Наталья Белова. История миллионного жителя Самары

14.09.2017 12:09 0

Наталья Белова. История миллионного жителя Самары

Известность обрушилась на Наташеньку Белову, когда ей исполнилось… полтора месяца. При регистрации ее рождения в заводском ДК «Мир» на Безымянке стало известно, что именно она — миллионный житель города Куйбышева. Это событие произошло 50 лет назад, 15 сентября 1967 года.
«Юбилейного» ребенка ждали на заводе имени Фрунзе
Родители Наташи Нина и Александр Беловы были очень молоды, работали на заводе №24 имени М.В. Фрунзе (в дальнейшем «Моторостроитель») на Безымянке. Потому новорожденную дочку, появившуюся на свет 1 августа, через полтора месяца решено было торжественно регистрировать в заводском клубе «Мир». Именно там ее родители узнали, что им посчастливилось стать мамой и папой миллионного жителя города.
Вот как это событие осветила тогда областная газета — орган обкома партии: «В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин №1 000 000. Таким образом, вчера в 15.00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных картах мира отмечаются самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером.
Во второй половине дня началась регистрация детей. В клубе — яблоку негде упасть. Заводчане скандируют «ура!», поздравляя коллег с пополнением семьи. Сам председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский здесь. Рядом с главой города — директор завода имени Фрунзе Леонид Чиченя. Профкомовцы и комсомольцы с подарками для малышей — колясками, велосипедами и прочими полезными вещами.
Всего четыре года назад появилась в Куйбышеве традиция выездных регистраций и выдачи свидетельств о рождении. Заведующая загсом Кировского района Александра Хренова приветствует гостей. Малыши — Игорь Погановский, Галя Сидоренкова, Юля Ермакова, Андрей Никитин и… миллионный житель нашего города Наташа Белова! 19-летняя Нина Белова с трудом отвечала на поздравления, прижимая к себе «юбилейную» дочку. Руководство города, парткомовцы и заводчане родного цеха, где они с мужем трудились, жали руки, вручали подарки и произносили пламенные речи. Наконец супругов вместе с малышкой усадили в черную «Чайку» и повезли по городу.
Нужным подарком для молодой семьи стала двухкомнатная квартира, ключи от которой родители вскоре получили на заводе».
— По пятницам мы проводили регистрацию новорожденных в заводских клубах. Специальная комиссия записывала малышей, родившихся в последний месяц в семьях рабочих, — вспоминает Александра Хренова. — Тогда население города стремительно росло, упорно приближаясь к миллиону. Всего за восемь лет куйбышевцев стало почти на 200 тысяч больше. В то время было решено зарегистрировать миллионного жителя именно на моторостроительном заводе имени Фрунзе. Первоначально им должен был стать мальчик. Тогда все бредили космонавтикой, дескать, миллионный — будущий космонавт. Но руководству не приглянулась фамилия семьи — Погановские. Тогда выбор пал на девочку Наташу Белову из образцовой рабочей «ячейки общества».
«Живет, к труду привычная…»
Сегодня миллионный житель города Наталья Белова (по мужу Кочигина) живет на той же рабочей Безымянке, ее профессия многие годы так же, как у родителей, связана с заводами.
У родителей, увы, семейная жизнь не сложилась, после развда Нина Белова вместе с дочкой-школьницей уехала из Куйбышева в Октябрьск, где Наталья окончила десять классов. Вот выписка, которую «Самарской газете» предоставил отдел по связям с общественностью завода «Моторостроитель» (сегодня предприятие входит в структуру ПАО «Кузнецов»): «В 1984 году по окончании десятого класса школы №29 города Октябрьска Наталья Белова поступила учеником контролера в цех №47 КМПО имени М.В. Фрунзе в городе Куйбышеве. Параллельно училась в Куйбышевском авиационном техникуме на вечернем отделении по специальности «Техник-технолог».
