Зиновий Высоковский скрывал сожителя Пугачёвой

27.11.2017 11:07 0

Зиновий Высоковский скрывал сожителя Пугачёвой

28 ноября 85-летие мог бы отметить народный артист России Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ. К сожалению, в августе 2009-го знаменитый пан Зюзя из «Кабачка «13 стульев» ушел из жизни от острой почечной недостаточности. Ему было 76 лет.

– «Кабачок» вышел на телеэкраны в 1966 году, – рассказывал в интервью EG.RU Высоковский. – В Театр сатиры я пришел годом позже и тут же получил приглашение занять место в знаменитом телевизионном кафе. Имя «пан Зюзя» – плод моей фантазии. Появилось оно из двух источников. В детстве, живя в Таганроге, я дружил с представителями маленького, очень красивого и доброго народа – ассирийцами. Самое актуальное слово какое? «Деньги»! Так вот по-ассирийски оно звучит, как «зузи». Похожее слово есть и в русском языке – «зюзя». Никто толком не может объяснить, кто это такой, но это слово русскому человеку говорит о многом.

А чем говорит имя самого Высоковского, каким он запомнился родным и коллегам, мы поговорили с некоторыми из них.

– Папа был очень популярен, его буквально носили на руках. Входишь с ним в любое учреждение и видишь людей с улыбками, – вспоминает дочь Зиновия Моисееевича журналист Екатерина Высоковская. – Когда я произносила свою фамилию, в глазах людей читался вопрос, поэтому сразу уточняла, что, да, я его дочка. Я с ранних лет на все его спектакли ходила. С детства в школе дикторов занималась, вела передачи на радио для детей и юношества под названием «Ровесники», писала юмористические рассказы и сама их читала в передаче «С добрым утром!».

Как только в 1991 году образовалась компания ВГТРК, пришла туда, работала в кремлевском пуле, летала в командировки с Ельциным и Путиным, потом стала вести информационно-аналитические программы на радио. Папа был рад за меня.

Он вращался среди известных людей, поэтому на творческих вечерах ему часто задавали про них неудобные вопросы. Но он мастерски отбивался. Однажды спросили: «С кем сейчас живет Алла Пугачева?» – «Ну, я сейчас стою на сцене и не вижу, с кем она сейчас живет?» – ответил папа.

Летом мы часто ездили отдыхать в Сочи, в санаторий «Актер». Как-то собралась хорошая компания: Гафт, Смехов, Весник, Валентин Никулин. И вот слышу разговор двух женщин: «Господи, зачем мы поменяли санаторий «Химик», чтобы сюда попасть? Этот с дочкой, тот с женой, третий не пьет, как же тут скучно». Я сразу поняла, что речь шла о нас – Весник был в завязке, папа – со мной, Смехов – с женой, а Гафт спортом все время занимался.

Шкафчик Ходченковой

Дочь Екатерины и внучка Зиновия Моисеевича Софья пошла по стопам деда и стала актрисой.

– В 2005 году я окончила Щукинское училище, где и дед получал диплом в 1961 году, а теперь здесь преподаю, – говорит она. – Дедушка сюда еще в 52-м поступил вместе с Александром Ширвиндтом. Но началась борьба «с космополитами», и только за то, что он еврей, его отчисли. Однако спустя пять лет Зиновий Моисеевич все же стал студентом прославленной школы. Актерская карьера зависит от фортуны. Вот моя однокурсница Света Ходченкова с первого курса начала сниматься и сейчас одна из первых звезд, хотя диплом не получила, потому что теорию не сдала. У нас в училище с ней был один шкафчик на двоих. Я ей еще тогда говорила: «Вот получишь ты «Оскар», а я буду всем про наш шкафчик рассказывать и гордиться тобой».

Я тоже снималась в кино, до сих пор хожу на пробы и кастинги, но пока не очень везет, видно, не нашла своего режиссера. Я замужем, муж Петр – журналист, мы с ним еще при жизни дедушки в лифте «Останкино» познакомились. Нашей дочке Александре семь лет, в этом году пошла в первый класс. Саша знает, кто ее дед, и, когда видит его по ТВ, объявляет: «Выступает мой прадедушка Зиновий Высоковский». Это и трогательно, и грустно.

И я, и мама после замужества оставили фамилию деда, а вот у Саши папина фамилия. Моя бабушка и дед вместе 54 года прожили, мне тоже хочется, чтобы у меня получился брак на всю жизнь. Увы, у моей мамы с папой так не получилось. Они оба журналисты, но давно развелись.

Что же касается бабушки, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Отметили в семейном кругу. Сейчас она на пенсии, а до этого много лет проработала в Доме журналистов, организовывала мероприятия – вся художественная программа была на ней.

Внебрачные дети

Эту прекрасную семейную пару – Зиновия Высоковского и его супругу с символичным именем Любовь прекрасно помнит и бывшая актриса Театра сатиры Татьяна Егорова, автор скандальной книги «Андрей Миронов и я»:

– Я обожала Зиновия Высоковского, – говорит она. – Как же он Любочку свою любил! Вот чему можно позавидовать и порадоваться – ни скандалов, ни грязи, они нашли свои половинки. Зяма и дочку Катю, и внучку Соню боготворил.

Поскольку режиссером нашего театра был Плучек, о которого все говорили, что хуже его никто не может быть, работать было сложно. Все мы на себе это ощущали: и я, и Андрей Миронов, и Зиновий, и Ольга Аросева с Верой Васильевой.

Что же касается служебных романов Высоковского, то я таких не помню. Это у Ширвиндта за 60 лет брака была куча любовниц, или Спартак Мишулин, у которого в гримерке всегда совсем юные девушки находились. Отсюда и внебрачные дети сейчас всплывают.

А Зяма другой был – однолюб, честный. Помню, на гастролях пел песню: «Любовь Ефимовна нагрянет, когда ее совсем не ждешь!» У него была одна она, уникальный брак. Познакомились в Таганроге, приехали в Москву, она уже работала и содержала его полностью, пока он в Щукинском учился. Он это всю жизнь помнил.

Я была у него на дне рождения с Андреем Мироновым, мы же рядом жили в Волковом переулке. Невероятный приколист, Зяма часто валял дурака. Например, делал вид, что идет в душ с зонтиком. Он нравился женщинам, но это ему было не нужно, порядочный человек. Жизнь прожил достойную, пусть земля ему будет пухом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У космического «яйца» нашли кольцо Главой Самары станет Елена Лапушкина Дмитрий Азаров назвал ключевые направления развития Самарской области Минпромторг обсуждает с ретейлерами расширение применения бумажной упаковки Ольга Бузова выступал во Владивостоке с травмой ноги

Лента публикаций