«Всех вас похороним» — как покойный композитор Шаинский нагрубил генералам СССР на 25 лет лагерей

28.12.2017 18:26 0

«Всех вас похороним» — как покойный композитор Шаинский нагрубил генералам СССР на 25 лет лагерей

Жванецкий умеет сделать симпатичные рассказы из любых ситуаций, но этот его рассказ, а вернее реальная история, могли закончится трагически для всех, но не закончилась, а скорее превратилась в легенду.

«Я дружил со многими прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.
12 апреля, в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал -полковник Каманин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора.
Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
– Нечего у нас летать! Будете летать — будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал: — Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу…
– Нас, — перебил Шаинский, подчеркивая слово «нас» — ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
– Мы — военные люди, — пытался объяснить летчик, — и летим туда, куда нас посылает командование, но Шаинский гнул свое: — У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы, — нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.

Читайте также: Олег Табаков вышел из комы, но потерял память

– Я прекрасно понимаю вашу позицию, — сказал Каманин, — но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
– Все мои песни — еврейские, — заявил Шаинский. Это переделанные под якобы русские песни- кадиши(молитвы). Смотрите, — он сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит! Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.»

Михаил Жванецкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые дорожные знаки 2017 какие изминения подробно 09.11.2017 г. Новости к данному часу. Тэфи 2017 лауреаты: в этом году состоялась 21-я церемония вручения наград Честное онлайн-казино Эльдорадо Газон "Самара Арены" выдержал нагрузку во время тестового матча Анна Курникова родила: фото близнецов, новости

Лента публикаций