Эксперты заявили о необходимости включения гомеопатии в программу образования врачей

14.11.2017 20:21 0

Гомеопатия – одно из направлений традиционной медицины, имеющих полное право применяться для профилактики и лечения различных заболеваний в комплексе с методами доказательной медицины. К такому выводу пришли участники круглого стола "Методы традиционной медицины в современном здравоохранении", посвященного проблемам гомеопатии. Мероприятие состоялось сегодня в Общественной палате. Большинство участников пришли к выводу, что гомеопатию, как и другие методы традиционной медицины, необходимо активно изучать и преподавать студентам медицинских ВУЗов.

Дискуссия о роли и месте гомеопатии в отечественном здравоохранении обострилась в начале нынешнего года, когда был опубликован известный меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Комиссия рекомендовала Минздраву отказаться от гомеопатии в государственной медицине, а также добросовестно информировать пациентов об этом способе лечения, не преувеличивая его возможности. Речь шла, в том числе, и о корректной маркировке гомеопатических лекарств – как препаратов, не содержащих действующего вещества и не имеющих клинической эффективности.

"Сегодня, когда прошло несколько месяцев, и страсти, разгоревшиеся после опубликования меморандума, в основном, улеглись, самое время вернуться к теме и спокойно обсудить возможности гомеопатии и ее применения", – заявил Директор Федерального НКЦ оториноларингологии – хирургии головы и шеи, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес. По его словам, многие врачи успешно применяют гомеопатию наряду с методами "классической" медицины, а скандальная ситуация вокруг этого направления "раздута" вплоть до того, что соблюдением законодательства в этой области заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Коллегу поддержал еще один представитель РАН, академик, профессор, член той самой комиссии по лженауке Сергей Колесников. По его словам, появление меморандума было в какой-то степени некорректным: важный документ подписывался без очного обсуждения и голосования, между тем, среди порядка шестидесяти подписантов отношение к медицине имеют только несколько человек. "Но главное даже не это, – отметил Сергей Колесников. – Некорректно делать однозначные выводы, ссылаясь на отсутствие достоверных научных данных, когда исследования в этой области продолжаются, а клиническое применение метода показывает хорошие результаты".

"Имеющиеся на рынке гомеопатические препараты прошли все необходимые процедуры, они зарегистрированы и разрешены к применению", – отметила зав. кафедрой фармакогнозии Первого медуниверситета имени И.М.Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор (и опять-таки член комиссии по борьбе с лженаукой РАН) Ирина Самылина. По ее словам, во многих медицинских ВУЗах будущие врачи знакомятся с применением гомеопатических лекарств наряду с такими методами лечения, как фитотерапия. Но уровень подготовки, считает профессор и многие ее коллеги, необходимо усилить.

Практикующий врач-гомеопат Мария Томкевич рассказала о позиции ВОЗ, которая признает и поддерживает развитие гомеопатии. "Как направление медицины гомеопатия признана в 80 странах, – сообщила Томкевич. – Статус разный: в некоторых государствах ее применение включено в систему обязательного (государственного) медицинского страхования, в других – лечение происходит за счет пациентов или входит в частную страховку". По словам Томкевич, упреки в том, что метод используется без достаточной клинической базы, необоснованны. Опубликованы результаты более 100 масштабных исследований по применению гомеопатии при лечении различных патологий, включая даже такие опасные, плохо поддающиеся лечению инфекционные заболевания, как ВИЧ, туберкулез, лихорадка Денге, а также тяжелое аутоиммунное заболевание – ревматоидный артрит.

Дискуссия в Общественной палате не шла в "одни ворота". От имени комиссии по лженауке выступил ее ученый секретарь, доктор физико-математических наук Ростислав Полищук. А представлявший российское сообщество сторонников доказательной (классической) медицины доктор-невролог Павел Бранд отметил, что никто не призывает к полному запрету гомеопатии, поскольку у нее немало сторонников среди пациентов, но применение этого метода необходимо регулировать. В качестве примера эксперт привел Индию, где гомеопатия наряду с аюрведой выделена в отдельное направление, которым, в отличие от остального здравоохранения, занимается отдельное министерство.

Впрочем, другие эксперты считают, что, наоборот, эффективность лечения повышается, если комбинировать гомеопатические методы с другими. "Нужно расширять компетенции при подготовке врачей, учить их гомеопатии и во время обучения в ВУЗах, и в процессе дальнейшего непрерывного образования", – считает известный педиатр и неонатолог, профессор, декан Московского факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава Лидия Ильенко. Она, как и многие ее коллеги, говорила о том, что каждый пациент уникален, и невозможно всех лечить одинаково, строго придерживаясь инструкций и стандартов. Применение комбинированных методов подготовленными, компетентными врачами намного повышает эффективность лечения, отметила Ильенко.

Источник

Предыдущая новость

Парад хризантем, Никитский ботанический сад 2017, цена: в конце месяца в Никитском ботаническом саду откроется Бал хризантем Галь Гадот заявила, что не станет сниматься в фильме “Чудо-женщина 2″ до тех пор, пока из проекта не уберут режиссера Бретта Рэтнера Поветкин заплатит 250 тысяч долларов штрафа, дисквалификация отменена BФMC 2017 oфициaльный caйт, пpoгpaммa: фecтивaль нaчaлcя яpким кapнaвaлoм в Mocквe, a пpoдoлжитcя в Coчи В Самаре автобус № 45 снова будет ходить по улице Антонова-Овсеенко

Лента публикаций