Нацбанк Украины не согласовал покупку «дочек» Сбербанка и ВЭБа

28.10.2017 5:22 0

Нацбанк Украины не хочет согласовывать продажу российских банков на Украине. Как стало известно в пятницу, комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ принял решение отказать Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в приобретении украинской «дочки» Сбербанка.

Сбербанк в конце марта объявил о планах по продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов. В него должны были войти латвийский Norvik Banka, принадлежащий Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная Саиду Гуцериеву.

Предполагалось, что Григорию Гусельникову отойдет 22,5% акций, а Саиду Гуцериеву — 77,5%. По плану сделки российский банк должен был работать под брендом латвийского Norvic Banka. НБУ получил документы на проведение сделки еще 10 апреля, и в Сбербанке были уверены, что в первом полугодии этого года закроют сделку.

По плану сделка должна была структурироваться через белорусскую компанию и латвийский Norvic banka, под брендом которого банк должен был заработать после покупки новыми инвесторами. Уже тогда участники российского рынка сомневались в успехе предприятия. По словам источников, знакомых с ситуацией, НБУ смущали российские корни претендентов на покупку дочерней структуры Сбербанка. Однако российская материнская компания уверенно заявляла, что закроет сделку в первом полугодии 2017 года.

Продажа Проминвестбанка должна была состояться до начала июля. Но как сообщали источники “Ъ” в марте 2017 года, у украинского регулятора вызывала сомнение фигура девелопера Павла Фукса, претендующего на покупку доли в украинской «дочке» ВЭБа. Так, в НБУ тогда заявили, что «низкий уровень платежеспособности компаний-заявителей и наличие применения к этим компаниям процедур банкротства может свидетельствовать о несоответствии их финансового состояния». В отношении господина Фукса в России велись судебные разбирательства о взыскании задолженности. Истцами выступали банк ФК «Открытие» и Русский международный банк.

Украина 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Сбербанк в конце марта объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая «дочка» Сбербанка будет работать под его брендом. Документы на согласование сделки были поданы в Нацбанк в конце апреля. Позднее, 3 июля, Нацбанк Украины подтвердил, что получил документы от белорусского бизнесмена Виктора Прокопени на покупку 100% акций украинской «дочки» Сбербанка и что они будут рассмотрены в течение трех месяцев.

В мае газета «Коммерсант» написала, что украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка. В мае также стало известно о совместном интересе девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася к покупке доли в Проминвестбанке.

ВЭБ структурировал сделку по продаже Проминвестбанка с несколькими покупателями; ждет согласия Нацбанка Украины на сделку одному из потенциальных покупателей, сообщал в конце июня глава госкорпорации Сергей Горьков.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин в апреле заявил, что выход банка с украинского рынка является сложным процессом, так как власти Украины продолжают вставлять палки в колеса в этом деле. Продажа активов и выход с украинского рынка может занять у ВТБ еще год, отмечал в июле Костин в интервью газете .

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев весной сообщал, что ВТБ может продать украинский «БМ Банк» в мае-июне и что не него претендуют украинский инвестор и консорциум инвесторов из США и Европы.

Источник

Предыдущая новость

Николай Должанский шокировал подписчиков опубликованным видео с участием Кати Богдановой Дмитрий Хворостовский состояние здоровья. Все последние сведения Жена «самого красивого экстрасенса» пожелала ему всего наихудшего Мисс мира 2017 финалистки: стали известны самые красивые девушеки мира Леонид Агутин презентовал свою книгу дочери певицы Пелагеи

Лента публикаций