Как правильно заваривать и пить чай

18.02.2018 14:38 4

Как правильно заваривать и пить чай

В нашем издании прошел мастер-класс от чайного мастера Юрия Тишакова из клуба «Красный халат». Эксперт рассказал, как отличить хороший продукт от некачественного, зачем нужно воспитывать чайники и какой напиток не терпит кипятка.
Своя температура Китайцы выделяют шесть видов чая: зеленый, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Все они делаются из одного растения - чайного куста, или камелии китайской, и отличаются между собой местом произрастания, рецептами приготовления и степенью ферментации. Окисляясь, то есть взаимодействуя с кислородом и температурой, чайный лист переходит от зеленого к черному. Самым нежным и наименее ферментированным считается зеленый чай. - Каждый сорт привык к своей температуре и времени настоя. Красные сорта, которые у нас называют черными, можно заливать сильно горячей водой - вплоть до 100 градусов, - рассказал Тишаков. - Для правильной заварки зеленых чаев жидкость не должна быть горячее 80-85 градусов. Так напиток не будет горьким и сохранит все полезные свойства. Именно зеленый чай является самым бодрящим. - Так как зеленый чай ферментирован всего на пять-семь процентов, в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ - минералов, полифенолов, аминокислот и в том числе кофеина. В отличие от собственно кофейного чайный кофеин не дает резкой нагрузки на сердце, обеспечивает плавную бодрость без резких перепадов. Вспомогательная аминокислота - L-теанин, содержащаяся в зеленых чаях, растягивает воздействие кофеина на организм на шесть-восемь часов. Зерновой кофе же сразу выдает весь свой заряд и дает большую нагрузку на сердце, - пояснил мастер. Белый чай можно считать одним из самых первых чаев. Предполагается, что в древности лист никак не обрабатывали и, скорее всего, он просто сушился так, как это и делают с белым чаем и сегодня. Он ферментирован побольше, чем зеленый, - где-то на 12-15%. Желтый отличается от белого тем, что в процессе обработки его минут 15 коптят или томят, завернутым в рисовую бумагу. Улуны собирают только в трех провинциях на юго-востоке страны. Они особенно хороши для сердечно-сосудистой системы, а также для печени и почек. Пуэры также считаются одними из самых древних сортов чая. Для их заварки так же, как и для красных видов, можно использовать максимально горячую воду. «Срок годности» заваренного чая - не больше двух часов, напоминают специалисты. Оставлять заварку в чайнике надолго в корне неправильно. - Чай нужно выпить в течение двух часов после того, как он соприкоснулся с водой. После этого он начинает уже выделять не полезные, а вредные вещества и в нем растут грибковые микроорганизмы, - пояснил Тишаков. На вкус и цвет Узнать хороший продукт можно по насыщенному аромату без посторонних или резких запахов и равномерности цвета листа. Дешевым настоящий китайский чай быть не может. Цена за 100 граммов качественного продукта начинается от 400 рублей. Хороший чай должен выдерживать не одну заварку. Высшим чайным мастерством у китайцев считается способ приготовления «гун фу ча». - В маленький чайничек на 250 миллилитров кладут около 12-15 граммов заварки. После напиток сливается в отдельную посуду - посредник между чайником и чашками, чтобы все гости попили одинаковый по насыщенности чай. Этот ритуал повторяется до семи раз. С каждой заваркой напиток раскрывается по-разному. Считается, что если чай заваривается меньше семи раз, то это плохой чай. Если завариваешь больше семи раз, значит, жадничаешь, - пояснил Юрий. Скептически стоит относиться к необычным ароматизаторам и добавкам. Чай может иметь дополнительный запах, только если его хранили в каком-то продукте, например, жасмине или османтусе, которые и отдали ему свой аромат. Чай, хранящийся в апельсинах или клубнике, не удастся найти ни на одной фабрике. И сырье, используемое для такого чая, гораздо хуже. Роль во вкусе напитка играет также и посуда. - У китайцев есть очень дорогая иссинская глина. Она очень пористая и впитывает в себя частички чая. Сосуд со временем приобретает свой характер, его нельзя мыть, только споласкивать. И как правило, пьют из него только один сорт чая. Со временем ценность таких гончарных изделий повышается, потому что это сложный процесс «воспитания» чайника. Сосуды могут со временем подорожать в десятки раз, несмотря на то, что вид их становится уже неприглядным. Из керамической и стеклянной посуды пьют, чтобы сохранилась большая чистота вкуса, без привкуса глины, - заключил мастер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Специалисты: биткоин может упасть ниже 10 000 долларов Башаров отреагировал на возможную уголовную ответственность за колдовство Почетным гражданином Самары стал президент СамГТУ Владимир Калашников Швейцария запретила «дочке» Газпромбанка принимать новых клиентов из-за «панамского досье» Мама Джастина Бибера подтвердила, что сын снова сошелся с Селеной Гомес

Лента публикаций