«Чувствую, как скрипят твои нервы». Люди, которые в профессии не ищут легких путей

24.10.2017 16:40 2

«Чувствую, как скрипят твои нервы». Люди, которые в профессии не ищут легких путей

Большую часть жизни люди проводят на работе. У каждого она своя. Кто-то может быть полностью расслаблен и спокоен, а кто-то прилагает немало усилий и нервов для выполнения поставленных задач. А есть и профессии, которые можно с уверенностью назвать морально тяжелыми. Корреспонденты «Смены СГ» пообщались с представителями тех профессии, которые, на их взгляд, связаны с постоянным стрессом.
Максим Казеев, онколог

Одним из обладателей стрессовой профессии является Максим Казеев - онколог, врач по медико-социальной экспертизе.

- Максим, почему вы решили стать именно врачом-онкологом?
- Изначально поступал в медицинский, потому что хотел стать психиатром, но в процессе учебы все перевернулось, приоритеты сто раз поменялись, в итоге решил пойти по стопам отца. Он онколог высшей категории.
- Кто приобретает смертельную болезнь чаще, женщины или мужчины?
- Если говорить об онкологии, то цифры примерно одинаковы. Раком разных локализаций заболевают с разной частотой мужчины и женщины. Раком лёгких, например, чаще страдают мужчины.

- Многие пациенты бояться лечиться, считая, что лечение проходит намного болезненнее, чем сам рак.

- Большинство приходит обследоваться слишком поздно. По неведомой причине считают, что у них «само пройдет» и к врачу обращаться не нужно.
- На разных форумах пишут, что онкологическое заболевание можно вылечить, если найти его на начальной стадии. А как это сделать? Что человек должен чувствовать в это время?
- Онкологических заболеваний много. Самый лучший способ диагностики - это вовремя проходить плановые обследования. Например, в Японии каждый должен раз в год пройти ФГС. Благодаря этому рак желудка диагностируется на самых ранних стадиях. У нас, к сожалению, такого нет.
- Когда люди болеют раком, им кажется, что врачи что-то недоговаривают, скрывают. Можно развеять их страхи, если они этого хотят?
Врач - это человек, который помогает преодолеть болезнь. Никто ничего не будет от вас «скрывать и недоговаривать», чтобы как-то навредить.
- Отражается ли как-то работа на вашем эмоциональном состоянии?
- Я работаю с пациентами, которые уже знают свой диагноз. Каждый день сталкиваюсь с глубоко несчастными людьми. Их эмоциональный фон не может не отражаться на эмоциональном фоне врача. В какой-то степени моральная боль пациентов передается нам.
- Расскажите о самом психологически тяжелом моменте за время работы врачом.
- Это смерть пациентки. Я тогда еще не был онкологом. Работал в одном из поселков Самарской области. У женщины в гинекологическом отделении открылось кровотечение. Мы повезли ее в Самару в областную больницу, но по дороге она скончалась. Сложно было осознать это тогда, в машине скорой помощи. Запомню на всю жизнь.
«Чувствую, как скрипят твои нервы». Люди, которые в профессии не ищут легких путей