Получив квалификационный разряд, перевелась на должность контролера станочных и слесарных растаночных и слесарных работ в цех №41. На этой должности проработала до декабря 1990 года, когда уволилась с завода в связи с уходом за малолетними детьми трех с половиной и полутора лет».
После двух декретных отпусков Наталья около десяти лет проработала в гостинице завода «Прогресс», а с 2006 года трудится контролером там же на конвейре: 12 часов смена, затем двое суток отдыха. На этом же предприятии работает ее муж Олег. Их дочь Екатерина — там же, в РКЦ «Прогресс», секретарем в одном из отделов. Только сын Алексей пока выбирает незаводскую стезю. У Кочигиных уже двое внучек — Алена и Алина. А мама Натальи, которая полвека назад стала героиней торжественной регистрации своей дочки-«миллионера», так и осталась жить в Октябрьске.
Так что судьба «особого» жителя нашего города складывается вовсе не звездно, а просто, незамысловато, как у многих-многих заводчан: «Жила, к труду привычная, девчоночка фабричная…» Заводские смены, дружная семья, забота о внучках, любимые чтение и вязание в свободное от работы время. И живут по-прежнему в старой заводской двухэтажке на улице Краснодонской семья Натальи и ее дочери — удачно удалось поменяться, чтобы Катя со школьницей Алиной были рядом, в соседнем подъезде. Когда бабушка Наташа не на работе, обязательно провожает внучку в школу.
— Бабушка у нас замечательная: отзывчивая, добрая, самая любимая, — улыбается Екатерина. — И нам с братом всегда красивые кофты, шарфы вязала, а теперь внучек обвязывает. И очень помогает Алине с уроками, с тем же английским языком, который неплохо помнит еще со школы. Бывает ли чем-то недовольна? Очень-очень редко, разве когда сильно устанет после заводской смены. В отпуск обычно ездит в Октябрьск, к своей маме. Часто ли вспоминает о своем статусе миллионного жителя города? У нас в семье нет такого культа, как нет тщательно собираемого фотоархива. Мама очень спокойно к этому относится: ну миллионная и миллионная. Лишь несколько раз за много лет мы в семье об этом вспоминали, несколько раз маму приглашали на значимые в городе события, вот, пожалуй, и все.
— Отголоски «звездного» прошлого иногда до меня доносятся, — рассказывает «миллионер» Наталья Кочигина. — В детстве отдыхала в хорошем пионерском лагере. Несколько раз городские власти приглашали меня на торжественные мероприятия, в том числе на юбилей Росовского. В год 400-летия города нам присылали письмо с приглашением в горисполком, на 420-й юбилей вручили юбилейную медаль. Сегодня радуемся тому, как наш город обновляется, заглядывали на днях за ограду парка Металлургов, где началось капитальное переустройство. Бульвар на проспекте Юных Пионеров получился замечательный, на набережную с удовольствием с внучками езжу на метро. Метро — это, конечно, самый лучший подарок городу-миллионнику. А вот за что душа болит, так за тот самый клуб «Мир», где 50 лет назад регистрировали рождение нас, ребятишек из семей заводчан. Он совсем заброшен, зарастает травой и какимто хламом. Сейчас многие дома культуры Самары в порядок приводят. Очень хочется, чтобы побыстрее очередь дошла и до «Мира».
Действительно, ведь именно там, в стенах «Мира», официально началась история города-миллионника.
Справка "СГ":

По информации Самарского статистического ежегодника, на 1 января 2016 года (данные нынешнего года еще не объявлены) в Самаре проживает 1 млн 170 тысяч 978 человек. Наталья Белова. История миллионного жителя Самары

Источник

Предыдущая новость

Эвелина Бледанс развелась с мужем: почему, причины расставания Новые Айфоны: iPhone X и iPhone 8 — цены в России, характеристики Звезды Большого театра приедут в Самару на балетный фестиваль Час пешком. От пристани Проран до озера Песчаное В Самаре в третий раз прошел Всероссийский парад студенчества

Лента публикаций