Заключенных мам не будут разлучать с ребенком

24.10.2017 2:03 0

Женщин, попавших в места лишения свободы, будут информировать о здоровье их детей, если те оказались в больнице. Об этом написано в проекте порядка организации оказания медпомощи лицам, заключенным под стражу и отбывающим наказание в виде лишения свободы. Этот документ будет рассматриваться на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России. Сейчас документ проходит согласование с министерствами. Он предполагает несколько позитивных изменений для матерей, взятых под стражу. В частности, позволит создавать дома ребенка при всех видах учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), а не только при исправительных колониях, как сейчас. Напомним, некоторое время назад был случай в Красноярском крае, когда, несмотря на то что руководство колонии-поселения создало возможность совместного пребывания в ней матери и ребенка, прокуратура, ссылаясь на действующее законодательство, не нашла для этого правовых оснований.

Также в проекте документа закреплена функция взаимного информирования медицинских организаций УИС и гражданского здравоохранения. Это значит, что если, скажем, новорожденный остался в роддоме или больнице, а его мать вернулась под стражу, ее должны будут информировать о здоровье малыша. "До недавнего времени это было проблемой. Сейчас речь идет о том, чтобы взаимное информирование о состоянии пациента между медорганизациями ФСИН и гражданского здравоохранения было закреплено приказом", – пояснила "РГ" член попечительского совета Екатерина Чистякова.

Специалисты считают, что в документе должно появиться еще несколько важных пунктов. Например, запрет на роды в наручниках. "Роды в наручниках происходят не всегда, но в ряде случаев удерживающие устройства используются. В последний раз об этом сообщила женщина, которая родила, будучи заключенной под стражу в следственном изоляторе в Тульской области", – рассказывает Чистякова. Единых правил об использовании удерживающих устройств при родах нет, но лучшим выходом были бы специально оборудованные родовые палаты с видеонаблюдением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хосеп Гвардьола: «Личная жизнь важнее футбола. Сильва возвратится, когда решит свои проблемы» Раскрыто психическое заболевание информатора Родченкова Ани Лорак страдала в детстве от насмешек сверстников Картина “Аритмия” Бориса Хлебникова выиграла главный приз “Спутника над Польшей” Какой сегодня праздник — новости

Лента публикаций