Ольга Кишонкова, патологоанатом

Патологоанатом. Угрюмый персонаж, обычно мужского пола, частенько с признаками психического расстройства от своей работы. Это довольно популярный собирательный образ, созданный людьми, далекими от медицины. Реальный образ кардинально отличается от шаблона. Зачастую патологоанатомы – это интеллигентные миниатюрные дамы, самые жизнерадостные из медиков.
Почему люди становятся патологоанатомами? Причины у каждого разные: кто-то не слишком любит общаться с пациентами, кого-то прельщает длительный отпуск, отсутствие ночных дежурств и надбавка «за вредность», а кто-то занимается этим из любви к искусству.
Красивая, улыбчивая девушка, врач-патологоанатом самарской областной клинической больницы им. Калинина Ольга Кишонкова уверена, что эта работа – ее призвание.
- Мое желание стать патологоанатом возникло ещё в школе. Я поступала в университет с определённой целью, без вариантов других специальностей. Ни разу не пожалела о своём выборе. У меня в семье никогда не было врачей, я - первооткрыватель в этой сфере. Поэтому все давалось довольно тяжело. Мне не у кого было просить подсказок и помощи. Но родные поддержали меня, очень гордятся моим выбором, - рассказывает она.
Ольга проделала очень долгий путь, чтобы добиться своей цели.
- Я в практике с 3 курса. Каждое лето по собственному желанию я проводила в патологоанатомических отделениях. Следила за работой врачей, лаборантов, присутствовала на вскрытиях, гистологических описаниях микропрепаратов. Выбор свой не изменила бы, себя в профессии нашла.
Люди, которые выбирают эту профессию, вовсе не сумасшедшие, и с головой у них все в порядке. То, что вгоняет в ужас значительную часть общества, - безмолвные трупы, лежащие на секциях, - часть ежедневной научной работы.
- Работать с умершими намного проще, чем с живыми пациентами. Не приходиться переживать смерть и болезнь каждый раз заново. Профессия под стать моему характеру: человек я довольно жесткий, волевой. - считает Ольга.
Эта работа – синтез чистой науки и творческого процесса. Патологоанатомы знают механизм развития болезни, постигают ее структуру и динамику и ставят самый последний и самый правильный диагноз. Большую часть времени проводят в лабораториях.
- Мнение, что я работаю только лишь с трупами умерших очень ошибочно, - рассказывает Ольга. - 70% работы занимает прижизненная диагностика, изучение биопсий. Патологоанатомы - лучшие диагносты!
Многие не понимают, не признают выбор профессии Ольги.
- Но на то они всего лишь знакомые, чьё мнение приемлемо, но не значимо в моей жизни, - рассуждает девушка.
Ольга также преподаёт патологическую анатомию в СамГМУ, в ее планах развиваться дальше, учиться и набираться опыта.
- Нужно много смотреть, наблюдать, читать, думать, и, как итог всей этой бурной деятельности, - много писать, чтобы стать поистине хорошим специалистом, - резюмирует она.

Надежда Свечкова, педагог

На мой взгляд, любая профессия, направленная на взаимодействие с людьми, более трудна, чем физическая работа. Моя бабушка, Надежда Ивановна Свечкова, посвятила свою жизнь педагогике. По-моему, это очень важная, но недооцененная профессия.
- Профессия педагога тяжела в том, что к каждому ребёнку требуется индивидуальный подход. Часто трудна работа с родителями детей, потому что они не всегда понимают требования учителя. Дети в школе подчас совершенно другие, чем дома, а родители этого не видят и не хотят понимать, - рассказывает Надежда Ивановна.
Дети зачастую игривы и жутко не усидчивы. Они не будут тихонько сидеть и ждать возможности ответить на вопрос. Перед вами - не коллектив взрослых коллег с сформировавшимся сознанием. А усмирить целый класс – это задача, с которой справится не каждый!
- Дети не всегда послушны. Но они понимают, когда с ними разговаривают, а не поучают. Поэтому у меня никогда не было проблем с дисциплиной. Я старалась ребятам объяснить, почему на уроках нельзя выкрикивать, перебивать ответ (это мешает другим ученикам, которым нужно большее времени для обдумывания). Для этого нужно знать психологию и типы темпераментов людей, - считает педагог.
Учителю нужно обязательно знать и уметь объяснить, почему трава зеленая, а на ноль делить нельзя. И прочие, казалось бы, элементарные или бесполезные вопросы, до которых взрослым нет никакого дела.
- Учителю приходится учиться всю жизнь, читать литературу не только по предмету, но и по психологии и педагогике. Вероятно, в этом одна из трудностей моей профессии, но зато никогда не скучно, - рассказывает Надежда Ивановна.
Еще одна сложность - уметь оставлять эмоции дома. А еще - сохранять самообладание в любой ситуации. Для этого учитель должен иметь здоровую психику и, конечно, огромное терпение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Садальский вмешался в дело Цымбалюк-Романовской В Самаре автомобиль без водителя протаранил несколько машин Путин пообещал увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов Центробанк: Инфляция в текущем году останется на низком уровне, не выше 4% На площади Куйбышева можно принять холодный душ

Лента публикаций