Фотограф Константин Рыбалко: «Любая съёмка, как первое свидание»

20.03.2018 14:36 1

Фотограф Константин Рыбалко: «Любая съёмка, как первое свидание»

Фотограф Константин Рыбалко начал свой творческий путь в советское время. В его объектив попали строительство заводов, люди периода заката СССР, «звезды» нового времени. О поиске себя в «светописи», важности учебы и переходе от пленки к «цифре» он рассказал «Самарской газете».
- Где вы родились? Кто ваши родители?

- Я родился в 1958 году в Новокуйбышевске. Мама трудилась в торговле, а отец всю жизнь проработал в военизированной пожарной охране.
- Откуда любовь к фотографии?
- Наверное, у каждого человека есть свое предназначение. Если дать ему возможность самореализоваться, он обязательно найдет собственный путь. Мне повезло: родители привили уважение к труду, оставив право выбора профессии.
С детства я неплохо рисовал. В школе, а потом и на работе в качестве общественной нагрузки мне поручали выпуск стенгазет. Параллельно увлекался фотографией. Но это хобби, а профессия должна быть серьезной. Поэтому я устроился на теплоэлектроцентраль в химический цех, где занимался водоподготовкой целых десять лет.
В 1979 году у нас с женой родился первенец - Данил. Помня о том, что я когда-то увлекался съемкой, жена предложила купить аппарат, чтобы фотографировать ребенка. Так я вернулся к увлечению юности.
- Как вы вышли за рамки сугубо семейного летописца?
- Вначале друзья и знакомые, а потом и совершенно незнакомые мне люди, увидев мои работы, стали приглашать фотографировать своих детей. Наверное, мои снимки действительно отличались от тех, что делали другие. Хотя фотография была не так распространена, как сегодня, в силу своей специфики. Тогда шутили: «Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат».
Понемногу расширялся круг клиентов, я набивал руку. Мои фотографии стали появляться в местных газетах, стали приглашать предприятия города: кому-то сфотографировать сотрудников на Доску почета, кому-то фотоальбомы оформить. Появился дополнительный заработок.
- Как постигали тонкости ремесла?
- Конечно, практика - это хорошо, но без теории - блуждание в потемках. Вначале я решил, что смогу самостоятельно ликвидировать пробелы, записался в библиотеку. Вечерами читал все книги, которые мне могли предоставить по фотографии. В результате через полгода у меня в голове образовалась такая каша! Даже появился страх, что я никогда не освою профессию. Поэтому, когда представилась возможность поехать учиться на фотожурналиста, я ею воспользовался. И в 1983 году отправился в Могилев на курс «Техника и технология фотографического процесса». В 1992-м окончил факультет фотожурналистики при Союзе журналистов в Москве. Учеба привела все мои знания в порядок. Пришло понимание, а с ним и уверенность.
- Кто из мировых или российских фотографов повлиял на ваш творческий взгляд?
- Знакомство с творчеством нескольких мастеров прошлого столетия предопределило мою дальнейшую судьбу. Это Анри Картье Брессон - французский мастер, пионер фотожурналистики. Его черно-белые шедевры считаются настоящими произведениями искусства. Евгений Халдей - фотограф Великой Отечественной войны, снявший водружение флага над рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. Дмитрий Бальтерманц - советский фотокорреспондент, который в годы войны был военкором газет «Известия» и «На разгром врага». Александр Родченко - фотограф, художник театра и кино, основоположник дизайна и рекламы в СССР.
- Чем вам запомнился советский период?
- Время бежит быстро, если ты постоянно занят любимым делом. Вот пробежали 1970-е годы, оставив в душе счастливые воспоминания беззаботности, просвистели 1980-е с митингами и перестройкой, пришли 1990-е со своими проблемами. Тогда, в начале девяностых, освоил профессию видеооператора, и первый видеофильм для городского телевидения «Аврора» снимал я.
Чем особо запомнился советский период - это страшный дефицит на фоторынке. Все приходилось доставать через Москву, особенно импортные фотоматериалы, пленки, бумагу, химию. А еще нельзя было купить какие-то приспособления для фотографии, все приходилось делать вручную, что-то придумывать. Так что без смекалки невозможно было заниматься этим ремеслом.
- Когда увлечение стало действительно основным делом?
- Семья росла - трое детей, и зарплаты, даже с подработками и гонорарами, стало маловато. Поэтому в 1996 году я организовал фотосалон «Константин и компания», а короче - «КониКа». Спасибо японцам, они тогда раскрутили бренд «Коника», ну а я просто использовал созвучие в своих интересах. И это был удачный ход.
Популярность фотосалона в Новокуйбышевске была велика. Приглашали фотографировать все важные события, происходившие в городе. Тогда много звезд российского шоу-бизнеса приезжали с концертами, и мне довелось снимать Башмета, Меладзе, Насырова, Нагиева, Скляра и Корнелюка, всех уже и не помню. Кстати, первые профессиональные наборы открыток о Новокуйбышевске были разработаны и отпечатаны в «КониКе».
- Помните свой первый фотоаппарат? И вообще, какая техника вам нравится?
- За 40 лет работы в моих руках побывали «Киев-19», «Киев-20», «Киев-60», Minolta, Nikon, Yashica, Canon, но первым, конечно, был «Зенит». Все фотографы того времени работали в основном с этой машиной, неприхотливой и надежной.
- Скучаете по пленке? В ней ведь осталась некая прелесть, дух того времени…
- Да, на смену пленке пришла «цифра», это упростило фотографический процесс, сделав его доступным для большинства. И мы уже не снимаем, а «фоткаем», «щелкаем», не задумываясь о композиции или световом решении. Пропала таинственность самого процесса рождения фотоснимка. Как-то все забыли, что фотография - это универсальный способ передачи информации. Только фотография имеет исключительную особенность - документальность. Согласитесь, при покупке в киоске газеты наш выбор в первую очередь обусловлен яркой фотографией на обложке, а не текстом. Ну а пленка, она много сделала. Именно пленка запечатлела историю XIX и XX веков. Да и сегодня, в XXI веке, она не утратила своей актуальности. Например, киноформат IMAX показывает, что пленку еще рано списывать.
- Какая съемка запомнилась больше других?
- Для меня любая фотосъемка как первое свидание. Если все получилось, значит, еще не растерял опыт и мастерство, если нет - работаю над ошибками. Профессионал тем и отличается от любителя, что он видит свои недочеты и знает, как их исправить.
- Что вас вдохновляет на новые фотоработы?
- Люблю снимать людей, городские пейзажи, Волгу и Жигули. Природа подарила нам такую уникальную красоту, что невозможно не влюбиться в эти места. Неповторимые закаты и рассветы над Волгой, ее широта и величие всегда волновали и будут волновать людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители России недоедают рыбы, уверен Владимир Блоцкий Пост главы администрации Красноглинского района занял Вячеслав Коновалов Программа Фанфеста Чемпионата мира по футболу на 11 июля Самарцев попросили не спускать салаты в унитаз Кто ученый: Татьяна Гореванова и устройство активации процессов

Лента публикаций