Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)

01.12.2017 13:45 10

Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)

Гонконгский и американский актер, каскадер, кинорежиссер, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств – все это о великолепном Джеки Чане. Уникальный человек, который вместе с другими известными киногероями сделал детство многих ребятишек в 80-х и 90-х годах. Фильмография китайского актера длиннее, чем борода Конфуция. Говорят, что Джеки просыпается с какого-нибудь трюка, чистит зубы, делая сальто, а засыпает, только прыгнув в кровать с крыши пятиэтажки. А если серьезно, начиная с 1962 года Джеки Чан снялся в 114 фильмах. В основном это были комедийные боевики, где неунывающий весельчак в своей неповторимой манере раскидывал толпы врагов, получая тумаки в ответ, и совершал нечто такое, от чего у зрителя захватывало дух, а все каскадеры мира уважительно хлопали в ладоши. Джеки снялся в десятках гонконгских боевиков, а в середине 90-х успешно продолжил свою карьеру в Голливуде, не забывая, впрочем, сниматься и на Родине. Не знаю, что произошло, но в какой-то момент Джеки вышел в тираж для больших студийных боссов. Последними крупными проектами актера стали «Час Пик-3» (2007 год) и «Запретное царство» (2008). Нет, Джеки Чан не ушел из кино и с тех пор снялся более чем в двух десятках картин, но кассовым успехом они не пользовались, а массовый зритель об актере стал забывать. Когда я рассказывал друзьям об очередном фильме Джеки, будь то «Большой солдат» (2010) или «Железнодорожные тигры» (2016), меня часто спрашивали: «А что, он до сих пор снимается в кино?» Надеюсь, что после фильма «Иностранец» люди перестанут задавать этот вопрос.
Режиссером картины стал Мартин Кэмбелл, известный такими работами, как «Маска Зорро» и «Легенда Зорро», а также двумя картинами про похождения Джеймса Бонда «Золотой Глаз» и «Казино Рояль». Из «Золотого Глаза» в «Иностранца» перекочевал и Джеймс Бонд – Пирс Броснан, ставший антагонистом.
Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)
Фильм снят по книге Стивена Лизера «Китаец». Картина рассказывает о ветеране вьетнамской войны Нгок Мин Кване в исполнении Джеки Чана. Отсидев после победы в тюрьме, он уезжает вместе с семьей в Гонконг, где внезапно тайские пираты убивают двух его старших дочерей. Мин оказывается в Лондоне и открывает там китайский ресторан, с гордостью наблюдая за взрослением младшенькой. В один роковой день его последняя дочь погибает в теракте, якобы устроенном IRA – Ирландской республиканской армией. Эти ребята когда-то боролись за достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединенного Королевства. Понимая, что власти не горят особым желанием найти преступников, Мин решает в одиночку их разыскать и уничтожить.
Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)
Фильм напоминает симбиоз многих известных вам боевиков. Джеки Чан напоминает Рэмбо (ветеран Вьетнама расправляется с противниками с помощью ловушек в лесу), кока Кейси Райбека из фильма со Стивеном Сигалом «В осаде» (повар готовит из подручных средств бомбы и борется с террористами), отчасти Джейсона Борна. Но при этом Джеки Чан не теряет и свой неповторимый образ. На месте драки в стиле Джеки с использованием предметов окружения и трюки. И пускай он уже не показывает таких чудес акробатики, как раньше, но все же трюки до сих пор смотрятся очень достойно. Задумайтесь на секунду – Джеки Чану 63 года! А он до сих пор позволяет себе снимать длинные планы, на которых видно, что многие трюки он выполняет сам, пусть и не все.
Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)
Но главное отличие новой картины с Джеки в его образе. Никакого юмора и хохм, это, прежде всего, драма, и Джеки Чан отыгрывает ее великолепно. Вы видите маленького, сломленного старого китайца, у которого не осталось родных. Никакой фальши или наигранности. А потом щелчок, и этот хромающий, нелепый старичок превращается в машину для убийства. Пожалуй, такого преображения персонажа не показывал ни Мэтт Дэймон в «Борне», ни Лиам Ниссон в «Заложнице». Не уступает Джеки Чану и Пирс Броснан. Его персонаж по ходу дела сам не может определиться, кто он такой – ирландский боец за независимость или честный политик. За метаниями загнанного в угол злодея следить не менее интересно, чем за вендеттой Джеки Чана.
Киноизмышлизм. «Иностранец» - Китайский Рэмбо против ирландского Джеймса Бонда (18+)
В итоге получился крепко сбитый экшен-триллер, где есть отличные драки и погони, интересная история и персонажи. Джеки Чан показал себя в новом амплуа, и оно чертовски ему идет. В мире фильм вышел в прокат в сентябре и при бюджете в 35 миллионов долларов окупился, собрав кассу в 135 миллионов. До России картина добралась только 30 ноября, и я рекомендую сходить на нее не только поклонникам Джеки Чана, но и просто любителям хороших боевиков в стиле «Джейсона Борна». Приятного просмотра! Другие киноизмышлизмы:
«Лига справедливости» - галопом по Европам (16+) «Снеговик» - детектив по учебнику (18+) «Пила-8» - для самарских любителей квест-комнат (18+)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кукольные театры со всего мира приехали на фестиваль в Самару В Самаре установят мемориальную доску в честь участника восстания в «Собиборе» Пародии на артистов эстрады покажут в самарском «Учебном театре» На улице Куйбышева устроят мастер-класс по жонглированию Самарцы отметят день рождения Пушкина поэтическим батлом

Лента публикаций