Врач, спасший иностранца во время ЧМ-2018, о последних технологиях нейрохирургии в Самаре

23.08.2018 10:36 9

Врач, спасший иностранца во время ЧМ-2018, о последних технологиях нейрохирургии в Самаре

«СГ» уже писала о том, как во время Чемпионата мира по футболу в больнице имени Середавина спасли иностранного арбитра, у которого случился инсульт. Сегодня мы беседуем с врачом, выполнившим ту операцию. Геннадий Алексеев является главным нейрохирургом Самарской области и почти 20 лет заведует нейрохирургическим отделением больницы имени Середавина.

- Геннадий Николаевич, почему вы решили стать врачом?

- В 1958 году в больнице имени Середавина, тогда - имени Калинина, было открыто нейрохирургическое отделение, которое возглавил мой отец. Я пошел в школу в начале 60-х, и учителя нас спрашивали, кем работают родители. Кто такой нейрохирург тогда еще мало кто знал, все интересовались, что же это за профессия. Моя мама, которая была педагогом, научила отвечать правильно: «Это врач, который делает операции на головном и спинном мозге». Поэтому я с детства объяснял всем, кто такой нейрохирург. Возможно, выбор профессии был определен уже тогда. Огромную роль, конечно, сыграл пример моего отца. Хотя вплоть до окончания школы врачом я быть не собирался. Мне очень нравилась электроника, я зачитывался журналами «Техника молодежи», «Наука и жизнь». Но все вокруг были уверены, что я пойду в медицинский. Туда я в результате и поступил.
- Отец напрямую влиял на ваш выбор медицины вообще и нейрохирургии в частности?

- Он никогда на меня не давил, говорил что-то вроде: «Ты мог бы стать врачом, это было бы неплохо». Но когда я учился в интернатуре, договорился с заведующим нейрохирургическим отделением больницы имени Пирогова о практике. Сказал: «Посмотри, что это такое, может быть, понравится». Действительно понравилось: интересно, необычно.
- Что именно вас заинтересовало в нейрохирургии?

- Нейрохирургия - достаточно широкая специальность. Она затрагивает и головной мозг, и спинной, и периферическую нервную систему. Помимо знаний хирургии нужно еще хорошо разбираться в неврологии. Мой профессор Лев Николаевич Нестеров говорил, что мы все неврологи, но есть неврологи оперирующие, а есть не оперирующие.
- Учились в Самаре?

- Да, первоначальное образование получил здесь. Потом по некоторым узким направлениям было обучение в Израиле, Германии, Словакии, Англии, Франции.
- Как изменилась отрасль за годы вашей работы?

- Сказать, что в нейрохирургии изменилось многое, значит не сказать ничего. В 80-е годы было совершенно иное время, и слава врачам, которые трудились, спасали людей в тех сложных условиях.
Сейчас все по-другому. Благодаря новым технологиям, прежде всего компьютерной томографии, МРТ, ПЭТ, произошел огромный прорыв в качестве лечения. Начиная с 2010 года у нас реализуется сосудистая программа. Мы выявляем пациентов с сосудистыми расстройствами, аневризмами, артериовенозными мальформациями, кровоизлияниями и помогаем этим больным. Нельзя сказать, что мы не помогали им раньше, но это были редкие случаи, теперь же мы можем охватить практически всех пациентов. И это лишь один из примеров внедрения новейших программ и технологий.
- Насколько современные достижения медицины доступны самарским врачам?

