея отправиться в Бузулук, между тем этот город - настоящий клондайк деревянного модерна. Маленькая территория - и огромное количество памятников. К сожалению, в городе не так много волонтеров, готовых их восстанавливать. Но все они люди очень энергичные и заражают других своим энтузиазмом. Хвалынск тоже очень интересный город, он расположен в долине, среди гор, и практически полностью состоит из одно- и двухэтажных деревянных домиков с оригинальным декором.
- Как участники «Том Сойер Феста» выбирают объекты для работы?

- В старом полузаброшенном здании важно разглядеть потенциал. Бывает, дом кажется не особо примечательным, а после элементарных работ начинает смотреться совсем по-другому, приковывает взгляд. Для этого нужно подобрать правильный цвет, вернуть деревянной резьбе первоначальный облик. Если за старинным зданием регулярно ухаживать, оно будет очень долго радовать глаз.
- Как жители домов, которые попали в проект, относятся к вашей инициативе?

- Обитатели старинных зданий делятся на две категории. Одни сами помогают добровольцам, другие, напротив, ждут помощи волонтеров. Например, в прошлом сезоне мы ремонтировали флигель постройки Зеленко, который находится за Домом журналиста. Там очень активные жильцы, в свое время они одной сплоченной командой отстаивали здание, которое собирались снести. Благодаря их усилиям постройку удалось сохранить, вернуть ей статус памятника. А наши работы помогли приобрести зданию достойный внешний вид. Сегодня флигель вместе с Домом журналиста составляют единый ансамбль.
- Что дает людям участие в проекте?

- Я заметила, что у волонтеров «Том Сойер Феста» со временем просыпается страсть делать что-то своими руками. Ребята затевают дома ремонт, начинают использовать дерево в интерьере, реставрируют какие-то бабушкины комоды и табуретки. Это затягивает: в XXI веке многие горожане работают, уткнувшись в мониторы, в таких условиях физический труд - приятное хобби. Процесс вдохновляет, а результат мотивирует.
- У вас тоже есть такое хобби?

- Я очень люблю вязать. Но это занятие для одного. Реставрация дома - совместное творчество, результат которого видят тысячи жителей. Когда мы восстанавливаем здания, многие подходят к нам, интересуются нашей работой.
- Как горожане реагируют на вашу инициативу?

- Мы слышим в свой адрес и критику, и благодарности. В прошлом году приводили в порядок здание на улице Чапаевской, 132. На нас приходили смотреть всем кварталом. По просьбам жильцов в этом сезоне приступили к обновлению домов №№131 и 133. Выбрали соседние, потому что несколько отреставрированных построек смотрятся более эффектно. Сейчас мы заканчиваем чистку зданий. Фасадная часть практически готова, перешли на боковые стороны. Скоро приступим к покраске.
- Какие люди приходят на «Том Сойер Фест»?

- Я ни разу не встретила на фестивале ни одного скучного или агрессивного человека. К проекту присоединяются люди разных возрастов. Приходят и школьники, и их родители. Они восхищают своим позитивным настроем и увлеченностью. Многие любят спорт и активный отдых, занимаются музыкой, фотографией и другими видами творчеством.
«Том Сойер Фест» - самарский фестиваль восстановления исторической среды. Впервые он был проведен в городе в 2015 году. За прошедшее время волонтеры восстановили 11 зданий, в этом году обновят еще три. Самарский опыт взяли на вооружение во многих российских городах, там организованы аналогичные проекты.

Источник

Предыдущая новость

Джигарханян сравнил Высоцкого с Мерилин Монро Дмитрий Азаров подал документы на участие в выборах губернатора Марина Ким осмелела до неприличия В Самаре мобилизовали всю технику для ликвидации последствий снегопада Самарская область получила 25 новых автомобилей скорой помощи

Лента публикаций