Жители поселка Сухая Самарка просят закрыть массовое судоходство на реке Татьянке

24.05.2018 11:30 1

Жители поселка Сухая Самарка просят закрыть массовое судоходство на реке Татьянке

Варварская эксплуатация малых рек - тема не новая, но для жителей поселка Сухая Самарка весьма актуальная. Людей волнует тот факт, что предприниматели захватили берега некогда тихой реки Татьянки. Сегодня тут расположены многочисленные лодочные стоянки. Из-за большого количества катеров река постепенно умирает.
- Еще недавно здесь возводили плотины бобры, цвели кувшинки, вода была чистой, прозрачной, водилось много рыбы, - рассказала местная жительница Ольга Семенова. - А теперь в реке нельзя купаться, поверхность покрыта мутной пленкой. Из-за многочисленных лодок она скоро превратится в болото.
Тревогу жителей разделяют и самарские экологи. Изучив состояние Татьянки, они пришли к выводу: помимо деятельности промышленных предприятий на состояние реки влияет активное судоходство. Лодки и катера ходят по воде без ограничения скорости, чем создают постоянный прибой.
По словам специалистов, речной транспорт на подобных реках должен ходить на малом ходу, в режиме глиссирования (скольжения). Высокая скорость судов приводит к тому, что берега, состоящие из песка и глины, размываются, река мелеет. Владельцам местных дач приходится самостоятельно укреплять берег. В противном случае их дома начнут разрушаться.
Уже несколько лет жители борются с захватчиками берегов, обращаются в различные инстанции. Проверка, проведенная в 2014 году государственным инспектором Самарской области по использованию и охране земель, выявила, что владелец лодочной станции, расположенной на улице Обувной, 113, допустил массу нарушений. Из всего пакета документов у предпринимателя имелось только разрешение на использование земельного участка, и, как выяснилось, даже оно было оформлено неправильно. Тем не менее лодочная стоянка продолжает работать и сегодня.
В прошлом году жители поселка Сухая Самарка направили коллективные письма с просьбой навести порядок на Татьянке сразу в несколько инстанций. Из всех ведомств им ответило только областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, известив, что не давало разрешений на строительство каких-либо объектов в этой зоне.
В то же время владельцы катеров, которым небезразлично состояние окружающей среды, находят выход из ситуации. Незаконным водным парковкам есть альтернатива. Как рассказал Дмитрий, судовладелец с 20-летним стажем, свой катер он уже много лет ставит на лодочной станции «Полет», которая находится в устье реки Самары, рядом с бывшим хлебозаводом №5. По сути, это кооператив, где собственник судна одновременно является владельцем места стоянки. У членов организации все оформлено официально - есть лицензия на водопользование, они оплачивают налоги, экологические сборы.
Жители Куйбышевского района продолжают борьбу за сохранение водоема. В этом году в результате судебных разбирательств были установлены прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны семи рек Самарской области, в том числе Татьянки. Остается только дождаться, когда принятые изменения отразятся на реальной ситуации.
Жители поселка Сухая Самарка просят закрыть массовое судоходство на реке Татьянке

Источник

Предыдущая новость

Бабье лето 2017 в Москве и Подмосковье с какого числа последние новости. Подробные данные на 28.10.2017 г. В Самаре пройдет областной татарский праздник урожая «Сембелэ» Самарские дети сыграют в футбол с Дедами Морозами СМИ: СБУ запретила въезд на Украину соратнику Саакашвили От украинского инвестора требуют в Польше $70,5 млн

Лента публикаций