Запрет самогоноварения, регистрация в соцсетях по паспорту и другие нововведения 2018 года

07.01.2018 6:25 0

Запрет самогоноварения, регистрация в соцсетях по паспорту и другие нововведения 2018 года

Пришла беда, откуда не ждали. С 1 января в России запретили самогоноварение. За производство, продажу, перевозку теперь будут штрафовать. Так людей хотят склонить к покупке официального алкоголя в магазинах в надежде пополнить государственный бюджет за счет акцизов.

О штрафах, которые грозят самогонщикам, информирует статья 14.17 Кодекса об административных правонарушениях. «За использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке», физические лица заплатят штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. да еще лишатся, как написано в статье, «технологического оборудования», должностные лица – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и тоже лишатся. Санкция за продажу самогона – от 30 до 50 тысяч рублей, за перевозку более 10 литров – от 3 до 5 тысяч. Ну а коли гнать-продавать-перевозить нельзя – брать первач неоткуда. То есть получается полный запрет.

Адепты самогоноварения, кого по горячим следам успела опросить (люди, уверяю, социально ответственные, отнюдь не злоупотребляющие, умеющие создать чистый, как слеза, продукт исключительно для личного употребления), об инициативе высказались в таком духе: «Дурь. Как гнали, так и будем гнать». Потому как в магазинах водка – от 250 рублей за «поллитру». Да еще неизвестно, что продадут.

– Я сам занимался торговлей и знаю: 60 процентов на прилавках – фальсификат, – развеял иллюзии один из экспертов.

И как будет устанавливаться факт производства: по домам опять пойдут участковые – там, где они еще остались? С ордером на обыск? Да и толку: для самогона, как известно, достаточно скороварки и нехитрых приспособлений.

А, кстати, в конце сентября Минздрав снял ограничение на продажу настойки боярышника. Напомним, кто забыл: в конце 2016 года от употребления лосьона для ванн «Боярышник» на основе этилового спирта только в Иркутске скончались 76 человек.

И раз уж заговорили о спиртном. С января 2018 года продажу пива в баклажках объемом более 1,5 литра окончательно запретят. Штраф нарушителям – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, с нового года вводится обязательная маркировка импортных вин. На упаковке должны быть указаны местонахождение виноградника и дата урожая.

Сладкая жизнь

В России переизбыток сахара. Урожай сахарной свеклы в этом году такой, что сахар некуда девать. В итоге этот продукт подешевел вдвое – с 42 рублей до 21 рубля, а наша страна вышла на первое место в мире по его производству. Теперь России, долгое время остававшейся крупнейшим импортером сахара, предстоит решить новую задачу: найти покупателей, чтобы заключить с ними долгосрочные контракты.

Прощание с аватаркой

Посмотрим, какие еще сюрпризы приготовили нам законодатели к Новому году.

Банкротство. Начать процедуру физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Для юридических лиц сумма останется прежней. Больничные листы. Будут выписываться как в бумажном виде, так и оформляться в электронном – по желанию пациента. Электронный вариант удобнее: за продлением не надо идти к врачу и лично предъявлять руководству – дойдет самостоятельно. Должники. Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, у кого долгов – больше чем на 10 тысяч рублей, могут остаться без водительских прав. Доступ в соцсети. Зарегистрироваться можно будет только по паспорту, а значит, не раньше 14 лет. Никаких ников и аватарок – легитимны только реальные фамилии и фото. Закон на стадии рассмотрения, но штрафы на владельцев сайтов, не соблюдающих правила пользователей, а также родителей несовершеннолетних предлагаются нехилые.

Запрет самогоноварения, регистрация в соцсетях по паспорту и другие нововведения 2018 года

Материнский капитал. Пособие при рождении второго и последующих детей сохранится как минимум до конца 2018 года и увеличится до 480 тысяч рублей. С 1 января на первого ребенка будут платить ежемесячное пособие 10,5 тысячи. Налог на недвижимость. С 2016 года его платят по новым правилам в 28 регионах страны, а с 2018-го это коснется всех. Налог рассчитают, исходя из кадастровой стоимости жилья, и многие уже поняли: она намного выше реальной стоимости квартиры. Свое право не переплачивать можно попробовать отстоять в суде – говорят, шансы добиться справедливости достаточно велики. ОСАГО. Стоимость полиса будет зависеть от числа нарушений. Приобрести его можно будет и в электронном виде. Отмена бесплатной приватизации. Исключение сделают для жителей Крыма, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, а она до сих пор не удовлетворена. Отпуск. Его разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель, вторую можно делить по своему усмотрению. Если сотрудник не отдыхал два года подряд, отпуск не сгорит. Но работодателя могут за это оштрафовать. Для работника же никакого наказания не будет. Неотгуленные дни автоматически переходят на следующий год. Но переносить отпуск можно только на один год. Заменить отпуск деньгами нельзя. Допускается материально компенсировать дополнительные дни отпуска, кому они полагаются (плюс к 28 дням): людям, занятым на вредном или опасном производствах, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или имеющим ненормированный рабочий день. Система ЭРА-ГЛОНАСС. Приспособлениями, моментально сигнализирующими о ДТП, оснастят все автомобили. Из легковых машин сведения будут передаваться автоматически, из грузовых – вручную. Тонировка стекол. Первый штраф за слишком темные окна в салонах авто составит 1500 рублей (было 500), повторное нарушение – 5 тысяч рублей. После 12 взысканий водителя могут отстранить от управления.

Штрафы ГИБДД. Половину денежного взыскания можно будет оплатить при составлении протокола нарушения ПДД. Остальное – не позднее трех недель после получения квитанции. За вождение машины без госрегистрации придется выложить 5 тысяч рублей или даже лишиться прав. При повторном превышении скорости, кроме штрафа, причитается пеня в 2 тысячи рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель заплатит тысячу рублей, если нарушил снова – 5 тысяч, на полгода лишится удостоверения. Штраф увеличится для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В этом случае могут также лишить прав.

Источник

Предыдущая новость

Начало продаж умной акустической колонки Apple HomePod отложен На заводе Лада в Ижевске выпущен 5-миллионный автомобиль Прокуратура заинтересовалась Собчак из-за ее высказываний по поводу Крыма Готовим тонкие классические блинчики. Все последние сведения. Проект благоустройства склона у площади Славы скорректируют

Лента публикаций