Выставка “Вещдок: Книжечка” открылась в музее истории ГУЛАГа

09.11.2017 15:12 0

Выставка “Вещдок: Книжечка” открылась в музее истории ГУЛАГа

В основу выставки “Вещдок: Книжечка”, открытой в музее истории ГУЛАГа, положено одно вещественное доказательство – книга политзэка Карлага Ольги Раницкой “Метео-чертик. Труды и дни”. Это рукописная книжечка-дневник с рисунками и двустишиями. Ее Ольга Раницкая писала в лагере в 1941-1942 годах для своего сына Саши, с которым была разлучена и больше никогда не увиделась.

В результате череды трагических событий "Книжечка" так и не дошла до сына Раницкой. Но через семьдесят лет она оказалась в руках журналиста Зои Ярошок. Журналист провела расследование, узнала подробности трагической судьбы Ольги Раницкой, собрала небольшой архив. Сведения и документы собирались по крупицам в течение пяти лет. В результате, во многом благодаря расследованию журналиста, Музею истории ГУЛАГа и при поддержке Фонда Памяти была издана книга "Вещдок: Книжечка".

Теперь в музее истории ГУЛАГа открыта выставка с одноименным названием.

– Для нас проект "Книжечка" – один из способов возрождения памяти о человеке, все следы о котором репрессивная система старалась тщательно уничтожить, – говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – За несколько лет поисков так и не нашлось ни одной фотографии Ольги Михайловны. Ее личный архив был целенаправленно уничтожен в процессе следствия. Тем не менее, ее трогательных рисунков и талантливых стихов достаточно для того, чтобы заглянуть в богатый внутренний мир человека, пережившего сталинские репрессии.

"Книжечка" – начало издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. Вместе они приступили к регулярному изданию книг, посвященных истории массовых репрессий. Это будут воспоминания очевидцев, художественная литература, написанная участниками тех страшных событий, а также иллюстрированные альбомы.

– Вслед за издательской деятельностью наш следующий шаг – составление картографии ГУЛАГа, – делится планами Роман Романов. – Она станет основой "Интегральной карты интерактивного ГУЛАГа". На карте можно нажать на любой объект и получить полную информацию о нем – с точными географическими привязками и списками персоналий. Этой работе служат научные исследования ученых, но полная и объективная интерактивная карта невозможна без открытия архивов. Поскольку раскрытие архивов все равно будет поэтапным и неполным (понятие государственной тайны никто не отменял), это работа на долгие годы. Нам надо успеть, пока люди не ушли, лагеря не разрушены, документы не разбросаны. Все это нами делается ради систематизации и создания "Единой открытой базы данных ГУЛАГа". Она будет аналогичной "Единой открытой базе данных участников Великой Отечественной войны". Тем самым, мы хотим показать, что узники ГУЛАГа строили экономику, которой мы сегодня живем, и подневольным трудом ковали не только Победу 1945 года, но и нынешнее благополучие.

Выставка "Вещдок: Книжечка" работает в Музее истории ГУЛАГа до 8 января 2018 года.

Источник

Предыдущая новость

Дмитрий Азаров поставил задачу сократить сроки выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Мутко: на МОК пытаются давить в отношении к России Когда менять резину на зимнюю в 2017 году в Москве и Санкт-Петербурге В Самаре официально стартует отопительный сезон Футбольный матч Россия – Испания завершился ничьей

Лента публикаций