Жительница Самары собрала коллекцию из сотни редких значков и медалей советского времени

04.11.2017 17:26 3

Жительница Самары собрала коллекцию из сотни редких значков и медалей советского времени

Валентина Васильевна Соломатина бережно разворачивает оберточную бумагу и открывает одну коробку за другой. Вот юбилейные значки и медали куйбышевских предприятий и организаций: «Куйбышевскому политехническому - 50 лет. 1930-1980», «40 лет заводу ГПЗ-4», «Куйбышевкровля. 50 лет», «Музей истории войск ПРиВО. Куйбышев - 1975», «100 лет Куйбышевской железной дороге», «1987 год. Куйбышевский метрополитен. Участнику строительства», «25 лет ГПТУ-27»… Вот значки и медали в честь памятных событий в истории страны: «60 лет плану ГОЭЛРО», «40 лет битвы под Москвой», «Всесоюзный слет агитаторов и политинформаторов»… Вот значки из городов-побратимов, стран соцлагеря, прежде всего из болгарской Стара-Загоры. А вот обширная серия раритетов, которые выпускались к 400-летию города Самары-Куйбышева в 1986 году.
Заводов нет - памятные знаки есть
Тридцать - сорок лет назад это были обычные кусочки металла на память о событиях. Сегодня же многие из них стали символами исторического пути страны и нашего города. Валентина Васильевна собирала эту коллекцию около двадцати лет с помощью своих коллег по работе, друзей. В собрании оказались сотни значков и памятных медалей, многие из которых давно уже стали, как сказали бы книголюбы, «библиографической редкостью». Поэтому она приняла решение передать это собрание в музейные фонды, чтобы вехи нашей истории не забылись, не затерялись в суете сегодняшних реалий. Многих из предприятий, организаций давно уже нет, ушли в небытие, а напоминания об их работе - вот они, приколоты к картону.
Три недели назад «Самарская газета» рассказала о двух предстоящих значимых событиях - скором открытии в областном центре масштабного мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» и появлении нового экскурсионного маршрута в рассекреченный бункер Жукова на территории военного санатория «Волга». Лечебно-профилактическое учреждение обратилось к самарцам с предложением помочь наполнению экскурсионного пространства артефактами 40-х годов, а областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина предлагает горожанам поделиться своими раритетами в связи с открытием исторического парка, поскольку в рамках этого федерального проекта появится и местный краеведческий блок.
- Я прочитала в «Самарской газете», которую давно выписываю, эти материалы и поняла: надо за такие объявления ухватиться, - рассказывает Валентина Васильевна. - Мне уже далеко за 80, и я давно собиралась передать свое собрание в какой-либо музей, чтобы оно не исчезло, а послужило на благо изучения нашей истории. Все не представлялось случая, а тут поняла: надо действовать.
Валентина Васильевна позвонила к нам в редакцию, и мы отправились к ней в гости.
Сидим, рассматриваем интереснейшее собрание. Старшее поколение, которое застало расцвет куйбышевских предприятий, организаций, к чьим юбилейным событиям выпускались эти значки и медали, наверняка предалось бы ностальгическим воспоминаниям: «А я ведь работал много лет на этом знаменитом заводе имени Масленникова, чей трудовой коллектив в начале 80-х годов насчитывал 33 тысячи человек!», «А я строил куйбышевское метро с первых его станций!», «А я учился в Куйбышевском политехническом еще в начале 60-х!» Что касается поколения сегодняшнего, оно не переставало бы задавать вопросы: «А что такое 4 ГПЗ? А где был ЗиМ? Что такое бригадная форма организации труда?» Время, политические и экономические катаклизмы многое изменили на карте города, но остались вот такие значки-напоминания.

Витрина для всеобщего обозрения

Валентина Васильевна в свое время окончила Куйбышевский педагогический институт. Преподавала русский язык и литературу в школе, затем работала в отделе писем областной партийной газеты. Оттуда ее пригласили в областной комитет партии, где трудилась в общем отделе много лет, вплоть до «конца СССР». Там в начале 70-х годов и начала собираться ее коллекция. Коллега - инструктор обкома - принес с одного из заводов юбилейный значок.
- А я натура увлекающаяся, - улыбается Валентина Васильевна. - Заинтересовалась этой темой, и наши сотрудники начали мне отовсюду приносить, привозить памятные значки и медали. Со временем даже выделили мне витрину под это собрание, чтобы оно находилось на виду и им могли любоваться все, кто приходил к нам в общий отдел за тем или иным документом.
В 80-х годах директор Куйбышевского филиала Центрального музея имени Ленина Раиса Поддубная попросила Валентину Соломатину сделать подборку значков из ее коллекции, связанных с ленинской тематикой. Обширная подборка перекочевала тогда в ленинский музей.
Коллекция собиралась до начала 90-х годов, пока в здании располагался обком, пока работала в этой организации Валентина Васильевна. Когда прежних партийных работников из здания выселяли, коллекцию передать там было некому, не интересовало новых людей советское прошлое. Собрание переехало к Валентине Васильевне в ее небольшую квартиру.
Оценка профессионалов

После звонка Валентины Васильевны Соломатиной к нам в редакцию сотрудники «СГ» обратились в областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина. Наше сообщение сразу заинтересовало главного хранителя музея Анну Ратнер:
- Надо ехать и смотреть, ценных советских свидетельств у нас в фондах не так-то много.
Все вместе - журналисты «СГ», музейщики - приезжаем к Валентине Васильевне. Увидев уже первые экземпляры раритетов, Анна Ратнер и специалисты отдела учета экспонатов выносят вердикт:
- Мы не ожидали такого богатого дара музею. Все это имеет историческую и краеведческую ценность, начиная с памятной коллекции миниатюрных медалей, которые были выпущены к 400-летию Самары очень небольшим тиражом и в продажу даже не поступали.
Вся подборка в четырех увесистых коробках теперь в музее. Сотрудники отдела учета начнут кропотливо описывать, измерять каждый экземпляр, затем оцифровывать этот материал для прикрепления информации к регистрационной карточке и передачи данных в государственный музейный каталог. По мере обработки будут подписываться с дарителем акты приема-передачи раритетов.
- Ну, я теперь спокойна. Все сохранится, - благодарит сотрудников музея и журналистов нашей редакции Валентина Васильевна. - Грустновато, конечно, немного, но так будет лучше.
Ее собрание отправилось на вечное музейное хранение и наверняка войдет в будущие выставочные экспозиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крым и ТПП РФ будут развивать инвестиционную деятельность Санаторий «Волга» получил спецприз Российской академии наук Вирус Коксаки в Турции в 2017 году: новости, в каких отелях, как не заразиться Тест: что за..? Необычные дома Самары Сегодня в Самаре: кормление льва и концерт французского певца

Лента публикаций