Как омбудсмен ищет правового оправдания
 для инвалида по зрению

03.11.2017 5:09 2

Как омбудсмен ищет правового оправдания
 для инвалида по зрению

Аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой добился выделения в отдельное уголовное производство истории 26-летнего инвалида по зрению Петра Петрова, приехавшего в Москву на лечение. Вместо лечения он угодил на четыре месяца в СИЗО. Похоже, по ошибке, которую никто не хочет признавать. Аппарат омбудсмена направил запрос в Бабушкинскую районную прокуратуру для устранения вопиющих противоречий в его деле.

Как омбудсмен ищет правового оправдания
 для инвалида по зрению

Петр Петров, приехавший в Москву вместе с женой лечить глаза, попросил знакомого найти недорогую съемную квартиру. Знакомый казался надежным человеком, зрячая жена Алена отпустила с ним незрячего мужа. Он повел Петра к знакомой, но вместо разговора о квартире вспыхнула ссора, в результате которой сопровождавший Петра мужчина забрал у женщины тысячу рублей и два мобильника по 500 рублей. Петр тем временем стоял на тротуаре и слушал голоса голоса гуляющих с детьми, смысла перепалки между "благодетелем" и его знакомой не понял. Вскоре их задержала полиция и, не вникая в детали (Петр не носит темные очки и ходит без трости, он рос в деревне и играя с детьми, привык обходиться без знаков отличия для слепых), отправила в СИЗО, где он просидел 4 месяца.
"Грабитель" – инвалид по зрению различает лишь тени на расстоянии 15 сантиметров

– Ему, долго не предоставляя защитника, вменили соучастие в преступлении, а потом ознакомили с материалами следствия путем личного прочтения, притом что он инвалид по зрению II группы и сейчас оформляет I, – рассказывает советник аппарата Уполномоченного по правам человека Любовь Морозова, долго разбирающаяся в этой истории. – Петр различает только тени на расстоянии 15 сантиметров. Не умеет читать, в школе, живя в далеком селе Оренбургской области, не учился.

Ни то, что Петр наблюдался в знаменитом Федоровском центре, ни медицинские справки об отсутствии сетчатки глаза на правоохранительные органы не подействовали.

– Его куда-то вывозили, просили присесть, вытянуть руку, а потом это все представили как показания о выброшенных телефонах. Но на что мог показать человек, который видит на расстоянии 15 см?

Присутствие представителя омбудсмена в суде привело к признанию якобы найденного в траве телефона "недопустимым доказательством" и к выделению дела Петра Петрова в отдельное производство. Работники аппарата омбудсмена готовы идти с ним в этой истории до конца. Любовь Морозова прописала Петра у себя на квартире, беспокоится о здоровье его жены Алены, которая находится на последнем месяце беременности.

– Я знакома и с матерью, и с отцом, и с женой Петра – это очень хорошие люди, – настаивает Любовь Морозова. – Мы обязаны добиться, чтобы в этом деле восторжествовал простой здравый смысл и было принято постановление о прекращении уголовного дела в отношении Петра. У парня в 26 лет – белая голова. "Это что у тебя, мелирование?" -удивилась я при последней встрече. "Нет, седина".

комментарий

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

– Я направила сотрудника аппарата уполномоченного для участия в судебном заседании в качестве защитника. Мой представитель заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия и назначении судебно-медицинской экспертизы.

26 сентября суд вынес постановление о выделении уголовного дела в отношении Петра в отдельное производство и возвращении в прокуратуру для устранения противоречий. Мы продолжим работу с этим обращением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знак шипы: обязателен или нет, штраф за отсутствие 2017, куда клеить по правилам, статья КоАП РФ Не менее 3-х млн. билетов запрошено на Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 В Самаре почтут память жертв политических репрессий Жена миллионера в Сочи оставила на улице тысячу семей Малахов кинул настоящий вызов Бузовой и Лопыревой в соцсети

Лента публикаций