"Животное чувствовало, что его ожидает, и просило о помощи": как врач-педиатр из Самары взяла на содержание трех лошадей

28.08.2018 12:36 1

Жительница Самары Елена Буракова многим известна как прекрасный педиатр и детский кардиолог. О ее второй жизни знают только близкие. Дело в том, что значительная часть средств, которые зарабатывает врач, уходит на содержание трех лошадей, живущих в конюшне клуба «Возрождение» в Кинельском районе.

Стимул для зарабатывания денег

Такое увлечение обходится ежемесячно в круглую сумму, хотя, конечно, частично здоровые животные оправдывают свое содержание. На них катаются посетители конюшен, занимаются начинающие наездники. Однако если лошадь заболела, все заботы и затраты ложатся на плечи ее хозяина. Но решившись помочь попавшим в беду животным, Елена Николаевна не может бросить их на произвол судьбы.
- Мои коллеги-врачи шутят, что лошади для меня - главный стимул для зарабатывания денег, - улыбается женщина.
А началось все еще в детстве, когда подростком Лена попала в секцию верховой езды, которая располагалась за больницей Калинина. Там она научилась скакать на лошади и навсегда полюбила этих умных, грациозных животных. Но вскоре с любимым занятием пришлось расстаться: нужно было готовиться к поступлению в медицинский. Потом последовали годы интенсивной учебы, врачебной практики.
Выбор сделан

Вспомнила Елена Николаевна о лошадях только тогда, когда сама стала мамой. Нужно было думать, чем занять досуг подрастающей дочери Тани. И она отвела ее в ту же школу верховой езды, где когда-то занималась сама. Девочка с головой окунулась в конный спорт. Со временем Елена Николаевна решила приобрести лошадь, с которой дочь могла бы участвовать в соревнованиях. Вскоре нашелся и подходящий вариант - русский рысак, стоявший на откорме у мясника. Пришлось ехать на бойню, расположенную в одном из казахских сел.
- Когда прекрасный конь, настоящий русский рысак, подошел ко мне и, склонившись, уткнул голову в мои ладони, у меня слезы навернулись на глазах, - вспоминает Елена Николаевна. - Животное словно чувствовало, что его ожидает, и просило о помощи. Мы с дочкой решили, что ни за что не допустим, чтоб его отправили на убой.

Кстати, Елена Николаевна с удивлением узнала, что мясники вовсе не изверги, как это ей раньше представлялось. Многие любят коней и хорошо в них разбираются. Поэтому, если случается, что к ним попадает лошадь не мясной породы, а скаковая или просто воспитанная людьми, они обращаются к заводчикам и тренерам детских конноспортивных школ с предложением выкупить животное по остаточной цене. Оказалось, что первый подопечный Бураковой по кличке Габарит был одним из лучших рысаков закрывавшегося Самарского ипподрома. Во время скачек он получил травму ноги. Поэтому передать его на другие ипподромы не представлялось возможным. Зато он стал хорошим партнером для детско-юношеских соревнований по конному спорту, в которых начала участвовать Таня. Для девушки это увлечение предопределило профессию. Сейчас Татьяна учится на ветеринара.
Лечебный эффект

Уход за собственной лошадью как будто вернул Елену Николаевну в детство. Вместе с дочерью она стала пропадать на конюшне. Благо, секция верховой езды была переведена в район Металлурга. Здесь были рады всем. Часто приходили горожане, чтобы покатать своих детей на какой-нибудь спокойной лошадке. Приводили и ребят с особенностями развития и слабым здоровьем. Там врач-педиатр смогла наблюдать, какой лечебный эффект оказывает на детей общение с благородными животными.
- Если правильно подобрать лошадь и манеру езды для больного спастической формой ДЦП, это расслабляет постоянно напряженные мышцы и дает ребенку большой заряд положительных эмоций, - рассказывает Елена Николаевна.
Частыми гостями у конезаводчиков были и «солнечные» ребята - с синдромом Дауна. Эти непосредственные дети не скрывали свой восторг от встречи с животными. Тем более что увидеть здесь можно было не только лошадей. Рядом с конюшнями образовался настоящий зоопарк. Туда отдавали животных местные жители, из закрывшегося контактного зоопарка принесли декоративных свинок, кто-то привел плохо доившуюся козу.
Каждый год целая делегация из конноспортивной школы отправлялась катать на повозках малышей из детского дома и интерната для ребят с отклонениями в умственном развитии.
- Общение с животными просто необходимо детям, - считает врач-педиатр. - Это не только воспитание доброты и умения заботиться о слабом, но и укрепление прежде всего психического здоровья.

Как в пионерском лагере

Бывая на конюшне, Елена Николаевна постоянно любовалась орловским рысаком, на котором ездит тренер и хозяйка клуба «Возрождение» Анна Тарабина. И когда от него получили потомство, то мать и дочь Бураковы попросили Анну Олеговну отдать им одного жеребенка. Его назвали Папирус. Сейчас скакуну уже четыре года, и он идет на смену Габариту. Первый конь, спасенный от ножа мясника, уже не молод, ему исполнилось 16 лет. К тому же недавно во время операции по подпилке зубов ему ввели неподходящий анестетик. После этого у Габарита начались проблемы с сердцем. Елена Николаевна применила все свои знания в кардиологии, чтобы спасти любимца. Сейчас он снова на ногах, но не может выдерживать даже средние нагрузки. Его используют только для того, чтобы покатать медленным шагом ребенка по ровной местности. Зато умный конь совершенно безопасен, он тонко чувствует своего седока и старается быть осторожным. Елена Николаевна говорит, что ни за что не бросит любимца и, пока она может работать, ему обеспечена спокойная старость. Третья появившаяся у Бураковых лошадь должна была быть перепродана. Ее Елена Николаевна приобрела в Москве, в конюшне, где передерживают скакунов, ставших ненужными хозяевам. Подкупила прекрасная родословная коня. Но на практике Жан-Жак оказался совершенно необъезженным, ни к чему не приученным жеребцом. Елене Николаевне и Тане пришлось потратить много времени для того, чтобы научить его слушаться наездника, подавать ногу для замены подковы.
- У Жан-Жака оказался неуемный темперамент, быстрая возбудимость, капризный характер, - рассказывает женщина, - и мне подумалось, что никто не захочет с ним возиться. Так и будет он кочевать из рук в руки, если я его продам. А для животного это трагедия.
Так и решили мама с дочкой оставить и жеребца себе.
Недавно конную школу перевели за город. Теперь на выходных владельцы лошадей в складчину нанимают машину, чтобы их навестить.
- Мы подъезжаем, а лошади уже ждут нас, - рассказывает Елена Николаевна, - столпятся у изгороди и вытягивают шеи, выглядывая своего родного человека. Те, кто увидит, начинают бурно радоваться, а те, чьи надежды не оправдались, отходят в сторонку и грустят. Все это напоминает сценку из фильма про родительский день в пионерском лагере. Лошади, они во многом как дети.

Источник

Предыдущая новость

Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» 57-летний Хью Грант в пятый раз стал отцом Томас Бах, объявивший бойкот Российской Федерации, открывает Стену перемирия на ОИ — Неприкрытое лицемерие В Эстонии пропал крест в память о погибших в Первой мировой войне русских солдатах Юрий Стоянов: «Отмечать Новый год дома — новый тренд среди артистов!»

Лента публикаций