- Новые технологии начинают внедрять уже через год-два с момента их разработки. Информация сегодня распространяется очень быстро, процесс обучения тоже неплохо налажен. Наши врачи нацелены на оказание эффективной помощи и потому отслеживают все новое.
Например, в этом году мы начали выполнять операции, которые в нашей стране только-только внедряются - при стенозе спинномозгового канала, смещении позвонков. Их и за границей-то мало где делают, а нашим пациентам это уже доступно. Совсем недавно в нашу практику вошли операции при невралгии тройничного нерва. Если раньше пациенты пили лекарства, которые не всегда помогали, то сейчас в 95 процентах случаев мы можем получить хороший результат, боли исчезают. Недавно по новейшим японским методикам мы начали выполнять операции после перенесенного инсульта, в частности, направленные на восстановление кровоснабжения головного мозга.
Или, например, гемиспазмы. Это когда непроизвольно сокращаются мышцы лица - глаз закрывается, щека дергается. Такие пациенты обычно стесняются показываться в обществе, замыкаются в себе. Мы помогаем избавиться от недуга с помощью операции.
- Во время Чемпионата мира по футболу вам довелось оперировать иностранного пациента. Случай стал хоть и постфактум, но все же резонансным. Благодаря чему та операция стала возможна, как вообще ваше отделение готовили к турниру?

- Каких-то особенных приготовлений в нашем отделении не было. Прошли учения на случай массового поступления, но нейрохирурги к этому и так всегда готовы. Случаются ведь, например, дорожные аварии с большим количеством пострадавших, и нам приходится в кратчайшее время принимать их. Что касается помощи иностранному гражданину, то подобные операции мы выполняем чуть ли не каждый день. Мы понаблюдали, как поведет себя болезнь, к сожалению, она стала развиваться по худшему сценарию, поэтому была проведена операция. Прошла успешно. Мы не сделали ничего сверхъестественного для иностранного гостя, все то же самое мы делаем для любого нашего пациента.
- Настоящий профессионал учится всю жизнь. Чему вы учитесь сейчас?

- Давайте я расскажу хотя бы просто про 2018 год. В марте был в Испании, учился устанавливать противоболевую систему. Эта новая разработка применима к самому широкому кругу больных - с заболеваниями позвоночника, с онкологией, повреждением спинного мозга, когда с высоким тонусом невозможно справиться иначе. Устанавливается помпа, которая постепенно дозирует лекарство и регулирует состояние пациента. Это одна из современнейших наработок, самый большой опыт ее применения накоплен в Испании, где проведено около 30 подобных операций. А уже в следующем году мы планируем устанавливать такие системы и нашим больным.
Недавно вернулся с Сахалина, где проходила выездная конференция ведущих сосудистых хирургов России. На сентябрь запланирован съезд нейрохирургов в СанктПетербурге, а также «Евроспайн» в Испании - это европейская конференция по заболеваниям позвоночника. В ноябре в Нижнем Новгороде традиционно собираются главные специалисты в области нейрохирургии со всего Поволжья. Мы представляем отчеты о своей работе, делимся опытом, рассказываем о проблемах, о найденных решениях и путях дальнейшего развития.
- О чем будете говорить в своем отчете?

- Исторически так сложилось, что одно из основных направлений нашей работы - функциональная нейрохирургия, в том числе стереотаксическая. Речь идет о больных с эпилепсией, паркинсонизмом. Мы выполняем такие операции, правда, в последнее время немного, всего несколько в год. Потому что появились новые медикаментозные методы лечения. Но сейчас неврологи пришли к выводу, что лекарства не всегда помогают, часть больных все же необходимо оперировать. В Самаре накоплен большой опыт по лечению этой группы пациентов. Это одна из тем, которые я затрону в отчете.
- Что самое сложное в вашей работе?

- Общаться с пациентами и их родственниками. Потому что не всегда и не все зависит от врачей, как бы они ни старались. А люди идут к нам с надеждой, с верой. Иногда приходится подолгу беседовать с ними, объяснять. Но я считаю, времени на это жалеть нельзя. Это неотъемлемая и самая сложная часть нашей работы.

Источник

Предыдущая новость

Алла Пугачёва жива или нет: умерла правда или нет, чем больна, новости о Пугачёвой, что произошло, Пугачёву обвинили во лжи Пугачевой предложили баснословный гонорар за новогоднее шоу Опыт Самары по созданию пляжей для инвалидов планируют распространить по всей области Почитатели Кардашьян пожелали стать её мусорными баками Заслуженная артистка России Людмила Дюдяева о певучей семье и любви к Волге

Лента публикаций