Долина шаров и подземные мечети. Самарские туристы о поездках на плато Устюрт в Казахстане

24.07.2018 14:27 10

Долина шаров и подземные мечети. Самарские туристы о поездках на плато Устюрт в Казахстане

В разгаре сезон отпусков, который в первую очередь отмечен пляжным ажиотажем на теплых берегах. Но есть среди самарцев неугомонные авантюристы в хорошем смысле этого слова. Они отправляются по непростым малопроторенным путям-дорогам, о которых пока мало кто слышал. А они не только услышали, разведали, навели справки, сами разработали маршруты, но и поехали-пошли-поплыли. «СГ» рассказывает о таких «странных» странниках в рамках проекта «Открытый мир».
Неземные ландшафты
Многие заинтересованные путешественники наверняка знают о знаменитой Долине монументов на территории американских штатов Аризона и Юта. Там на огромных пространствах плато Колорадо стоят невероятные геологические образования - скалы-останцы из красного выветренного песчаника. Картина монументальная, завораживающая, будто не на Земле все это находится, а на Марсе или Венере. До Штатов могут доехать очень немногие самарцы. Между тем в нашем полушарии есть похожие ландшафты, до которых совсем недалеко.
Подобные монументальные останцы, тысячелетиями формировавшиеся ветрами и редкими дождями, только не из красного песчаника, а из белой меловой породы, расположены в Казахстане. Это плато Устюрт - огромные пространства, где пустыня, она же бывшее дно древнего океана, изрезана проломами и трещинами. Обрывы плато (их называют чинки) вызывают трепет и восторг. Пейзаж будто из фантастических фильмов.
Именно туда, на плато Устюрт, два года подряд отправлялась команда из Самары, в которую входят давние любители спортивного туризма, побывавшие во многих затерянных уголках России и бывших республик СССР.
- Сначала мы увидели завораживающие ландшафты плато Устюрт в интернете. Заинтересовались. Вышли на ребят из казахского города Актау - активистов местного клуба путешествий на внедорожниках. Получили необходимую информацию, заручились поддержкой и стали готовиться к поездке, - рассказывает самарец Владимир Репекто. - Определились, что ехать туда можно только в апреле, когда еще нет жары и в пустыне можно увидеть чуть-чуть зелени. Дорога - хорошая автомобильная трасса через Уральск и дальше на юг, через степи, потом через пустыни. Два дня пути. В первый раз поехали туда из Самары вшестером на двух машинах. В апреле этого года отправились уже на трех, нас было девять человек. Ребята из Актау стали нашими друзьями, прошлым летом по нашему приглашению побывали на Грушинском фестивале. Так что наладили своего рода братский обмен делегациями.
Самарцы оставили свои машины в Актау, пересели на внедорожники, которые полностью снабжены всем необходимым для пустынных дорог. И на несколько дней отправились в затерянные миры. Ведь плато Устюрт до сих пор входит в число самых малоизученных мест Азии. Хотя в древние времена именно там проходили караванные пути множества самых разных народов, там оставили свой след многие цивилизации, на пути встречается немало следов захоронений. В музее Актау, например, показывают каменные фигуры воинов, которые обнаружили на плато не так давно, в 70-х годах прошлого века. Какой народ оставил о себе такую память - это задачка для ученых. Еще одно загадочное свидетельство прошлых эпох - прорытые каналы, которые можно разглядеть только с большой высоты. Они напоминают стрелы. Для кого они предназначались? «Стрелы» плато Устюрт - сродни знаменитым гигантским фигурам долины Наска на юге Перу.
Что успели увидеть наши земляки за две поездки на плато Устюрт? Долину шаров, где все пространство «засеяно» огромными шарообразными камнями, будто обработанными человеческой рукой. Горы Сфинкс, Шеркала, Бакты невероятных конфигураций. Чинк Бозжира - каменный «город» из гигантских изваяний. Впадину Карын-Жарык с отметкой 75 метров ниже уровня моря. Пещеру Балают более чем 70-метровой глубины, в которой очень мало кто бывает, поэтому она, с огромным подземным залом и озером, сохраняется в совершенно нетронутом виде. Видели разноцветные, будто слоеные пирожные, горы за вершиной Шеркала. Несколько подземных мечетей, с которыми связаны и конкретные исторические события, и леденящие душу легенды.
Только с проводником
Может ли туда отправиться любой владелец машины-внедорожника? Знающие люди советуют: обязательно должны быть соответствующая подготовка и местные провожатые. В самарской команде были опытные путешественники, которые за десятилетия походов по самым отдаленным точкам страны привыкли терпеть лишения и невзгоды, находить выходы из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но даже они настаивают: на плато Устюрт надо ехать только с местными проводниками. И те-то не раз сбивались с пути, петляли по грунтовкам, где за несколько дней можно не встретить ни одного автомобиля, где нет никаких признаков цивилизации.
Очень опасным может быть сильный дождь. Спрессованная известково-глинистая пыль сразу превращается в этакое глиняное мыло, из ям автомобилю по нему выбраться нереально. Увязнуть - запросто. Остается только стоять и ждать, когда просохнет. Помощников на десятки, а то и сотни километров не найти. Летом - нестерпимая жара, вполне вероятны встречи с ядовитыми пауками. И дикие ветры на открытых пространствах. А самое главное - нет воды и нет автозаправок. Местные ребята едут на плато, затарившись и первым, и вторым под завязку.
Но жажда новых открытий, восхищение природным разнообразием планеты все равно позовет многих в это путешествие. Если вас интересуют «марсианские» геологические пейзажи - вперед.
- Там совершенно необычная природа. Буквально ощущаешь дух древних цивилизаций, проходивших через Среднюю Азию к дельте Волги, - продолжает Репекто. - В этом году к нам на плато присоединилась пожилая пара из Швейцарии, которая много месяцев путешествует по миру в своем фургоне-автодоме. Благодаря встрече с нами они увидели то, о чем даже не знали. Прошли через заповедные и пограничные кордоны. И когда расставались, они расплакались: сказали, что жалко расставаться с такими открытыми и доброжелательными людьми. И теперь знают, что с россиянами можно иметь дело, что они не подведут, не бросят в беде и всегда помогут.
Самарцы рассказали, что за два года смогли посетить еще не все удивительные точки плато Устюрт. Через пару лет, скорее всего, отправятся туда вновь. В сплошную пустыню без водоемов и постоянных рек, где, как любят повторять местные жители, «так безлюдно, что даже врага не встретишь».
***
Ученые обнаружили на плато Устюрт 60 стоянок древних людей эпохи неолита, следы пребывания племен скифов и монголов. Через плато проходили древнейшие торговые пути, связывающие Азию с Европой, в том числе одна из самых важных ветвей Великого шелкового пути.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимира Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище “Матильду” растянут на четыре серии для ТВ В Самаре на площади Куйбышева появились огромные елочные шары Денежный гороскоп на 2018 год: Финансовый успех – не такая уж недостижимая вещь если верить астрологом Тоттенхэм заработал переигровку против Ньюпорта в Кубке Британии

Лента публикаций